注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

《阅读课堂小练笔的实践与创新》阶段性成果汇报  

2014-11-02 10:10:01|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阅读课堂小练笔的实践与创新》

课题阶段性成果汇报

黄书平

各位老师:大家好!

今天由我向大家汇报一下阅读课堂小练笔的实践与创新课题阶段性成果。经过10个月来的实验与研究,阅读课堂小练笔的实践与创新课题实验取得了较好的成果:学生小练笔的兴趣有明显提高,习作水平也有了较大的提高,教师在小课题研究中获得理念与素养的提升,达到了教学相长的效果,初步建构了阅读课堂小练笔的课堂模式,形成课题研究阶段性论文。因为被县定为优秀校级小课题,于今年9月份被升为县小课题。现将研究成果向各位老师作个具体的汇报:

201311月,我们课题组成员对本县小学作文教学的现状及浔中中心小学二年级2班和3班学生的习作水平作了深入的调查,确立小练笔的创新思路筛选随文小练笔的有价值的做法,进而用来指导小课题实验调查研究工作过后我们对课题组人员进行分工并确立了中心校的二年2班和一年2班及五年2班做为课题研究的实验班。然后组织课题组成员学习相关教育教学经验,完成文献资料的收集、整理及讨论,制订小课题方案。对小课题进行论证,进一步修正、补充、完善,申报立项等。

20141月我们根据小课题研究方案,有序进行研究活动。结合阅读教学的特点,设计好阅读课堂小练笔的程序;在课堂教学研讨中,认真设计课堂教学程序;课后及时进行课堂教学的诊断,分析得失,初步形成经验,完成阅读课堂小练笔的框架设计。同时,借助于专家引领、教学观摩、自身理论学习,丰富本组成员阅读课堂小练笔实践与创新的思想内涵。 我们学习了与本课题有关的国内外有关小练笔的教育教学理论。加以整理归类,明确小课题实验的方向。

在研究中,我们不断探寻阅读教学中进行小练笔的训练方式,如变换角度改写、联想法、 模仿等。2014228日由许明位老师为片区语文老师作了一个《如何构建有效课堂教学策略》的微型讲座。我们还研究如何续写故事,模仿联想与现实的写法进行小练笔。在2014320日由许明位老师为中心校高年级语文老师提供五年下册《卖火柴的小女孩》研讨课。我们还对“如何培养阅读课堂中的练笔习惯”进行研究,能对每课的练笔结合点进行分析,能做到在阅读教学在进行写法的指导,并让学生模仿文中语段给自己的画写几句话。2014520日由叶建忠老师为中心校低年级语文老师提供一年下册《四个太阳》研讨课,让学生在自己的画中配上几句话。我们平常能对案例进行分析,诊断课题实验过程的可操作性。筛选、提炼已有的实际操作经验,总结课堂小练笔的指导方法,并形成初步成果,在校内交流。20146月由我撰写的阶段性课题研究论文《在阅读教学中引导小练笔》在《驾云报》发表。在课题研究中,我们能对研究成果进行搜集,撰写了6篇典型的课题研究反思、6篇实验心得及2篇有价值的课题研究论文发表在《驾云报》上,实验班的7篇习作发表在《驾云报》上,作文竞赛获奖2人次。通过实验,我们也面临着好多困惑,如对后进生的习作辅导好像实效不高,还有部分学生小练笔的兴趣还需要加强培养。

下阶段我们主要研究如何加强培养学生的练笔兴趣和习惯,关注后进生的习作水平。还有要对阅读课堂小练笔的指导进行创新实验,构建有效的“阅读课堂小练笔的实践与创新”的教学模式,形成较高价值的课题研究经验论文。

我的课题研究阶段性成果汇报完了,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017