注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

不要让顾忌和疑虑影响你  

2017-05-05 19:07:42|  分类: 习作选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德化浔中中心小学六年二班        陈雨婷

在找到真理的途中,顾忌和疑虑是我们最大的敌人。它会把一个简单的问题复杂化,让你无法相信自己的本心,从而导致你失去了成功或找出正确答案的机会。

人总会想“这样的题目是不是太简单了?怎么可能这样简单?”其实,这个题目可能就是这么简单。这样就应征了一句俗语“聪明反被聪明误。”

为什么会把一件事情想得那么复杂呢?因为他们太聪明了,在他们的潜意识里,自己接触的一切事情都不可能像表面那么简单。

“1+1=2”这是每个人都知道的。可是那样一群高材生却没有一个人能说出正确的答案。这难道是因为他们不懂吗,是他们不知道吗?不是,是因为他们顾虑太多。他们在心里认为老师一定不会考他们这么简单的问题。在他们的心中固执地认为,答案一定不等于1,肯定是别的。

他们可能认为,回答“1”只能让别人感觉自己的愚蠢。

其实,这件事情就是这么简单。每个人都知道,在座所有人无一人答上来,这不是因为他们顾虑太多吗?这不是因为他们想得太复杂吗?

纵观古今,多少人因为想的太复杂而错怪他人,失去了成功的机会。

三国中,曹操杀了自己的一家远房表亲。因为,他在心里总是认为,会有人想要害他,所以错手杀了一家十几口人。

我们能说曹操不聪明吗?他虽是一奸臣,但是他的高智力,是不输任何人。

他之所以痛失这么多机会,说到底,还是他把简单的事情想得太复杂了。

同样,诸葛亮能唱成空城计,也是因为司马懿这个人的多疑。他心中总想着诸葛亮一定会有阴谋。其实,诸葛亮根本没有什么办法。反倒是司马懿自己白白地失去了一次夺城的好机会。

当今社会,不也一样?两人相争,原因大多是因为误会。我们盲目地去猜测他人的意思。其实,他人根本就没有那样的意思。人家本来只是单纯的一句话,你却要去探究这句话背后的深意。他根本没有这样的深意,那探究出来的能是什么呢?

谁有那么多心思去在自己的每一句话中藏下深意呢?不说有没有时间,就是有,也不见得人人都能领悟,何必费这样去藏自己的心思?

不要把简单的事情复杂化了,不要让自己的顾忌和疑虑失去成功或解决问题的机会。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017