注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

抓住典型,刻画人物形象  

2017-12-31 10:21:27|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——人教版六年级上册第五组习作指导

福建德化县浔中中心小学(362500)黄书平

【目标解析】

本次习作有两个角度。一是学习本组课文中描写人物的方法,用一两件代表性事例介绍自己的小伙伴,要突出人物的特点。二是发挥想象,将发生在“我”和好朋友间的一件事情的经过和结果写清楚、写具体。总之,不管选哪个角度都要准确运用人物描写方法来刻画人物形象。

【写法点拨】

1.总结写法,运用迁移。《少年闰土》中,作者通过描写人物的外貌、语言、动作等来刻画闰土的性格特征,还通过具体事例来体现闰土聪明可爱、机智勇敢的特点,给我们留下了深刻的印象。

2.确定人物,回顾往事。通过回忆来调动自己的脑中材料,可以写校内外印象最深刻,或与你友谊最深,或与你发生难忘事的那个人。续写故事,后面必须保持与开头主题、人物、线索一致。

3.抓住典型,刻画形象。可以从兴趣、特长、为人等方面去介绍,要选择印象最深的一件事具体写。如果介绍两件事,其中一件重点写,另一件略写,要突出人物的品质或特点。要把事情的经过写清楚,语句写通顺,还要新颖的开头和结尾,注意把人物的动作、神态、语言、心理活动等写具体,使人物形象更丰满。根据资料续写,所续之文与开头必须成为一个完整事件,要把经过写具体。前文交代了“争执”,后面就要写如何“和解”,充分发挥想象,紧扣“小木船”所发生的事,切记不可离题。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018