注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

抓好自我教育,养成良好品德  

2016-05-14 15:58:44|  分类: 育人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               德化县浔中中心小学       黄书平

加强小学生思想品德教育是教育工作的重要一环,在各项教育工作中,它具有举足轻重的地位。如何搞好小学生思想品德教育,是广大教师首要解决的问题,也是广大教师备加关注的课题。经过多年来的教育工作实践,我觉得只有抓好学生的自我教育,才能培养学生的良好品质。

小学生的成长,没有老师引导这个先行条件是不行的。同样,没有学生的主观努力也是不行的。霍姆林斯基说过:“只有激发学生进行自我教育,才是真正的教育。”当一个人自己提出目标,并主动采取实际行动来培养自己的品质,便是一种自我教育。自我教育是学生进步的内驱力。因此,培养学生自教育的方法,提高自我教育的能力,树立自我教育的态度,是小学生德育工作的重要任务。只有充分发挥学生的自觉性,养成良好的思想品质,各项教育工作才能从根本上取得成效。

一、         激发自我教育,培养良好品德动机

邓小平同志曾说过:“教育应该从娃娃抓起。”一个人的良好品质也应该从小培养,从小学抓起。刚入学的学生还不了解道德修养的含义,根本谈不上自我教育。入学后,随着知识与年龄的增长,懂得了什么是对的,应该去做;什么是错的,不应该去做。他们开始认识了人的内心世界和行为动机,逐渐产生了自我意识,出现了自我教育的因素。为激发学生的自我教育动机,教师可以向学生介绍一些高尚人物的生活经历或残疾人成才的事例,例如,少年周恩来是怎么立志为中华之崛起而读书的;张海迪阿姨虽然瘫痪了,但学会了许多国家的语言,翻译了好多医药书籍,还学会了针灸给别人治瘫……同时,我们还要帮助学生逐步意识到社会、家庭、学校对自己提出的道德要求,判断它们的正确性,产生一种自我锻炼的动机。对于高年级的学生,教师应启发学生制定个人品质成长计划,例如,每天帮父母做一件力所能及的事,阅读一篇好文章,每周为班级做一件好事,每月做一次公益活动等,计划应具体和切实可行。在计划执行中,教师要给予关心,鼓励学生自觉地进行实践。此外,还要有计划地进行评比,以便提高学生要求进步的自觉性,培养学生自我教育的良好动机。

二、引导自我评价,树立良好品德意愿

契诃夫说过:“对自己的不满足,是任何真正有天才的人的根本特征之一。” 老子曾说过:“ 知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。”引导学生运用已有的道德概念、道德知识,对自己的行为进行自我判断、自我评价,找出自己的不足,是自我教育的一个重要环节。学生的自我评价能力,是随着年龄的增长、知识的丰富和抽象思维水平的提高,而逐渐发展起来的。从中高年级起,学生逐步从道德、原则来评价自己或别人。但最初的自我评价,还需要教师,尤其是班主任或辅导员的细心指导。因此,教师应根据学生的年龄特点,有步骤地指导学生进行自我评价;要善于运用教材和日常生活中的典型事例,让学生进行自我对比,并指导他们经常性地总结,进行自我监督,找出差距,以不断提高学生的自我评价能力。例如,可以组织班队课《向你介绍我》,让学生展示自己的优点及如何改掉自己的缺点;班级周刊可以确定主题《为自己喝彩》进行投稿;周五把自己一星期来的品德表现参照《红旗班级评比细则》《班级公约》进行小结,用积分制记下来。

三、重视自我体验,养成良好品德习惯

狄德罗说过:“理智时常纠正感情的过于急促的判断。”道德情感是学生形成思想品德的重要因素,教师要重视指导学生理智地进行情感体验。在指导学生领会道德要求时,可通过言语和表情激发学生的情绪,顺从自身的理智,使其产生积极的情感体验。在遇到爱护集体利益行为时,应用赞赏的语气使学生意识到这种行为给集体和个人的带来的荣誉并产生自豪、羡慕、向往和愉快等体验。反之,在讲到不守纪律、损害集体利益的行为时,则用指责或否定的语气,使其产生羞耻、愤慨和不愉快的体验。例如,班级没得到流动红旗时,让学生说说自己的感受,让学生写写《流动红旗,请别走》等作文进行投稿;当学生获奖时,让学生说说获奖感言。教师应该丰富学生的道德情感,使情感体验与道德行为训练相结合,产生自觉行动,养成良好的行为习惯。对于学生个别坏习惯,要使他们产生否定的情感体验,形成非改不可的意识。教师可以通过指导学生铭记有关格言、警句,引导进行道德情感体验,一旦发生错误之事,便会通过自我教育进行控制或克服不道德的行为活动,养成良好的道德习惯。

四、发挥集体舆论,调整良好道德行为

《中小学德育大纲》指出:“学生集体既是教育的对象,又是教育的手段。良好的集体是一种巨大的教育力量。教育者要重视培养学生集体观念,通过开展集体活动,建立正确的集体舆论,形成良好的风气和传统,发挥集体的教育作用,要调动每个学生的积极性,同时还要针对学生的不同情况进行个别指导,促使其个性在集体中得到充分发展,并初步培养他们自己教育自己的能力。”班集体是学生的一个较为固定的环境,这种良好环境的产生,主要依赖于良好的集体舆论。正确、良好的集体舆论,往往比教师个人的教育影响具有更大的作用,它对于培养学生集体主义精神和行为习惯卓有成效。集体的合理批评和赞扬可以激起学生的荣誉感和责任感。为了恢复和保持个体在集体中的威信,学生行为力求运用自我激励的方式,自觉地调整自己的行为,来消除缺点和积极培养自己的优良品质。例如,班级或学生得了奖,就把荣誉证书贴在信息栏上;学生作品发表了,把作品贴在展示栏上,供大家展览。有时为了进一步激起上述内在力量,也可以让品德后进生在集体面前表决心,可以让其说说自己该如何向优秀同学学习,怎样改正自己的缺点。每学期可以不定期开展“文明礼仪伴我行”演讲比赛,让学生在活动中懂礼貌,讲礼仪。通过集体活动和影响,学生就会在集体的力量中终止不道德行为,立志做个品质崇高的人。

五、监控行为表现,提高良好品德修养

 子曰:“不积跬步,无以致千里;不积细流,无以成江河。”学生良好品德的形成 ,并不是一时半刻就会见成效的。只有我们广大教师常抓不懈,耐心指导,从点滴抓起,从小事抓起,才能提升学生思想品德修养,才能实现学校思想品德教育目标。“榜样的力量是无穷的。”教师要交待值日班长把每天同学在校的先进事迹记下来,并每月征文《班级新事》,在班上树立先进人物的形象,号召全体学生找先进学先进。老师要调查和留意有缺点的学生,对他们进行引导,并时时观察他们点滴变化。如果学生在思想上一有进步,教师要及时给以肯定和鼓励。监控学生的行为表现,是要求教师不间断地经常性地引导学生,而并不是时时事事看管学生。因为学生自我教育的能力并不一定随着年龄的增长而自发发展,而是在教师长期教育和正确引导的结果。因此,教师要经常性地监控学生的品德行为表现,引导学生在不断变化的社会环境中选择正确的道德行为,并经常自觉地反复练习和实践,不断提高良好品德修养。

总之, “树木只有根深才能叶茂,以至于开花结果。”小学教育是素质教育的基础,小学生思想品德的教育是素质教育重中之重。只要我们充分认识到小学时期品德教育的重要性,坚持从点滴入手,激发良好品德动机,培养良好品德意愿,加强道德情感体验,正确引导其品德行为,努力提升品德修养,把小学生思想品德教育工作做到实处,就一定能培养出全面发展的新世纪合格人才。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017