注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

2016年10月02日  

2016-10-02 17:24:55|  分类: 六年上册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11.《唯一的听众》第二课时教学设计

教学目标:

1.有感情地朗读课文。提出不懂的问题与同学讨论。

2.理解课文内容,引导学生从老教授的言行与“我”的心理、行动变化两方面感受人对“我”的爱护、鼓励,以及“我”对她的敬佩、感激之情。

教学重难点:

引导学生从老教授的言行与“我”的心理、行动变化两方面感受老人对“我”的爱护、鼓励,以及“我”对她的敬佩、感激之情。

教学准备:课件

教学过程:

一、朗读课文,复习导入

1.指名分段读课文,引导后一位同学对前一位同学进行评价。

2.说说文章写了一件什么事?

二、激发兴趣,确定目标

通过上节课的学习,你们对课文有了很多的了解,相信通过今天这节课的学习,会有更多深层次的理解和感悟!那么这节课,我们应确定什么学习目标呢?

根据学生的意见形成以下学习目标:

 1.有感情地朗读课文,提出不懂的问题与同学讨论。

2.理解课文内容,画出老教授的言行与“我”的心理、行动变化的语句,并说说自己的感受。

三、自主学习,个别辅导

学生一边朗读课文,一边做标注,教师巡视辅导后进生。

四、交流感悟,相机引导

1.在小组内展示自己的学习成果:

A.朗读自己喜欢的段落;

B.交流自己画出的语句及感受;

C. 提出不懂的问题与同学讨论。

2.学文悟情交流:

A.课件出示:“一开始,我的父亲和妹妹都认为我是个音乐“白痴”,我感到沮丧和灰心,我不敢在家里练琴,躲到了后面的小树林里练琴。”这时,老人对我说了什么?

诗般的语言

B.为什么我会忘记老人是一个聋子?为什么我会觉得老人的眼睛像“深深的潭水”?

(相机板书:老人:      平静的眼神      诗般的语言)

C.同学们,学到这里,我们对这个老妇人有了更深的了解,现在,你觉得这是一个怎样的老妇人呢?

课件出示:     )的老妇人 (由外貌上升到品质)

D.此刻,小伙子有多少话想对这位“耳聋”的老妇人说啊!所有的话,都凝聚在他的琴声中,第12自然段,你能体会到小伙子此刻的心情吗?(感激 激动)

课件出示第12自然段,指名一小组展示读。

E.我在学琴的过程中,心理和行动有哪些变化?为什么有这些变化?

(根据学生的回答板书:沮丧     自信

6.文中哪些句子给你留下了深刻的印象?为什么?

(根据学生的朗读和回答,相机板书:老人给我鼓励、信心、力量、帮助)

三、总结课文,随堂练笔

1.同学们,在你生活中,是否也有一些像老夫人一样,一直默默地鼓励和支持着你的人? (老师、同学、爸爸妈妈等)

2.学到这里,你一定有好多话想对老夫人说,请拿起你的笔,写下对老夫人说的话。

3.展示小练笔,师生共同评议。

四、分层作业,鼓励背诵

1.抄写印象深刻的句子,完成《指导丛书》,学习有困难的同学可以选三题做。

2.背诵自己喜欢的段落,学有余力的同学可以背全文。

附板书设计:          

                      11.唯一的听众

老人:      平静的眼神      诗般的语言

我:   音乐白痴——————————→ 优秀的小提琴手

沮丧                             自信

老人给我鼓励、信心、力量、帮助

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017