注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

如何抓好写字教育  

2015-01-08 08:03:01|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写字教育要从务虚和务实两方面着手,抓全员参与。

“务虚”指提高语文教师的认识,更新教育观念,取得写字育人的共识,深刻认识到只有具备过硬的写字基本功,才堪称合格的教师。

“务实”,一是抓管理,把写字教育摆到教学管理的主要位置。把写字教学体现在学校管理的全过程,体现在各科教学的全过程,体现在校园文化建设的全过程。把写字教育与各科教学相结合,与德、智、体、美、劳全面发展相结合,努力营造全员参与写字基本功训练的氛围,制定切实可行的写字教育方案。建立领导组织机构,保证计划、教材、教师、课时四落实,同其它学科一样规定教案、上课、作业、字迹考核要求,保证写字教学实验的稳定性。

二是提高全体教师整体写字水平,俗话说:“打铁必须本身硬”,“名师出高徒”。教师写字基本功不过硬,很难培养出写字过硬的学生,因此要提高学生的写作水平,强化教师写字训练是关键。要采用多种形式,本着由低到高,循序渐进的原则,对各层次的教师提出具体达标要求。狠抓教师粉笔字过关,把板书作为教师练字的主阵地,随堂听课测查教师写字水平。组织教师参加写字培训,请名人到校指导,回忆教师练字的效果。限定教师在指定的时间内达到一定的要求,把写字不过关的教师视为不合格教师,作为评优晋级的条件之一,形成有力的激励机制。学校还要给予物质上的保证,为教师提供笔墨纸砚等必备的训练条件,从而建立一支具有一定素养的专兼职写字教师队伍,为写字教育打下坚实的基础。

三是抓好课堂教学,提高写字课质量,课堂上学生的有意注意的范围是有限的,要求教师合理地利用上课时间,科学地分配写字指导和书写练习时间,抓住学生注意力集中的时间,把写字的要领讲清楚,讲透,使学生掌握写字的基本方法,再给予充分练字时间,使学生对的学的知识能够理解并消化。教师还要采取激励手段,引发学生写字兴趣,以形象的比喻、手势表述字形结构,展示名人作品,让学生欣赏,展示学生作品,让学生相互评论,相互学习,取长补短,培养学生正确的书写姿势和执笔方法掌握写字的基本知识和基本技能,也要同其它学科一样安排测查,及时分析总结经验,促进写字教学质量的提高。

四是增加学生练习写字机会,大面积提高学生书写水平。

1.学生每周在班级展出一次写字作品。

2.制定各科作业规格要求,要求学生做到书写正确,清楚、整洁,把写字课所学到的书写要领渗透到平时作业书写中,既达到对知识的巩固,又训练了写字;

3.运用激励手段,激发培养学生写字兴趣,开展写字升级赛,进行写字合格班评选,举行全校师生书法竞赛等,努力创造自觉练字的良好浓厚浓厚氛围。

五是优化家庭、社会环境,取得家长和社会共识,把写字教育与家长学校教育有机结合起来,做到家长的支持与配合。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017