注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

小荷尖尖(2015年第二期)  

2015-09-20 15:56:42|  分类: 小荷尖尖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小荷尖尖

 第     2015.9.20

 

主办:浔中中心小学五2  指导教师:黄书平   编辑:苏国富 肖域韬

【编者按】为了让同学们展示自己的习作水平,让别人分享自己的创作成果,充分挖掘本班的资源,记录本班的点点滴滴,为同学们营造一种积极向上的氛围,《小荷尖尖》与大家见面了。虽然它还有点粗糙,但抒发着同学们的真情实感。本报共分成三个版块:A组同学投“尖尖角”,B组同学投“新芽”,C组的同学投“种子”。

【尖尖角】                          

                                         我展示我快乐

                            郑嘉鹏

时间如流水一般飞快,转眼间我已是五年级的学生了。在新的学期里,语文老师让我们实行积分制学习竞赛了。老师把我们6个同学组成一个学习小组。老师先让我们根据学习目标进行预习,再根据课文内容分配展示任务,最后让小组们进行展示学习成果,按展示情况给我们一定的分数,有足够的积分可以换军衔

今天上午一上课,老师就告诉我们一个振奋人心的消息——要进行第一次课堂展示。同学们听了,一个个喜出望外,因为这是要展示自己小组的合作学习情况。老师鼓励我们说:“大家不要紧张,只要把你们学习成果展示出来就行了。”同学们听了,更兴奋了,一个个摩拳擦掌,跃跃欲试,迫不及待地想上台展示。只听老师一声令下,展示正式开始了。第一组同学上台了,因为太紧张所以很不理想。但是同学们没有因为这件事而灰心,反而让大家的展示欲更加强烈了。接下来展示的小组都能较好地完成了展示任务。

终于轮到我们小组上台展示了,我的心怦怦直跳,像十五个吊桶打水一样——七上八下。但是,当看到老师和大家的期待的目光,我心想:我作为小组长,应该以身作则,给大家带个好头,做个榜样。想到这里,我鼓足勇气,大胆地走上讲台,按照老师分配的展示任务和小组的精心准备,我们流利的把答案讲完。突然,台下立刻响起来了雷鸣般的掌声,那掌声一直持续了1分钟。我顿时觉得战胜了自我,脸上露出了胜利的笑容。

展示源于自信,成功来自体验。学习展示课堂的魅力深深吸引了我,它新颖的教学方式,既提高了我自主学习的能力,又锻炼了我的胆量,更激发了我的学习兴趣,所以我深深地爱上了学习成果展示的课堂了。

 

展示让我快乐

苏国富

你们肯定不知道吧,除了读书能让我快乐,还有一件事——学习成果展示能让我快乐。一听到“展示”这个词,你肯定会问:展示什么?在哪里展示?一共多少人展示……之类的问题,不用急,我将一一说清楚。

首先,老师把我们6人组成一个小组,剩下4人当然也成一个小组了。小组里的每个人都一项展示任务:他读重点句,你说体会,我展示主要内容。如果这样说下去说也说不完,还是不说,事实上还有许多展示内容呢!如果你任务完成了,那你一定会无比骄傲和无比快乐。

接着,我们是在讲台展示的,每当到展示时,每个小组总会站在讲台上大声说出自己的学习成果,几十双眼睛在看着台上的同学。这时候,有的同学会感到紧张,甚至会忘记所要分享的内容。如果及时调整就好多了,就会顺利完成自己的展示任务。同学们展示的内容大多是关于这课的学习内容,如那些课后问题和预习的要求,有时是一些关键词句。虽然很难,但在同学们的思考下,大家轻松地解决了。这样展示自己的学习收获,同学们非常开心,非常乐意!

每当台下响起了一阵阵掌声,台上的同学不再感到紧张,而是感到无比的快乐,对下一次的展示进步充满信心,充满期待!

展示是一种自我表现的机会,也是提高自信心的机会。展示让我感到了快乐!

 

展示使我快乐

肖域韬

虽说我以前的成绩不错,但从来没有上台展示过自己的学习,而这一学期我班发生了翻天覆地的变化。

第一次上台的是整个小组一起上,要说的是文章的主要内容,每人说一句。我们小组有六个人,是第六学习小组。当前面几个小组在发言时,我一直在底下祈求时间过得慢点,再慢点,最好是还没到我们展示就下课。可是让我害怕的那一刻终究还是来了。一下子就轮到我们小组上台了,我站在第二个当然要第二个发言了。此时,我的心怦怦直跳,简直要蹦出来了。想起别人说过的做深呼吸会缓解紧张情绪,我赶紧试了一下,感觉还真不错,顿时好多了,又赶紧在心里来来回回地念着我要说的话,担心等会儿一不小心给忘了。轮到我发言时,还是紧张得不住用右手的食指抠大拇指了,嗑嗑巴巴地,终于说完了,一块大石头才算落了下来。我又做了一个深呼吸,再看一下我的同桌,他的脸白得像一张纸,他大概也很紧张吧。不管怎么样,我们说得还不错,黄老师给我们每人加了十分。展示完毕,我赶紧一溜烟跑下讲台坐到位置上,心里平静好多了。下课后,我才发现都抠出血来了。第二次再展示时虽然还有点紧张,但比第一次好多了。到了第三次再展示时,我发现连一点紧张情绪都没了,说得滔滔不绝,感到无比的快乐。

现在我不仅不怕展示,甚至还有些期待了。因为它使我尝到了学习成功的快乐。

 

展示,让我们不断进步

陈雨婷

    每一次走上那个讲台的时候,我的心情总是分外的激动,也无比自豪的。站在讲台上,面向着同学们,把自己深刻的心得与体会说出来。那些话就像沙漠里的雨露一样,总能让人有更加美好的发现。掌声接连不断,我的心中满是难以说出的骄傲与喜悦。自己的付出,得到了大家的赞同,得到了认可。

     展示是一个很好的交流平台,可以让大家更好地认识自己,可以把自己的心得体会和大家一起共享。在交流中,每个人都会有收获。展示可以让大家都可以更加了解对方。  

   也许,还有的同学依旧在胆怯,不敢展示自己。让我们一起加油吧!相信自己,我们都是最棒的,都是在享受进步。美就是用来展示的,无论什么样的美,都是要向大家展现出来的。我们应该展示自己的美,在展示中学习别人的美在弥补自己的不足,要相信自己都是最棒的学习者!

展示,可以让自己更加大胆,不断地提高自己的勇气;展示可以催自己不断地学习,在展示成果中得到最大的进步。

展示,使我快乐

黄章概

     在课堂上尽情地展示自己的学习成果,可以让我们得到更好的进步。

为什么要展示?因为有了展示,课堂就多了一份光彩;因为有了展示,生活就多了一份快乐。展示帮助我们更好的交流知识,增加我们的学习信心,有助于我们提高能力。

     怎么样才能展示好呢?想要展示好,就得多花时间预习,多钻研,举一反三,要学会发现问题,寻找答案,敢于挑战,同时也要不断复习,这样才能记得牢。这样,我们在课堂上就能更好地展示自己。

     怎样才能欣赏他人展示?要学会欣赏人,就得集中精力,全神贯注的倾听同学的发言,敢于从中发现问题,学习别人长处。当然,我们还得发现自己的短处与不足,学会取长补短,取别人之精华,以宽容的态度对待别人的展示,用心去感受他人的观点。

     我爱上了展示,爱上了学习,生活过得更充实,更多姿多彩,同时也更加快乐。

 现在我们已不是害羞的男生女生了,而是一个个敢于展示自己的好少年。

新芽

我展示,我快乐

曾婧萱

光阴似箭,日月如梭。转眼间我已经五年级了。我们的新老师在给我们上第一节课时,就告诉我们每堂课都要上台展示自己的学习成果。

老师给我们小组分配好了任务,我们开始准备了。我们讨论得很激烈,但没有讨论出每个人要说什么。时间到了,同学们都停下了。轮到我们小组了,我们走上台,开始展示了,我紧张得不知道要说什么。好不容易静下心来,说完了。可是到第三名同学的时候又卡了,因为他不知道要说什么,我已经提示他很多次了,可是他还是不懂发言。老师看我们一直没有说,就让我们下去了。就这样,我们都失去了10分。

这一次展示让我明白无论做什么都要提前做好准备,否则将会失败。这次展示虽然失败了,但我们并不灰心,我相信下次展示并一鸣惊人,掌声一定会属于我们小组的。

 

展示带来的快乐

罗德沣

拉开眼睛的窗帘,迎来星期四的的黄世界,我吃完饭,带着愉悦的心情,冲出了家门,走进了那美丽的学校中的世界。      
       走进校门口,赶紧把数学作业与语文作业拿出来,赶紧走进了教室,放在收作业的那个同学的桌子上,然后回到自己的位置上放好书包,拿起书来读。

刚读了几分钟的书,黄老师就来了。黄老师叫我们大家准备一下,一会儿要到台上展示自己的预习成果。几分钟后,我们准备好了。第一个上台的居然是我们小组,我们带着紧张的心情上了讲台,赖学全展示完后就轮到我了。因为很紧张,所以我不知道发言什么。一分钟过去了,两分钟过去了,同学们和黄老师都等了好久,老师便说:“不要紧张,勇敢说你的见解。”因为有了老师的鼓励,我终天敢把自己的感受说了出来,因此我很快乐。因为同学提出了我的不足,让我改正了缺点,所以我很开心。

  回家的时候,我想:如果你敢向大家展示自己的学习成果,你一定会收到不一样的快乐。

展示其实并不难

曾耀锟

今天 ,老师叫我们上台展示学习成果。我们六人小组,取了一个响亮的名字——“蓝天学习小组”,选出一个组长——“査小凤”。这时,老师交给我们一个任务,就是把第一课《窃读记》的主要内容说出来。前一天,我们早已准备好,现在剩下的只有分工了。

走到讲台上,我们的确有一些紧张。我读的是课文中最重要的的一小段。我又默读了好几遍。轮到我了,我流利地说了岀来:“这篇课文的主要内容是一个小女孩去书店窃读,从书中得到了很大乐趣的事,她常常光顾书店,却从不购买书,所以她想方设法地把自己隐藏起来。藏在人群中或者贴在一个大人身旁。直到饭店飘来一阵阵菜香,书店的日光灯也亮起来的时候,她才依依不舍地离开。有时还会为了看完一本书而跑几家书店。她这种强烈的求知欲和对读书的渴望真令人感动。”最后,组长宣布:“我们的展示完毕,谢谢大家!”台下响起了热烈的掌声,我们迈着轻松的步伐回到了自己的座位。

展示,其实没那么难,只要课前有准备,我们就一定表现出最棒的自己。     

 

我展示,我快乐

陈宏源

      今天,老师叫我们上台展示读关键词句的体会、读后感......     

      我们都非常紧张。不一会儿,就轮到我们小组了。我们六个人每人说一句:1.本文描写的是作者小时候很穷,没有钱买书,只能去书店窃读,从书中得到了很大乐趣。2.她常常光顾书店,却从不购买书,所以她想方设法地把自己隐藏起来。藏在人群中或者贴在一个大人身旁。3.直到饭店飘来一阵阵菜香,书店的日光灯也亮起来的时候,她才依依不舍地离开 4.有时还会为了看完一本书而跑几家书店,她这种强烈的求知欲和对读书的渴望真令人感动。5.文章里令我感受最深的句子是:记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!仔细想想,这句话有着很深的含义。现在,虽然我们时时刻刻都可以读书,但我却不怎么爱读书。想一想从前,作者要读一本书有多困难啊,我们应该珍惜现在的读书机会。6.“读书破万卷,下笔如有神。读书不仅仅可以拓宽我们的知识面,还可以提高我们写作的水平,让我们养成爱好阅读的好习惯,一生都与好书相伴吧!

    终天展示完了,成功了!台下响起了热烈的掌声。此时,我是多么快乐呀!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017