注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

《我不是最弱小的》第二课时教学设计  

2014-03-05 11:22:17|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一、提出学习目标:

1. 有感情地朗读课文,读好带问号、叹号的句子。
   2.学习书写本课生字。

3.用自己的小练笔表达如果关爱弱小,学做勇敢的人。

二、复习巩固。

1.摘苹果检查生字、生词的认读识记情况。

2.导入:今天我们继续学习《我不是最弱小的》(板书课题,齐读课题)这句话是谁说的?(谁愿意来做萨沙,读一读这句话。(指名读)

3、你觉得文中谁是弱小的?(蔷薇最弱小,萨沙最弱小)为什么?

三、自主学习,小组展示。

1.课文中写野蔷薇的句子在哪儿呢?

自读自画,并于小伙伴交流。

汇报。

2. 精读讨论“萨沙是否最弱小”。

四、班上交流:

 片段一:课件出示:“原来有一丛……芬芳扑鼻。”喜欢吗?说说这是朵怎样的野蔷薇。 

出示:()的野蔷薇很好,再试着用你们的鼻子去闻一闻。听出来了,你们也十分喜欢这娇艳欲滴的蔷薇花。那谁来读好这句话?(指名读—齐读)

片段二:“大雨已经……显得更加娇嫩。”你看,刚刚还迎着阳光灿烂绽放的美丽花朵,转眼间就被无情的风雨吹打成这样。你看,它耷拉着脑袋,是那样的纤弱。让我们一起来读读这句话。

l  让学生交流感受,并通过朗读把感受读出来。其他同学参与评一评,读一读。要注意感受可以多角度,如雨前的野蔷薇特别有劲,特别漂亮;雨中虚弱,没劲,不那么美丽……要学生感受到野蔷薇花很美丽、很可爱,要爱护他们;感受到野蔷薇花很弱小、很容易受到上海,要呵护它们。

l  看到此情此景,假如你就在这朵弱小的野蔷薇的旁边,你想说点做点什么呢?

 

出示片段三“萨沙掀起雨衣,轻轻地遮在蔷薇花上,问道:“妈妈,现在我还是最弱小吗?”

l  提出问题,让学生读读课文想想“萨沙是不是最弱小的。”

l  轻读思考,并于小伙伴交流。

l  汇报交流,教师根据学生的回答,注意引导:1.在爸爸、妈妈、哥哥眼里,他是最弱小的。注意引导从妈妈与哥哥的行动(“妈妈赶紧从背包拿出雨衣递给身边的托利亚,托利亚又把雨衣给了萨沙。”以及妈妈的话(“我们应该保护比自己弱小的。”“要是你谁也保护不了,那你就是最弱小的。”)进行体会。2.在萨沙自己眼里,他不是最弱小的。注意引导从萨沙的行道(“萨沙掀起雨衣,轻轻地遮在蔷薇花上。”和他的话(“妈妈,现在我还是最弱小吗?”)来体会。

l  表达感受。对萨沙的做法和问题,妈妈是怎么说的?出示片段四“不,不,你能保护更弱小的,你是最勇敢的孩子啦!“引导学生读出称赞的语气。然后,让学生用一句感叹的话夸夸萨沙。

五、朗读表演展示
1. 感情朗读。指导学生朗读对话,体会问号、感叹号表达的不同语气,以及感悟萨沙的心理。读萨沙的第一问,要读好两个语气词“呀”和“呢”,重音突出“为什么”,在朗读中感悟萨沙不理解妈妈和哥哥的做法而发问的心理;读萨沙的第二问,语调先降后升,引导学生在朗读红感悟萨沙不相信自己是最弱小的心理;读萨沙第三问,朗读时稍带一点反问语气,在朗读中感悟萨沙认为自己不是最弱小的,能保护比自己更弱小的心情。
 2. 表演朗读。分角色朗读。
 体会问号、感叹号表达的不同语气,引导学生感悟萨沙的内心情绪变化,引起共鸣。
六、小练笔,拓展延伸

1.发表见解。学到这儿,请大声地告诉老师,你是最弱小的吗?(读课题)说响亮些!这可爱的一家人用他们的行动证明自己是强大的。(板书:强大)
   2.他们照顾、关心、保护着自己眼中的弱小者,连萨沙也不例外,他用自己的行动证明了他不是最弱小的。你呢?生活中遇到过比你弱小的吗?当你面对弱小,你又是怎样做的?请用“我不是最弱小的,因为______________ 。”写一两句话。 

      同学们,冰心奶奶用这首诗告诉我们:保护弱小也是一种(快乐)!(板书:每个人都要保护比自己弱小的)
   是呀,只要你能真诚地去关爱别人,只要你献出爱心,伸出援助之手,去关心、爱护比自己弱小的,你就是一个生活的强者。这样,我们的生活会变得多姿多彩,世界会充满爱。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017