注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

市级小课题 《 中年级学生个性化解读词语的研究 》: 课题研究反思2  

2016-05-28 10:32:48|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题研究反思

——《生命  生命》词语解读法

 

德化县浔中中心小学     黄书平

 

通过一学期的课题研究,知道解读重点词是理解文章的重点,是理解作者情感的重要凭借。可以这样说,深度解读了文章的重点词语,就理解了作者要表达的中心。通过课题研究和课堂实践,我觉得教师可以用以下方法来引导学生解读文本中的关键词。

1.创设情境法。如,在教学《生命  生命》理解“挣扎”这个词语时,我就让学生闭着眼听教师范读,让学生想象飞蛾求生的欲望来体会这个词,这对帮助学生理解文章词语和意境有很大的好处。

2.联系上下文理解。如在教学《生命  生命》时,教师引导学生联系作者在灯下写稿这段文字,来体会“骚扰”这个词语,学生在读中知道了“骚扰”与“打扰”的不同用法,感受到了骚扰表达的情感。这样不要老师过多的讲解,学生通过读书就明白了。

3.借助工具书理解。如“即使  短暂”只用查一下字典,就可以知道它们在文中所要表达的意思。

4.借助一定的肢体语言。人的语言不只是用嘴巴说出来的,动作也能表达极为丰富的信息。在教学中,适当借助肢体语言来理解词语会帮助我们更好的学习课文。比如在教学《生命  生命》的“跃动”时,我先让学生从文本中画出来,然后让学生自己作动作,学生再做动作的过程中就理解了“跃动”的意思。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017