注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

退一步,海阔天空  

2017-05-03 21:38:55|  分类: 习作选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    六年二班    陈雨婷

每个人对“遇事是要用什么态度”都有不同的理解。有人认为“男子汉大丈夫,能屈能伸。”也有人说“男子汉大丈夫,不为五斗米折腰。”这个问题困扰了世人百年,一直没有人能说明白到底孰对孰错。

芦苇迎风而弯曲,不易被风折断;树迎风而立,却易折腰。何必死要面子活受罪呢?

韩信曾受过胯下之辱,他后来不是依旧被世人牢记,流芳千古吗?廉颇一个血战沙场的将军也曾负荆请罪,顾全大局。

若退一步,即使是一个举动,一句话,就能化解一场矛盾,就能解决一个难题。那么我们又何必学习树,迎风而立?

世界上很多人都是因为逞一时之强失去了很多的机会,很多朋友,很多珍惜自己的人。其实退一步,便是海阔天空。何必逞强,死要面子不肯退让呢?

因为死要面子,秉持着不可以让自己受委屈的原则,我也吃过很多亏。我曾经和很多人吵过架,因为我觉得自己做得没错,认为根本就与自己毫无关系,根本不是我的错。但是无论我怎么说,最后也只会落得一个不欢而散,见面无言,双方都心里不舒服的下场。

现在想想,其实我何必这样苦苦坚持呢?和他们争的面红耳赤,即便是我争赢了,也得不到什么好处,只不过是当时逞一时之快。事后就会后悔。本来很好的朋友,就因为这样闹得不愉快,即便最后和好了,也不会像当初那么好了。

每次遇到这样的事,我都想当然的觉得委屈、愤怒,因此便是口不择言。事后想想,我确实没有必要这样。若能“退一步,海阔天空。”岂不是更好么?

若我当时能这么想,也不会伤了别人也害了自己吧。为了那么一点自尊心,那么一点面子。不仅失去了好朋友,还让他人讨厌我。这不是捡了芝麻丢了西瓜吗?

其实想一想,退让并不什么丢人的事情,别人非但不会认为你懦弱,还会认为你这人心胸广阔。对方不会因为你的退让而得寸进尺,反而会觉得羞愧,不再言语。

在这世界上,并没有许多人,就算有,我们也要尽量帮助他们。

一个笑容能解决的事情,何必非和别人吵一架?一句话能解决的事情,何必要争得面红耳赤呢?请记住,退一步,海阔天空。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017