注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

自信与谦虚  

2017-05-05 19:19:05|  分类: 习作选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德化县浔中中心小学六年2班    赖学全

  自信,是现代人具有的人生态度。我们要相信自己,倘若连自己都相信的话,世界上还有谁能值得你去相信呢?之所以许多人做什么事都不成功,是因为他们让卑微占据了心灵,认为自己一无用处,放弃了希望,将自信排斥。因此,自信是成功的基础,是希望根源;如果放弃了自信,就等于放弃了梦想与希望。

  如果你认为“走自己的路,让别人去说吧”是对的,那么你就大错特错了。你这不叫自信,那就是过度的自信——骄傲。

  我们必须为人谦虚。俗语道:“满招损,谦受益。”如果你过度的自信,那么吃亏的永远是你;如果你谦虚地接受别人的意见,那么受益的将会是你。朋友,让我们虚心去接受别人的不同的意见来完善自己吧!

  自信,可以。但不是盲目地自信,也就是说别过度的骄傲;而谦虚地听从别人的意见,并不是盲目地听从。因此,自信的根本是让我们鼓起勇气,拥有希望,取得成功的基石,让我们在自己擅长的领域与学习的方面里去相信自己,树立自信;而谦虚的根本是在不明白的学习领域里,去听从别人善意的意见,更好的完善自己。

  历史固然如此。有一次,徐悲鸿在画展评议作品,而一位老农上前对他说:“先生,你这幅画画错了。您画的是麻鸭,雌麻鸭的尾巴有这么长吗?”原来徐悲鸿展出的《谢东坡春江水暖诗意》画中的麻鸭长且卷曲如环。老农告诉了徐悲鸿雌雄麻鸭的不同点。徐悲鸿欣然接受了批评,并向老农道歉。

  人生的道路上是十分漫长的,总有许多的荆棘布满了前方,我们总会遇到一次又一次的挫折。而我们不能全部依靠别人,可以谦虚地听从别人的意见,从而正确地走下去。

  盲从的自信是错的,盲目地听从也是错的。我们必须正确去判断,不要过度的自信,要虚心的听从别人的意见。只有这样,你的人生将会更加美好!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017