注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

小荷尖尖(第五期)  

2014-10-13 06:55:34|  分类: 小荷尖尖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小荷尖尖

第五期

主办:中心校六(3  指导教师:黄书平   编辑:蔡婷婷   徐菁   许巧燕

【编者按】为了让同学们展示自己的习作水平,让别人分享自己的创作成果,充分挖掘本班的资源,记录本班的点点滴滴,为同学们营造一种积极向上的氛围,《小荷尖尖》与大家见面了。虽然它还有点粗糙,但抒发着同学们的真情实感。本报共分成三个版块:A组同学投“尖尖角”,B组同学投“新芽”,C组的同学投“种子”。

【尖尖角】  

郑德煌同学,你进步了

张泽平

一看见题目,你就一定会问:“郑德煌同学是怎样进步的?”不要着急,由我慢慢道来。

那是上周的一天,我像一只欢乐的小鸟飞进教室。我们和蔼可亲的语文老师——黄老师,已经开始写学习目标了。上课了,我们一个个地走进教室,黄老师跟往常一样让我们十个小组来展示。一眨眼的时间,就到我们小组了,我们四个同学都十分紧张。

我们四个同学走上台,郑德煌同学紧张得不得了。我了解了他的心情,就对他说:“别紧张,一会儿就过去了。”于是,他鼓起勇气,去挑战了。轮到他读的时候,他就想着我对他说过的话。于是,他就朗诵了起来,而且朗诵得十分大声。我惊呆了,觉得这是一件不可思议的事。平时,他展示得十分小声,像蚊子般似的,只有顺风耳才能听得见。这次,郑德煌居然是我们组是棒的!你说,这怎么不是一件让人振奋的事呢?

现在,你知道郑德煌是怎样进步了吧!那是因为郑德煌不是普通的学习成绩提高,而是自信的确立,是美好的,是快乐的,更是成功的。谁说声音小不可以变大?只要有信心,就一定会更上一层楼。大家不要被恐惧的击倒。恐惧并不可怕,大家只要强,恐惧就会弱的。这样一来,恐惧就会在你的眼前永远消失,你就不会再恐惧了。

最后,我想对郑德煌同学说:你进步了,进步的十分大。你克服了恐惧,成为了一个成功的人,你不再是以前说话小声的郑德煌了,而是读得津津有味的郑德煌。现在,我觉得你是我的好伙伴,让我们一起加油,一起努力,一起进步,一起更上一层楼吧!

                                             陈艳芳同学,进步了

                              徐菁

俗话说得好:“最大的敌人就是自己。”曾经沉默寡言的陈艳芳,变得积极回答,踊跃发言了。一向很腼腆的她,变得如此活泼。她进步了,她克服了那个害羞、内向的缺点。在任何时代,人类最大的敌人都是自己。

今年的上课学习方式与以往有所不同,尤其对于艳芳这类腼腆的同学有很大的压力。黄老师,要求大家不但要积极发言,还要上台展示。这样,不仅让同学们有自由发挥的空间,也锻炼了大家的胆量。

初次上台展示,艳芳同学非常紧张,我们小组一直给她加油打气:“不要紧张,小组一起上,没什么好害怕的,我们会帮你壮胆的。”即使我们这样鼓励她,可是对于艳芳同学确实是巨大的挑战。毕竟她一向腼腆,从来没在台上展示过。第一次展示,我们小组上去了,大家都显得有些紧张。更不用说艳芳同学了——害怕极了。一上台,她就两脚发麻,手不停地颤抖。到了艳芳同学发言的时候,我们都用信任她的眼光看着她。她开始读了,我们的心里好像有一面小鼓,一直在“咚咚咚”的敲着。艳芳带着颤抖的声音读着,显得特别小声,可她总算克服了自己。我们小组回到座位时,大家都说:“艳芳同学,你克服了胆小的自己!”

第二次,第三次,第四次……艳芳同学越来越不紧张,越来越自如了!上课也经常举手发言,积极回答同学提出的问题了。艳芳同学,终于战胜了那个胆怯的自己了。

其实,只要克服自己弱点,打败自己,你就能成功。有了第一次,什么都会好起来的!记住,我们最强大的敌人就是自己。

张宇倩,你进步了

庄晓晴

就在这一学期,我渐渐地发现张宇倩进步了。

在这六年级学习中里,我发现宇倩有了非常大的进步。他字写得比我好看,就连作文也写得比我好了!其实她以前并不开朗,更不爱说话。特别是在上课时,她根本不积极举手发言,但现在她不仅开朗了,上课发言时也变得很积极。虽然她说话还是有点小声,但她已经充分地改变了自己。

就在上次做的练习册,她的分数远远高于我的分数。我的作文被扣了6分,而宇倩只扣了4.5分……从这里看来宇倩的进步确实非常大。现在除了跑步等力气活,她什么都比我好。

有一次做作业,其中一题我怎么想不出来,但宇倩立马就想了出来,还帮我讲解呢!还有,她一到下课就马上找我背书。

我相信,只要宇倩加倍努力,就一定能表现得更加出色的!

 

 

龙鑫进步了

曾添友

“大家好,我们是‘天天快乐’小组,今天我们小组给大家展示的是给课文分段和说段意……”听见了吗?这是我们小组今天的展示,怎么样?牛吧!

在我们组一直默不作声的,当然是龙鑫啦。当然,他没有什么轰天动地的‘丰功伟绩’,我们组其他同学基本上晋级到了“副班长”,他还没混到那儿呢!我说,这也太牛了!居然没我们混得好。

有一次,我们要上台展示。因为预习的不够,这个同学只懂一点,那个同学只懂那点,有的根本不知道课文讲什么。眼看就要上台了,我陷入了一筹莫展时,龙鑫挺身而出,把书借我们抄,使我们摆脱了困境,我真从心里感谢龙鑫。

到了星期一,老师通过周末结算出结果后,正在颁发荣誉卡呢。在全班同学羡慕和好奇的目光中,一个个同学领完荣誉卡走回了座位。“龙鑫!”老师喊到了他的名字。他飞快地上前,领了自己的荣誉卡。我一看,荣誉卡上面写着“副班长”三个字。虽然是“副班长”,但是他异常开心,因为这是他用汗水和努力换来的,意义非凡啊!

就在那时,我心里想:龙鑫进步了。虽然是小小的“副班长”,但这对他可谓是意义非凡啊!

 

叶登龙同学进步了

程飞扬

长着一头短黑发,长着黝黑的脸,千年不剪指甲的“九阴白骨爪”——他就是我的同学,叶登龙。

以前五年级,他的学习成绩一般般,最高也不上95分,写字马虎、难看。我接二连三地提醒他:“写那么难看的字,你不怕老师叫你重做?”他却爱理不理。刚升六年级,他还是无动于衷。语文老师换了,过了几天,写字本发下来了,而且要做到相应的课文。于是他“旧病复发”,不管上课下课他都“偷偷摸摸”的挤出时间在那写生字本,可他还是为了应付了事,结果被我们的语文老师——黄老师发现了。叶登龙于是就被判“重刑”——把写字本所有的字“擦”掉,再扣50分!后来,他记住了这次像烙印一样的惩罚,不敢再耍小聪明了,于是就踏踏实实地写作业。

每星期的领袖——星期一,我们的黄老师都会从我们56个同学中选出7篇比较优秀的作文来给同学们欣赏。虽然我也一直希望老师能念到我的作文,但现实就是这么残酷,榜上无名。让我大吃一惊的是,我的前桌——写字潦草的叶登龙的作文榜上有名。从此,我不再小瞧他了,决心向他学习,跟他一起进步了。

我要向叶登龙学习知错能改,就能在全班同学面前一展风采了。

 

王永明同学进步了

曾志峰

我们小组数王永明学习是最差了,可是每个人都会有进步的时候。这不,他近来发生了不小的变化。

以前,他的作业糟糕极了,常常被老师叫去办公室谈话。可是现在不一样,很少被老师叫去办公室了,虽然有会被老师点名,但是我觉得比起以前,简直发生了翻天覆地的变化。

除了作业,我发现他上课的胆子也在变大。自从黄老师接任我们班语文科教学后,他上课更精神了。上课小组交流时,他非常积极地发言。同学的问题,他还和我们抢呢。老师提问题时,同学们争先恐后地举手,永明也不甘示弱,他把手举得最高,眼睛里充满了自信的眼神。老师让他回答时,他总会自豪地站起来。如果没有叫到他,他一点也不灰心,自信的眼神一点儿也不减。

他上课发言多了,可上台展示却难住他了。他上台讲话时,声音太小了,连站在旁边的我也听不清。我一开始还责备他,可后来他变了。他上台时,显然声音比之前大了不少。我相信他既然能进步一小点,不久将来一定也能进一大步。

每个人都会进步,永明的进步让我受益匪浅。永明能进步,为什么我不能呢?虽然我不是他的父母、老师,但作为他同学的我真为他的进步而高兴。

【新芽】                                      陈金榜同学进步了

 陈艳芳

绽放,这是花儿的进步;发芽,这是柳树的进步;清澈,这是湖水的进步;蔚蓝,这是天空的进步……世界,每天都在变,每天都在进步着。

这学期,我们班的一个从来不认真学习的同学,竟然获得语文老师表扬了。

每一个星期一,语文老师都会发一张晋级的卡片,每个人都晋到“营长”、“副营长”、“排长”之类的。有一节上课时,老师调查了一下谁现在还是小兵的,有三四个同学站了起来,没想到一个平时给人不好的同学——陈金榜没站起来。黄老师就温柔地问了一句:“金榜,你是晋到了班长?”他说:“是。”老师就表扬了他。

水滴石穿,绳锯木断。只要每天进步一点点,持之以恒,那么,即使你现在学习不好,没有过人的天赋,你同样可以通过自己的努力创造辉煌的人生;同时,也只有每天进步一点点,才有可能逐渐突破现状,希望金榜同学天天向上,更上一层楼。

馨萍同学进步了

曾国权

馨萍是我们班的后进生以前被老师经常点名。可她近来坚持不懈,终于赶上了金榜和莹莹。

自从新的语文老师来了之后,我们分成了好10个学习小组。老师说:“平时学习竞赛积累了一定的分数,期末可以加分。”馨萍好象找到方向,努力地赶,终于成为他们组学习竞赛分数最高的。他上周就有300多分。虽然很少,但却来之不易,不像有的同学不但是0分,还反扣了120分。

她之所以会得那么多分,是因为他一直反复读课文。一直背,所以她要在背诵方面多得分。

馨萍数学虽然不好,但会做的她还是会去做,不像个别同学干脆什么都不做。馨萍总是会虚心向别人请教,她不求第一,只求能超过更多人。

我相信,终有一天馨萍会考好的。我们也要向她学习哦,可不要学习好吃懒做的同学,让我们给馨萍同学更多的鼓励吧!

【种子】

添友进步了

肖扬

新学期语文老师换了,黄老师让同学们在小组合作学习。学习完了,我们一小组一小组地上台展示。在展示里,我发现添友进步了。

以前,添友的声音很小,可现在声音变得很大了。他本来作业基本是“良”,很少有“优”,现在基本上都是“优”。这是他的进步。

他现在也升了“副连长”。上星期,他还是“副排长”,一周他就连升了两级。在这里,我要祝贺他升了“副连长”。

总之,添友在各个方面都进步了,在这里我要对他说一句话:你进步了,添友!

木全同学进步了

张泽海

伴随着时间的流逝,我进入了六(3)班。今年,我认识了很多新同学。转眼间第五个星期来了,我慢慢地发现,我们班上的张木全同学进步了。虽然我不怎么了解他,但是我发现他在慢慢地进步。每天下午放学,他都会在那里帮助其他同学。他十分随意,也很友善,到现在他还叫我是新同学。他这样叫时,我都会回一句话:“我有名字的。”那时,他笑起来十分可爱。

下课了,他有时出去玩,有时坐在座位上看书。他偶尔会讲讲话,但不会太久。一听到“丁铃铃”上课铃响时,他就马上安静地坐在自己的座位上静静地等老师来上课。

我们的张木全同学进步了,我真为他高兴。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017