注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

淡泊  

2017-05-03 21:22:10|  分类: 作文视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 虚荣,表现出你的骄傲,充分暴露出丑陋的本性;淡泊,表现出你的谦虚,充分体现出美丽的本性。诸葛亮曰:“淡泊以明志,宁静以致远。”古人赞叹欣赏淡泊,今人何尝不是如此?

  不管你曾经是多么辉煌,不管你曾经是多么成功,不管你曾经是多么出名,那已是过去;奖章,奖杯,掌声已成为了历史;淡泊,才是一个人的现在。你看,许多名人总是把那些成功的奖章、奖杯给锁进了抽屉,甚至给儿女当玩具。

  中国古人是最继承淡泊的精神。陶渊明固然如此。他弃官,隐居山林,才便有了“采菊东篱下,悠然见南山”的独特风格;周郭颐大胆拒绝官场腐败,才便有了“出淤泥而不染”的洁白;诗人王冕诚然淡泊名利,便留下了“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的名扬佳话……这也是淡泊名利,一种洁白而脱俗的淡泊。

  不仅中国的古人欣赏淡泊,外国的名人也是十分提倡淡泊。

  玛丽居里,是多么一个伟大而美丽的人。她得到的奖章、奖杯足够养活几辈子的人,可是她并没有为些而自满。她的奖杯和奖章给五岁的女儿当玩具,毫不在意它们,觉得这些都是十分平凡的东西,不值一提。这种淡泊是低调而美丽的;莱特兄弟完成飞机首次飞行试验之后,便名扬全球,但他们并没有为此而骄傲,而是继续做他们的研究工作。他们也从来不写自传,也不参加记者招待会。这也是一种淡泊。这种淡泊是朴实又勤恳的。

  你曾想过在比赛之时,你还是否在意输赢,你还是否享受过比赛那激烈的过程;你可曾想过在考试之时,你还是否在意排名,你是否明白过你掌握了多少知识;你可曾想过在遇到挫折之时,你是否还在意失败,你是否总结这次的教训。

  淡泊,不只是一昧地毫不在意那些名与利,而是要把智慧与创造能力结合在一起。这样,你就是真正达到了“淡泊”二字,才能更上一层楼!


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017