注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

小练笔:抓住时机,顺势诱写  

2014-10-30 13:27:03|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每篇文章都有最能拨动心弦的地方,此时教师如果可以调动学生全部的情感,让文章内蕴的情感拨动学生写作的笔头,将会收到此时无声胜有声的教学效果。因此教师就要抓住这个当堂练笔的时机。如果教师善于引导,学生就会觉得有话可愿意把自己的情感流露笔端,这样的小练笔就能水到渠成,事半功倍。
 
  例如教学《杨氏之子》(义教五年下册)时,通过分角色朗读孔君平与杨氏之了的对话后,教师设计以下的练笔:若来者非孔君平,而是君平,这会怎样回答呢?请大家拿起你的笔,写下杨氏之子可能会回答的语句。于是,学生们纷纷写下:“未闻黄桃是夫子家果。”“未闻黄鹂是夫子家禽。”“未闻黄河是夫子家河。”“未闻黄花菜是夫子家菜。”……这样,学生们既理解了文本,又能学写起一句文言文来了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017