注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(转)《构建校本教研创新体系实践研究》课题实验方案  

2016-09-14 13:40:47|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《构建校本教研创新体系实践研究》课题实验方案

德化县浔中中心小学课题组

 

一、课题背景

浔中中心小学现有83个班级,284位教师,4115名学生(外来工子女约占79.6%)。其中,外来工子女家庭环境反差很大,知识面窄,学习成绩参差不齐,知识素养差别明显。这两年来进城的教师(包括中学支教小学的教师)约占20%,教师的业务知识更新有限,对新课程下的课堂教学有一定陌生感。面对教师队伍大,学生多,教育教学水平还有待于提高,校本教研开展得如何,将直接影响着学校的发展。因此,如何通过构建校本教研创新体系实践研究,来提高教师的专业成长和内涵发展,丰富和提升教研文化品味,是我校教师生存发展的需要,也是我校能否得以可持续发展的需要。为此,我校确定了《构建校本教研创新体系实践研究》为实验课题,以便集中更多的智慧探讨新课程背景下加强校本教研的新路子,完善制度,创新做法,总结出适合我校实际的校本教研工作机制,为学校的长足发展提供有力保障。

二、指导思想

本课题充分借鉴各方面的有关研究成果,同时根据本校实际情况,以校本教研活动的开展为核心,促使全体教师积极主动参与自己的教学实践研究。本课题的研究坚持以新课程为导向,以促进学生全面发展和教师专业化成长为宗旨的以校为本的教研制度,以新课程实施过程中教师面对的各种问题为对象,以教师作为教研的主体,强调理论指导下的实践性研究。研究和解决教学实际问题,总结和提升教学经验,形成民主、开放、高效的教研机制,促进学生健康、主动的发展和教师专业化成长,努力把学校建设成为学习型组织,推动课程改革目标的全面落实。校本教研制度建设应遵循实践与反思、交流与合作及引领与创新三个基本策略,形成教师与自我、教师与同行以及实践与理论的对话机制。

三、基本内容

以教师的专业成长为主要目标,以形成浔小教研文化为特色,以子课题的研究为主要途径,全面开展科研活动。

1.教学模式建构中心。

逐步建立教师图书室,组织课题主要成员每个月至少阅读一本书。以“学生爱学、会学,教师能教、轻松教的高效课堂”为主要研究议题,构建适合我校实际的课堂教学模式。在充分学习与论证的基础上,建构“创设情境,明确方向→自主探究,展示成果→巩固应用,拓展延伸→归纳总结,激励评价”的课堂教学模式,努力创设富有个性的课堂。

挂钩领导:林荣臻    负责人:黄民忠  许明位

2.课堂教学研讨中心。

变指导为引领。组织教师集体备课,使广大教师进一步明确备课、上课、作业布置等方面的具体要求,使每位参与备课的教师都能做到成竹在胸,从而充分调动了教师研究的积极性。

变配角为主角。每次教研活动前,要设计老师们在活动中的参与点,要求参与的老师明确研究的主题,熟悉教材的内容;听课后,彼此交流、质疑,展开“批判性的对话”——现场“倾听与回应”与网上“评论与共享”,让不同层次、不同类型的老师都有所思考、呼应和涌动,都有智慧贡献和收获。

变展示为探索。在教研活动中,通过同课多磨等形式,充分关注到教研活动展开的过程,多探索一些教育教学中存在的问题,探索解决问题的方法和途径。让每个教师都能“带着期待而来,带着期待而归”,在理性认识提升之后落实到行动。

构建五级教研制度。通过年段、互动组、校级、片区和镇级五级教研,形成由浅入深、由点到面的教研模式。

挂钩领导:林荣臻   负责人:黄清兴 林鹏举 罗美花 黄民忠 许明位

3.集体备课优化中心。

通过集体备课、教科研平台、教师博客、教师论坛等渠道,组建无纸化备课中心。每位备课组成员自行操作实践,教后反馈、反思,在教学结束后,备课组教师要及时交流教学情况,反馈教学效果,总结成效,认真撰写教后笔记,分析成与败,总结得与失,并将所得所失上传到个人博客。以此为基础,形成最佳教案,从感性经验上升到理性认识,提升自身的理论水平。组织教师合作备课,把自我备课建立在合作备课的基础上,把合作备课作为自主探索与合作交流的中介和纽带,使合作备课成为群体互动、彼此影响的社会交往情境,让教师感受这种备课体验是减负、快乐、幸福的。

挂钩领导:苏华旺    负责人:黄清兴  曾雅芳  林长太

4.精品作业展示中心。

优化师生教与学的同步结构,把备课由“备教”转向“备学”,是深化“高效课堂”教学改革的必由之路,教案与学案分离的教学设计难以适应新型课堂教学模式的需要,无法真正实现“以学生为主体”的自主合作学生知识的学习流程。作业及时反馈,有利于教材学习的有效巩固,培养学生的独立学习能力和主动学习能力,也有利于教师将备课重点向学生的学习状况转移。

①作业设计中心

将生活性、操作性、开放性、自主性的作业备进课堂教学,使作业效果达到最大化。同一备课组成员对每一单元或同一内容的知识进行系统的学习,然后围绕单元知识重点设计每一次的最高效的作业。

挂钩领导:陈银心    负责人:张文棣

②错例反馈中心

学生通过《错题集锦》练习,收集错题、分析原因、订正错题、巩固知识,提高学生的自我反思意识,增强学生自觉纠错能力,减轻学生学业负担,让学生能自主发现、主动反思错因,从而进行有目的、有针对性的纠错活动,提高订正的实效性,从而提高学生作业的准确率;教师通过对错题进行记录、归纳,挖掘错例中有效价值,深化错题纠正教学,反思自己的课堂教学,及时调整自己的教学策略,使自己的“教”更有针对性、实效性。

语文组挂钩领导:陈银心    负责人:叶建忠

数学组挂钩领导:陈忠璠    负责人:苏文辉

③数学日记中心

为了进一步激起学生自主学习的热情,提高自主探究的能力,可以在课外写“数学日记”,培养了学生发现问题、分析并解决问题的能力,提高学生“自学”的效率。数学日记内容是丰富多彩的,形式是不拘一格的,可以写课前日记,寻找生活中的数学,也可以写课堂日记,理解生活中的数学。写自己感兴趣的话题,要有自己的思考,文字要求简洁、生动,字数在300字左右为好。

挂钩领导:陈忠璠    负责人:徐志新

④课外小练笔中心

“以教材为中心,以课堂为中心”的“封闭型”习作教学模式已不能有效激发学生习作的兴趣、提高学生的习作能力。因此,教师应有意识地将作文课堂引向课外,引向社会,引向大自然。

开展课外小练笔,是让课外小练笔成为课内教学的延伸,让课内教学在课外小练笔中得到深化。课外小练笔有利于养成学生观察、阅读、思考、写作的良好习惯。小练笔的方式和要求可以灵活,可以天天练,也可以隔日练;可以写三五百字,也可以写千八百字;可以记叙描写,也可以抒情、议论。形式不拘,内容不限。不失为课堂之外训练学生习作能力的一种好方法,使得课外小练笔成为学生思想自由驰骋的天空,快乐习作渐成习惯。

挂钩领导:陈银心    负责人:陈文博

四、基本做法

1.引领教师系统学习教育教学理论,丰富内涵。

组织全体教师重点学习和探讨《生命化教育课题》《给教师的一百个建议》《优秀是教出来的》《爱的教育》等有关教育书籍;经常组织教师观看优质课光盘或是外出考察学习等。通过对无声的教育教学理论的内化和有声的教育教学实况的熏陶,使教师树立信心,教科研就在我们身边,我们就是实践者。

2.引领教师自主学习、大胆实践、勤于反思、不断成长。

第一,引领教师自主规划、自我管理。为骨干教师建立起一份《科研型教师成长档案》,以此激发教师自主成长的内在需求和动力,引领教师自主成长。在《科研型教师成长档案》里,我们给“科研型教师”作了一个初步界定:“科研型教师”是能够“自觉地将先进的教育科学理念内化为自我意识的教师”,能够“在教育教学实践中,自主和主动地追求主体性自我成长,学识丰富、情趣高尚,具有较强的创造和探究能力”。

第二,引领教师自主课堂、大胆实践。课堂是实践教师教育理念的重要场所,教师带着什么样的理念,以什么样的状态走进课堂,在某种程度上决定了学生的学习状态。要让学生成为课堂学习的主人,那么作为管理者就需要给教师更自主的教学空间,相信教师、支持教师自主课堂、大胆实践。

第三,引领教师自主读书、丰厚底蕴。“读书是人类进步的阶梯”,同样必然是教师自主成长的阶梯。在新课改的进程中,广大教师已经更加强烈的感受到读书的必要性和迫切性。引领教师读书,关键是解决好要求教师读什么和怎样读的问题。

逐步建立教师图书室,向教师提供读书的菜单式服务,包括现代教育理论、名师实践经验、中外传统教育经典、哲学经典,社会学、经济学、管理学等方面的论著。在读书方法上,提出必读和精读要求,也鼓励教师博览群书。通过每年的教师节,向学校或教师赠书,从而在营造出发展就要读书、读书促进发展的良好氛围。

第四,引领教师自主反思、提升思想。理论和实践证明,教师的思想只有在自主反思中才能不断得到提升。为此,中心小学将建立和完善教师进行自我反思的管理制度和评价制度。每年举办一次教学案例与反思评选活动,各片区也定期组织教师开展教学反思活动。通过《驾云》或学校网站,把教师优秀反思推荐给大家。

3.引领教师合作探究,携手发展。

(1)通过同伴互助促进教师成长。

校本教研强调自我反思的同时开放自己,要加强教师之间的专业切磋、协调和合作,通过互相交流,互相启发,互相学习,互相促进,共同分享经验、研究问题,最终达到共同提高。可以通过“以老带新”、发挥骨干教师、学科带头人的积极作用,提高团队工作的水平和能力。学校的教师发展学校经常举办主题论坛,把问题分解成“集体智慧”、“敞开心扉”、“观点碰撞”、“问题研讨”、“个案诊断”等板块,让教师到其中尽情地互动、探究、研讨、体验,从而得到发展。

(2)专业引领提升教师的发展层次。

校本教研既立足于“以校为本”,又要依靠专业研究人员的参与,提供理论指导和专业研究,在他们的带领下使教师的经验上升到理论的高度,是在理论指导下的研究与实践,减少盲目性,从而提升校本教研的深度和实效性。可以举办专家讲座、请教研员指导等形式,创设“他山之石”、“特级教师成功之路”等课程,使教师拥有较强的创新意识和自我发展能力,努力实现教师个人与学校可持续发展的目标。

4.引领建设规范化的校本教研制度。

通过各种有效可行的校本教研方式,帮助教师实现从普通教师、经验教师、专家教师的跨越式发展,学校给予必要的支持以及制度上的激励和保障。为此,学校要进行相关的制度建设和培训措施,例如课题项目管理、成果奖励制度等,这是校本教研正常进行和持续发展的关键所在。我们认为,在校本教研中,制度建设是关键,教师反思是起点,行动研究是途径,教师发展是根本,共同发展目标。在课题研究过程中,我们要建立起教与学的评价体系、教师教学技能标准、校本课程内容标准和教育资源开发应用标准等系列制度文档,促进学校教育教学活动的规范化建设。

五、实验进程

1.准备阶段:2013.1——2013.5

分析教研现状,确定研究课题,组织课题论证,组建研究队伍,围绕研究课题学习教育科研的一般理论知识及新课程理论,分析相关案例,在此基础上提出课题目标,确定研究内容,制定课题研究的具体实施方案,及时召开开题论证会。

2.实施阶段:2013.6——2014.5

通过提高课堂教学质量,构建个性课堂教学模式的研究与探索,进行学生学习和创新能力培养的研究,积极探索校本教研的实效性,做好阶段性小结、反思,改进方案;

3.总结阶段:2014.6——2015.5

组织课题总结和成果展示,召开课题研讨会或经验交流会,整理课题研究工作的过程性和成果性材料,梳理课题研究的理论成果和实践成果,积极推进课题研究,做好课题研究的总结与推广,完成课题结题验收申报。

六、实验要求 

校本教研的目的是推进新课程实验的实施及提高教师素质。因此,校本教研的着力点必须放在教学和课程改革实验中所遇到的实际问题上;着眼点必须放在理论与实际的结合上;切入点必须放在教师教学方式和学生学习方式的转变上;生长点必须放在促进学生发展和教师自我提升上,切实加强对新课程实验教学研究工作的领导,各基层校长负总责,教研组具体抓,建立层层管理、逐级落实、全员参与的教学研究管理与活动机制,确保校本教研工作落到实处。

1.加强组织保障。各校长和主要管理人员要全员、全程参与校本教研工作,要切实加强对校本教研的组织领导,强化责任,牢固树立抓校本教研就是抓质量的观念,把校本教研工作纳入学校的重要工作议程。

2.加强经费保障。中心小学每年拨出专项资金用于教研活动经费,保证课题研究的顺利进行。对校本教研工作中成绩突出的人员给予一定的奖励。

3.加强制度保障。制订校本教研制度,把校本教研工作纳入校长和教师考核的重要内容,并对校本教研工作中做出成绩的校长和教师进行表彰。

七、预期成果

1.大部分教师能结合新课程标准的要求,独立、准确、高效、创新地处理教材,形成活跃、高效的课堂教学,建设一支有奋斗感、幸福感的教师群体。

2.能用发展的眼观对教师和学生进行评价,形成教师与学生评价方案,为促进教师的成长与学生的可持续发展服务。

3.建立一个富有特色、高效、系统的教(学)案资源库和作业资源库,确实减轻师生负担。

4.建立一套有浔小特色的校本教研制度与经验,形成富有浔小特色的教研文化。

5.做好各阶段的资料积累与整理,形成经验总结或论文集。

6.不断提高教育质量,各学科成绩达到全县中心小学前列。

八、课题研究的保障机构

课题组顾问:陈斯坦 蔡玉霖 苏俊墉 卓和平

课题组组长:郑志新

课题组副组长:林荣臻  苏华旺 陈忠璠 陈银心

课题实验指导组:林丽芳 陈忠顺

课题组成员:


黄清兴 黄民忠 许明位 林鹏举 罗美花 曾雅芳 郭冬梅 陈文博 林长太 徐志新

苏文辉 张文棣 叶建忠 陈利建 林燕山 黄彩虹 毛玉华 胡淑华 郑秋香 陈文水

袁谊慧 苏国权 颜金英 郑金源 连全任 陈东海 黄书平 李婉莲 林素娟 彭梅花

林春华 颜琼珍 林清琴 苏小平 肖桂兰 刘春满 陈巧云 郑春花 吴再立 赖瑞筠

(执笔:郑志新  黄清兴  黄民忠  许明位 )

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017