注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

紧扣单元重点引导练笔  

2014-05-16 14:40:05|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        进入二年级下册,各组教材都安排了不同的训练重点。这些课文都是根据训练重点来编写的,用来培养学生阅读和表达能力。阅读教学时,教师要扣住训练重点,学生的阅读才会有目标、有效果,模仿表达才会有路循。例如,二年下册第一组教材的主题是“走进春天”,用优美的文字抒发对春天的热爱。我在教学《找春天》时,就引导学生反复朗读课文,读出春天的美丽,读出春天的活泼,读出对春天的喜爱。然后,我就让学生用彩笔把自己找到的春天画出来,并配上几句话。孩子们兴致勃勃地画出了一幅幅美丽的春光图。不一会儿,有趣的文字纷纷跃然纸上:“春天来了,桃花绽红了脸,几只蜜蜂在花旁翩翩起舞。”“春风轻轻地吹着,青蛙赶快从洞里跳出来了,感受着春天的温暖。”“春天到,柳丝摇,青蛙跳,桃花笑。”

《笋芽儿》也是一篇以春天为主题的科普童话散文。课文通过拟人化语言,向学生渗透了竹子成长历程的科普知识。我抓住了“扭动”“钻”“终于钻出”“脱下”“长成”等一连串的动词,引导学生一边用肢体动作,一边带着情感去朗读,使学生仿佛看到了一株娇嫩的笋芽儿慢慢挣脱妈妈的怀抱,勇敢地钻出地面。然后,让学生轻轻闭上眼睛,欣赏朗读录音,使他们置身于那静谧的竹林中,仿佛看到了一个个新奇的小脑袋争先恐后地探出来。于是,我就趁机引导学生,如果让你写春天的小草,你会怎么写?请你用上拟人化的手法,写几句春天里的小草吧!孩子们想了想,就开始动起了笔。于是,就有学生写道:“ 春风帮草儿梳头,梳着梳着,草儿绿了;蝴蝶跟草儿捉迷藏,藏着藏着,草儿长高了。”还有学生写道:“春雷大声地喊着小草起床,草儿被唤醒了。春雨细细地淋着小草,草儿探出头来了。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017