注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

小荷尖尖(第十五期)  

2014-12-17 11:40:36|  分类: 小荷尖尖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小荷尖尖

第十五期

主办:中心校六(3  指导教师:黄书平   编辑:蔡婷婷   徐菁   许巧燕

【编者按】为了让同学们展示自己的习作水平,让别人分享自己的创作成果,充分挖掘本班的资源,记录本班的点点滴滴,为同学们营造一种积极向上的氛围,《小荷尖尖》与大家见面了。虽然它还有点粗糙,但抒发着同学们的真情实感。本报共分成三个版块:A组同学投“尖尖角”,B组同学投“新芽”,C组的同学投“种子”。

【尖尖角】  

我如何当组长

陈潞潞

我现在是组长之一。我之前当过大组长,可是由于我太一本正经和严格的要求,使得我们组换了大组长,我现在是分管读书笔记的组长。读书笔记是每天都要检查的。虽然有点儿累,但也要对小组成员负责。我如果包庇他们,那就是害了他们。

我检查读书笔记时,要一字一字慢慢地检查,错了一个字都能检查出来。如果主要内容和字糊涂的,就要退回重写。上次,叶登龙同学摘程飞扬的读书笔记,我就对老师说。老师让叶登龙把摘的那一些读书笔记背下来。我转告叶登龙时,叶登龙就放了一句狠话。我们小组个个都恨死我了,可是我不这样做,我就纵容了他们呀!

我当组长有以下几点办法:

1.不可以包庇,要严格检查。

2.不能因为谁是谁的好朋友而有私心,要做到对谁都一样。

3.每天检查,做好自己的本分。

我当组长就是公私分明的。如果同学对我有什么意见,大可以说出来。我一定会改正的。

 

 

我当组长

吴巧艳

所有人都想做一个好组长。当然,我也不例外。我在小组里面是分管检查读书笔记的。
  
要作一个好组长,首先,我要做到尽职尽责,每天都要检查一遍,不让组员偷懒。如果发现没做的,要叫他们快点补上来。
  
一来到学校,我就检查。检查的时候,我认认真真地读一遍,看是他们否有有认真写。检查完了以后,还要帮他们在学习竞赛中加分。
  
到了下午放学的时候,还要提醒他们晚上要记得写笔记,做每一项都不能马虎。
  
为了自己,同时也为了我的组员能够按时完成作业,我一定要努力做好读书笔记组长的职责。

 

我当组长

曾志峰

 我们六个人一组,而每个人都有自己的一项工作要做,管背书的、管作业本的、管背诵的、噪音控制员的等。在这五彩缤纷的职业生涯中,我选择了当管读书笔记的组长。

我既然当了读书笔记的组长,就应该好好管理,同时也要管好自己。以前,我抱着侥幸心理少写几篇读书笔记,但是后来想了想:我自己就是管读书笔记的,自己没做怎么行?再说现在没做作业,可是头等‘大罪于是,我便在一个晚上补好了所有的读书笔记。从此以后,我再也没有不写读书笔记的情况了。

既然是管读书笔记的就得有个方案。我有时会采用突击检查的办法来检查同学的读书笔记,让他们琢磨不到我的行动。我也是个清官该扣分的我坚决扣分,还要让他们补起来,而有写的我当然也会加分。再要好的同学没写,我也会坚决扣分的。如果不扣,只会让他们有侥幸的心理,一错再错。还有,我应该检查他们的内容,看是否重复了。

我也看见了自己的不足,有时候我并没有把自己的工作放在心上,时而会忘记。对此,我以后要做出改正,每天来到学校第一个就是检查读书笔记。既然我选择了这项任务,就应该好好完成。

我当了读书笔记组长,就应该有带头作用。在今后,我一定要改正缺点,做读书笔记从组长做起。

 

我当组长

程飞扬

六年级的学习生涯刚开始时,就有了六个组长这么多的选择,有管语文优化的、也有管书写本的、也有背诵的……可我却偏偏选了既简单又有点困难的噪音控制员这个职位。

刚开始,我以为这个职位很简单,也不过是上课管管他们别讲话这么简单。谁知,第三个星期的星期三下午第三节英语课,由于我们班一直吵着要老师给我们做作业,所以英语老师经不住吵闹也就勉强的答应了。我拿出作业,刚打开文具盒准备拿笔开始开工的时候,突然发现我们班级变成了大妈大婶去的菜市场,犹如林华锦,看他那模样,就像是在菜市场卖猪肉的商家,极力大喊着,像是在说:快来看看,快来看看,新鲜的猪肉。而我前桌又像极了吵架的夫妻,这里骂一句,那里说一句,在这种情况下我是做不了作业的,所以,我便开始了噪音控制员的职责,我使劲劝他们小声点,可他们犹如没听见似的,还在斗争着,我也无奈,没办法。就吵吵闹闹的过了一节课。谁知,平常不发火的黄老师却因为这件事,对我们大大失望,一个劲的批评我们,还教我们要尊重老师之类的话题,后面发了狠话,让每个小组的噪音控制员各扣50分!我心里那个冤枉啊,我恨极了前面的两夫妻。从这开始,我每节课都不敢再有任何一点疏忽,一但发现有人讲话,我立即先警告下,如果还继续任性的话,直接十分,别想讲价还价,我们小组的人看我这样,一个个也都开始谨慎起来,尽量不讲话,讲话都会提前先报告,不然肯定没好果子吃。我环视了班级一圈,觉得安静挺好的,既不会打扰学习的同学,也可以安静的看书,做作业。所以这使我更加尽责尽职,做好自己该做的事,做好现在小小的职位,才可以继续发展到副班长这个职位!

通过这件事,使我明白了,不管你想当什么班长,副班长,一定要靠努力,也必须从小事做起,从小官做起,只有你慢慢的付出,才可以得到你想要的答案。

 

组长的职责

曾婉萍

组长只是简单的两个字,但是是对我们现在的锻炼。组长,并不是当着玩的,其她组员都不管了,只在意自己;组长,就是优秀的,应该带领每位组员走向学习路。

今年的黄老师给我们每6个人分一个小组,有管小学指导丛书的、背诵的、噪音控制员、读书笔记、书写本、作文的、收语文作业本。每个同学都能当上一项小组长。我被分配到的任务是检查书写本。

我检查书写本只是一页一页翻过去看有没有写,没有看他们写的字是糊涂啊还乱涂乱画的。可是后来我意识到了,这样检查根本是无济于事的。又一次检查时,我仔仔细细的看他们的书写本,只要有一个字不规范、没按笔画顺序、还有根本是应付了事的,我都统统揪出来,监督着让她们一个一个改过来。她们还低声细语说:“不要那么斤斤计较啦。”我很严格地跟他们说:“写一手好字能造就的一生。她们都无言以对了。

还有我们的黄老师也批评我们写字时‘竖要直,‘横也要直……而我们总是要写得弯弯的。我们班的班长徐菁写字非常好看,但就是有些笔画不够标准。记得有一次,老师把交上去改的书写本发了下来,徐菁里面错的有点多,我原本心里想:她写的字很好看,为什么会错这么多呢?我在仔细看原来是笔画不规范,字写得太小了,没有写到田字格上。我也跟她说过了,她现在写得非常漂亮了,没有美中不足。

我明白了组长的职责:组长的职责就是把那些做错的同学教她们改正,她们像出了轨的小火车,应该把她们拉回轨道;当组长就是管好她们,让她们认真完成作业,写字工整。

我觉得组长是让我们学会有领导力,让我们懂得一个人的责任是有多重大。其实,要做好组长,得先懂得组长的责任。我一定会胜任这个组长的。 

我的职责

蔡婷婷

  在班级里,同学们每个人都有自己不同的职责,承担着不同的职责,并且自觉地去完成它。当然,我也有自己的职责。  

  我在我们小组里担任小组长,我感到很自豪很骄傲,非常感谢老师和同学们给我这个机会,我一定会尽职尽责地去充当好这个角色。

  作为一个小组长,要做的事情有很多。一、我必须先管好自己,让自己给组员做一个模范榜样。二、每天检查组员们的作业是否完成。三、每天检查各个组员们负责的项目是否完成到位。四、每天检查练习册是否订正,还有是不是已经完成了老师布置的作业量。五、组员在上课讲话主动提醒。六、到了星期五还要统计组员们学习竞赛的分数,并且在表格上填好。七、课上讨论时,积极参与。这些就是一个小组长需要完成的任务,也许有人觉得非常辛苦,但我觉得这些任务都是神圣的,因为这是老师和同学们对我的认可。

  记得有一个星期五下午第二节,我居然忘记了要统计学习竞赛的分数。幸亏组员们提醒了我,我才想起来。我霎时间惊慌失措,害怕来不及连累了组员们。就在第二节下课后,我向组员要了统计表,然后一个项目一个项目地帮组员们加分扣分,最后统计上去。还好,时间来得及,才让我松了一口气。有时候想,当个组长也是不容易啊!

  记得还有一次,上课铃声响了,同学们都端正地坐在座位上等待老师来上课。这时,我的前桌徐泽杰不停地跟他的同桌陈金城讲话。就在这个时候,我又必须充当噪音控制员的角色,我推了推徐泽杰的后背,小声地说:别讲了,再讲扣分了!但是他却是若无其事地晃了晃身体,我拿起本子,在把他扣了十分,徐泽杰看见了,才知道自己的错误,立刻闭上了嘴巴。 这就是我的职责。

总之,学习第一,也要尽到其他职责,尽全力完成任务。同学们,凡是自己的责任,就决不能推辞。  

 

我的职责

许巧燕

  组长,是一个简单的字眼,但它不单单是一个词,更是一个责任;组长并不是套个空号,顶个头衔的,它需要你付出责任;组长不是随随便便的,它是领导大家的。

  黄老师把我们分成6个人为一个小组,每个人都有一项属于自己的“工作”。有管练习册的、作业本的、书写本的、读书笔记的,有管背诵的、作文的,还有管理噪音的噪音控制员。

  我是管练习册的,我本以为管练习册就是看一看他们有没有完成就够了。可是,我渐渐地发现这样的检查根本没有尽到组长的职责。我就想,作为组长就要做到组长的责任。于是,我慢慢地改正自己的不足,每次检查都是认真地看,不但要看他们有没有全部做完,还要看他们有没有认真做。除了这些,还要看写字有没有工整漂亮,或是涂涂改改,乱涂乱画。如果发现了不正确,我就会让他们改正过来。可是,他们有时会反对我这样的做法,常常会嘀咕:“有做就可以了,干嘛还要那么麻烦。”我听到了,便说:“我让你们改这些,并不是我刁难你们的,是为了你们好,让你们养成一个好习惯。写作业是为了检测你们上课有没有认真听,知识有没有掌握好。”

  之前的我当组长是不够格的,我觉得作为一个组长就应该好好的负责任,不可以只是弄个虚名。组长不是让你大显威风的,要做好组长的责任,不要辜负老师对你的期望。

  经过我自己当组长的经验,我知道了组长的职责就是帮助那些学习不好的同学,从差变成好;组长的职责就是让那些不爱学习的同学,渐渐有了学习的兴趣,组长的职责就是领导大家,一点点进步。

  组长无论做什么,都要做好,无论做什么,都要尽到该有的责任。我要好好的做好组长这个工作。我一定会胜任的!

【新芽】

(略)

【种子】

(略)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017