注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

小荷尖尖(第八期)  

2014-11-01 17:03:36|  分类: 小荷尖尖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小荷尖尖

第八期

主办:中心校六(3)指导教师:黄书平 编辑:蔡婷婷 徐菁 许巧燕

【编者按】为了让同学们展示自己的习作水平,让别人分享自己的创作成果,充分挖掘本班的资源,记录本班的点点滴滴,为同学们营造一种积极向上的氛围,《小荷尖尖》与大家见面了。虽然它还有点粗糙,但抒发着同学们的真情实感。本报共分成三个版块:A组同学投“尖尖角”,B组同学投“新芽”,C组的同学投“种子”。

【尖尖角】       

                                           把安全铭记心中

蔡婷婷

 同学们,我们是祖国的花朵,是祖国未来的栋梁,身上肩负着将来建设祖国的重大使命。

 然而,有人却还没来得及接受使命就已经命丧黄泉了,这是为什么呢?这是因为他们在做某件事情的过程中,把“安全”两个字给忽略了。那些丧失的生命,有的是因为触电身亡,有的是因为玩火身亡等种种原因。而让他们丧失生命的根源只有一个——不注意安全,这才让一场场悲剧上演,使他们的亲人天天以泪洗面。如果他们能多注意安全,更加了解一些安全知识,把安全放在第一位,那该多好啊!

记得有一次,我在老师的办公室帮老师记一些东西。不一会儿,两名同学扶着一名受伤的同学,并撕破喉咙大喊道:“徐泽杰流血啦!”和跟老师赶紧跑上前去。呀!徐泽杰同学的后脑勺破了一个口子,鲜血直流。老师看到了这一幕,一不做二不休地帮他为伤口止血,忙得不可开交。就在这惊人的一幕映入我眼帘的时候,我产生了许多个疑问:是谁把他弄成这样的?为什么会这样?在哪弄伤的?......就在老师向其他两名同学了解情况的时候,我才知道了整件事件的来龙去脉:在下课的时候,班上的曾伟堃和徐泽杰两位同学在走廊上追逐打闹。不料,在玩的过程中,曾伟堃把徐泽杰一推,徐泽杰一下子撞在了栏杆的边沿上,这才使徐泽杰受伤了。老师马上通知家长,并送到了医院包扎。还好,那个边沿不是很锋利,伤的也不是非常严重。但曾伟堃的父母得向徐泽杰和他的父母道歉,并且要赔偿所用的医药费。这不是害人又害己吗?他们早知如此何必当初呢?他们如果不做这么危险的游戏,不在危险的地方玩耍,就不会酿成这个后果了。                                      

他们的事例又给我们敲响了一次警钟。所以,我告诫大家:生命不是游戏。不要把生命当成儿戏,千万不要玩物丧志;不能对安全视而不见,不要等到受伤了才知道后悔。同学们,一定要有安全意识哟,让“安全”两字永远铭记在我们的心上吧!

安全记心中

曾婉萍

 假如10代表者学习和安全,我会让1代表安全,0代表学习。因为有了安全才有可能安稳地学习。安全,是我们每个人都得谨记的。

学校让我们不要早到,上下楼梯靠右走,课间十分钟不要追逐打闹。我们有个别同学却没有遵守学校的规定,而是拿安全作儿戏。

有一次,是五年级下册的时候,我们两个同学在走廊上追逐打闹,不小心,一个同学把另一个同学推到了墙上。结果被推的同学的后脑勺撞破了一个大洞,血不停地流着,幸好被及时送到医院包扎了。

还有,我们做课间操后回教室,刚走上楼梯时,就看见几个调皮的男生在楼梯上你争我斗的,我看这都后怕;有的人下楼梯时,顺着栏杆滑下去,假如手一滑,一定会出大事的;开教室门的人还没有来,门口挤的一大堆人,等到开门的时候,一蜂窝全涌上去,假如门突然开了,一个给一个压下去,到时候后悔就来不及了。

人的生命只有一次,不要因为好奇心和贪玩丢失了人身安全。我们应该将安全牢牢地铭记在心中!

注意安全

戴棉棉

学校经常教育大家每天都要注意安全,而还有个别同学对“安全”根本不够重视。

在美丽的校园里,我们每天都要经过的楼梯,每天都会做游戏……这些活动,都有安全隐患。

在楼梯通道上,有些人为了赶时间而挤来挤去,根本不知道如果一个人不小心摔倒了,而后面的没看见,就有可能引发一连串的踩踏事故,甚至会发生惨不忍睹的死亡。所以,为了防止这一类事故的发生,我们应该做到上楼下楼向右走,并注意前面的人是否会突然停下脚步,不能盲目地向前挤。

我们做游戏时,也会发生安全事故。有的男生喜欢玩“叠罗汉”这个游戏,他们会让一个玩游戏玩输了的略弯趴在最下面,然后一个接一个地叠上去。大家可能会认为这个游戏很好玩,可大家却不知道,如果上面的人一直压着不起来的话,最底下的那个人可能会被压得呼吸困难,甚至还会导致那个人当场窒息而死。所以,我们不应该玩这种危险的游戏,我们可以讲些笑话或者一些小故事等。

安全对于我们每个人来说都非常重要。要是有人一不注意,就有可能造成不必要的伤亡。正如老师对我们说的“你不要以为每次闯红灯都没事,那只是巧合。如果你一千次闯红灯都没事,说不定第一千零一次就被死亡这个残忍的杀手盯上。”

那是电视播放的道路监控里一个真实的画面:一些骑自行车的人被大型车撞上,几秒之内飞去几十米。这发生在别人身上叫故事,如果发生在你身上就成了事故了。有的时候,那些闯红灯的人没事,反倒把你撞了,你就会受了重伤。所以,我们每个人都应该注意安全。

安全意识真的很重要

林华锦

同学们,“安全”你们放在心上吗?        

 同学们,大家一定都听说过有的小学某个时候发生踩伤和玩游戏受伤之类的新闻吧!好,我今天又来唠叨一下“安全”。 

下课玩游戏时,会经常发生相撞的事故。你在狂奔时,如果一不注意被绊了一下,受伤的人是你;如果你是和另一个同学撞在一起时,轻的是两人一屁股坐在地上,重的话就是两人把门牙给磕掉了。

在做操和放学时,楼道简直就是“马路的高峰期”,可你们知道这样有多危险吗?如果前面的同学摔倒了,后面不知情的同学拼命往前挤,使前面的同学被踩成重伤或死亡,这将会惨不忍睹。还有,下楼时不要把扶手当滑道玩,如果一不小心从上面摔下来,可就惨了。那些扶手是给有困难的人和要摔倒的同学用的,你做什么要玩扶手呀? 

上课铃响时,大家都拼命往教室里挤。如果有的人被绊倒了或被卡在门口,你们知不知道这样很危险?如果是被卡住气管,很有可能被勒死;前面有同学被绊倒,后面的如果压下来,前面的就可能没命了。

综合以上问题,我想问一下:同学们,你们心中有没有“安全”这两个字?安全,你们有没有记在心中?

如果在安全上出了问题,你们知不知道把你们含辛茹苦养大的父母会怎么样?我希望你们把安全记在心中,不要再让你们的父母及亲人为你担心了。我希望所有家庭不再为失去亲人的而痛苦。

【新芽】                        

                                                           安全记心上

曾国权

 安全”人人都会读,就是不会做。有时刚讲完安全的事,不到一秒就会发生意外。所以,我们要提高安全意识。

每当下课老师走后,教室像热锅上的蚂蚁沸腾了起来,一溜烟地跑了出去,不管三七二十一,就是急速奔跑着。一不小心,就会把同学老师给撞上了。所以,我们应该慢慢走。否则,左一个同学,右一个同学相撞,就有可能发生意外的。

大家走在楼道上,应该有序走。否则,一个人不小心摔了,后面的人跑下来,那个摔倒的人就会被踩到,倒下的那个人就惨了。所以,我们在楼道上应该井然有序地走,不要奔跑。

上体育课,要认真听老师指挥,不要乱攀爬体育器材,否则会摔伤的。

安全要靠你我他,我们要让“安全”伴自己一生!

安全

程飞扬

“上下楼梯靠右行”这句话常常在我们的耳边响起却没做到的警句,想必大家都非常的清楚。

 过完暑假刚刚开学时,由于我们班换到了新的教学楼,地板很滑,所以,大家一不小心就会滑倒。虽然我们大家都知道要注意安全,可是小孩的“猴性”还是改不掉。瞧,这不,现在就有一位二年级的同学摔倒了,他们追逐打闹,结果噗通一声就倒在地板上哭了。同学们纷纷过去安慰他,可是,这有什么用呢?所以,我们要注意安全,上下楼梯靠右行。

 记得有一次上语文课后,那时候正好不用做课间操。黄老师就给我们上了一会儿的“安全课”,老师讲的是一所小学,有一班学生上体育课后,把用过的海绵垫放在了一楼楼道上。结果,中午午休后,低年级的孩子们看到海绵垫就纷纷去弄,结果海绵垫倒下来了,就有人摔倒了,后面的同学开始起哄,同学们一拥而上,像在抢什么宝贝似的,结果惨剧就发生了,下面的同学承受不住太大的重量,就当场被压死了六人,伤几十人!多么可怕的事故。所以,我们要做到安全上下楼梯,不推不挤不打不闹,靠右行。

 经过这次的安全课,让我们明白了:一定要注意安全,时刻要把安全记心上。

【种子】                                                             

                                                               安全记心上

郑锦泓

 我们在生活中,总会遇到一些事:有的安全,有的不安全。所以,我们一定要小心,免得意外发生。

记得有一次,一个低年级的小朋友放学后,一个陌生人对他说:“小朋友,你上叔叔的车,就给你买糖吃。”那个小朋友说:“好啊好啊!”幸好他的家长及时赶到,才避免了被拐骗的惨剧发生。他妈妈告诉他说:“以后不要上这种坏人的当,时刻把安全记心上。”那个小朋友点点头说:“嗯,我一定会记住的,妈妈。”而那个坏人被警察叔叔带走了。看了这个场景,我想:我们一定要时刻把安全记心里,避免发生这样的事。

 

安全在我心中

王永明

我们每次做完操,都可以听到老师们用广播说一些关于安全的知识。可是,有的同学们总是当耳边风。同学们平时也是经常说安全最重要,可是又有几个做到呢?

上下楼梯时,同学们平时总是你拥我挤的,一个个乱哄哄的。这时,同学们说的安全最重要去哪儿呢?这种行为有可能发生踩踏事件,像最近有个学校因为通道放一块海绵垫而发生了一起六死的悲惨事故。所以,同学们上下楼梯要靠右走。

“在走廊上不要乱跑”,这是老师经常说的一句话。像五年级下册期末考试的前一天,泽杰和伟堃同学在玩时,结果徐泽杰不小心摔了一跤把头给摔流血了。

生命最重要,安全时刻在我心中!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017