注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

小练笔:抓住练点,思“辩”而练  

2014-10-30 13:28:06|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        布卢姆说:以积极的情感体验和深层次的认知参与为核心的学习方式,促进了学生包括高层次思维在内的全面素质的提高。角色体验激起学生探究的欲望阅读课堂中,学生经常会对文本有不一样的理解,教师要善于组织学生对之进行辩论。学生通过辩论,不仅加深了对文本的理解,还能张扬个性。教师可以让他们把要阐述的理由写下来,这是锤炼学生语言的好机会。
        例如教学五年下册的金色的鱼钩》一文,学到老班长自己舍不得吃鱼汤,自己却饿死时,有个学生问:“老班长自己的生命都不爱惜,怎么去完成指导员交给他的照顾伤员的任务呢?”于是,我让他们在小组内进行辩论:“假如我就是这位炊事班长,我该怎么做?”辩论中,同学们各抒己见,课堂异常活跃。经过辩论,大家对这位老班长舍己为人的精神肃然起敬。老班长那种忠诚党的革命事业和尽心尽责地完成组织的任务,深深地镌刻在孩子纯真的心里。随后引导学生把这辩论的过程记下来,“润物无声”地达到了语文教学工具性与人文性的最佳结合。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017