注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

《彩色的翅膀》教学设计  

2014-09-17 12:09:22|  分类: 六年上册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习目标: 
  1.理解课文内容,体会边防战士在艰苦的条件下热爱海岛、热爱祖国的情感 
  2.了解自然界中瓜果蔬菜的收获与昆虫之间的关系。 
  3.有感情地朗读课文。 
学习重难点: 
  重点是理解课文内容,体会战士小高最后说的那段话的含义,感受边防战士热爱海岛、扎根海岛、建设海岛的高尚品德。难点是了解自然界中瓜果蔬菜的收获与昆虫的关系。 
学习课时:一课时 

学习过程: 
  (一)导入新课 
  读课题,读了课题,你想知道什么? 
  (二)读略读提示,明确学习目标 
  读略读提示,想想这节课的学习任务是什么? 
  1.想想小高为什么把昆虫带往宝石岛?2.交流读文后的体会) 
  2.带着这两个问题学习本文。 
  (三)初读课文,整体感知 
  1.同桌分段读课文,注意纠正同学的读音,将课文读正确读通顺。 
  2.再读文,提出不理解的词语或不懂的地方。 
  (如:水落石出:水落下去,石头自然就会显露出来。比喻事情真相大白。 
  安居乐业:生活安定,对所从事的工作感到满意高兴。 
  3.默读课文,想想这篇课文主要写了一件什么事? 
  (课文记叙了一位扎根海岛的战士,利用回家探亲的机会捕捉小昆虫,并将它们带上海岛来,给他们种植的蔬菜瓜果传授花粉的事。) 
  (四)自读课文,体会情感 
  1.快速浏览课文,想想小高为什么把昆虫带往宝石岛?(注意联系课前阅读的资料考虑)
  (因为小高想让小昆虫在海岛安居乐业,为海岛的瓜果蔬菜传播花粉。只有这样才有要能有所收获,小岛才能越变越美丽,岛上的生活才能越来越美好。所以,把昆虫带往宝石岛。)
  2.读了课文,你们有什么样的感受呢? 
  (文章透露出来的是感动,战士带着昆虫归队,大家对那个来之不易的瓜的爱,扩大开来,是对海岛对祖国的爱,那样的爱由那彩色的翅膀舞动着,没有豪言壮语,只是字里行间里所透露出来的浓浓的爱。) 
  3、这些感受又是从哪里感受到的呢?找出让你感动的地方,多读几次,并在旁边做上批注,写上自己一些感受。 
  (边防战士的生活很苦,昆虫与瓜果蔬菜有密切的联系,小高爱海岛,爱祖国,有扎根边疆的心愿,也想改造海岛,让海岛越变越美……) 
  (1) 小高把他的大提包扔在一边,怀里却紧紧地抱着一只纸箱子。“紧闭着嘴唇,两眼直发愣。”、“可是小高的嘴唇又紧闭了,脸色比先前还难看。” 
体会到因为海面上波涛起伏,船身前后晃荡,小高担心纸箱被损坏;另外纸箱里装着的小昆虫,在小高心中比什么都重要,他要保护它们。而且小高在晕船,身体极不舒服的情况下紧紧抱着纸箱的。) 
  (2)两年前,战士们来到荒芜人烟的小岛上,垒出“海岛田”撒下蔬菜籽、西瓜籽,由于没有昆虫授粉,一个西瓜也没有结。今年战士们用人工授粉,结出小瓜,谁知又被暴风雨袭击。那个唯一残存的小瓜在战士们精心的照料下,才结出了第一个大西瓜。 

体会到战士们为了西瓜的生长,付出了许多心血。它凝结着战士们建岛、爱岛的深情。) 
  (3)好像一股甜丝丝的甘浆,流进了每个战士的心田。 
体会到这个西瓜是战士们对祖国、对小岛无限热爱的结晶,是战士们在艰苦的生活中创造出来的美好果实。) 
  (4)我就不信,这些小精灵会不爱我们祖国的宝岛,会不愿在这里安居乐业。 
体会到战士相信小昆虫会在岛上愉快地生活、劳动。这段话充分地表明边防战士们早已作出了在海岛扎根的打算,并努力地在这里建设着自己的家园。同时,又反映出他们为保卫祖国而不怕艰苦,自觉在那“比大陆苦得多差得多”的环境中生活的高尚品质。) 
  (五)交流表达,朗读深化,归纳总结。 
  1.交流自己的感受。 
  2.从你们所找到的句子中,可以体会到一个什么中心?读所勾画的句子。 
  (边防战士热爱海岛,热爱祖国。) 
  3.有感情地朗读你最喜欢的句段。 
附板书:         8.彩色的翅膀 
              来到边疆 
        边防战士  建设边疆  热爱祖国 
              扎根边疆 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017