注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

平平凡凡才是真  

2014-01-17 19:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每当工作之余,我总会捧起书本津津有味地读着,好似吃着可口的大餐,其中《平凡的世界》让我受益匪浅,使我的心灵得到净化,促进对自己教育教学行为不断地反思、不断地改进,让自己的文化素养和教育研究水平得到不断地提高。

在人生中,常常感慨万分:在教育教学上,常常遇到挫折,心灵倍受折磨。自从读了《平凡的世界》,让我学到了自尊、自强、自信。我更加坚定信心,为了儿时的梦想与追求,继续拼搏,终于享受到初步成功的喜悦。

路遥的世界是平凡的,但他笔下的孙少平却不平凡的。孙少平受过了高中教育,他经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度。反思自己的历程,曾与孙少平有相似之处,想当年16岁从高中毕业就踏入小学教育,面对专业素养高的同行,感到非常渺小,就主动参加中师函授学习,然后参加自考小学教育,得以大专自学毕业,赶上了同事。没有教师资格证书,拼命练普通话,终于取得了二级乙等证书;对计算机很陌生,就自学计算机知识,终于取得教育技术中级证书;深感课堂有效性差,拼命钻研教学理论,终于多次被评为县级教学标兵。从孙少平身上,我找到了自己的精神的支撑点,决心在平凡的教育教学工作上创造出不平凡的业绩来。

《平凡的世界》有许多平凡的人物,他们有着人性中的善与美,认识到自己是平凡的。当孙少平得到调出煤矿来到城市的机会时,他选择的是煤矿——平凡。回想我们教师,好多人感慨自己英雄无用武之地,后悔当时读师范,一直抱怨入错行。从孙少平的选择中,让我明白了每个人都是平凡的,只要在平凡的岗位上,尽职尽责,同样会发出光和热,让我更坚定了投身教育事业的信念,为教育事业奉献终身!

《平凡的世界》让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功。就像我们学校分配课程,有差班有优班;分配学生,有差生有优生。选择先进班级或优秀学生,教师不用吹灰之力就可以荣登榜首;任教差班或差生,即使费了九牛二虎之力也不见有明显的成效。从《平凡的世界》中,让我懂得不能为自己的私利,让领导为难,更不能趋炎附势,瞄准优秀学生和先进班级。于是,我以一颗平常的心,选择了一个基础较薄弱的班级。我以《每周一刊》为手段,让学生自查自纠,营造积极健康的学习氛围;以学习竞赛积分形式让学生尝到晋级的喜悦,努力去转化班级和学生。一学期多来,家长和学生就更尊重我了,学校的同事更喜欢我,领导就更欣赏我了。这时的成功,远远超过选择先进班或优秀生的幸福。

要改革就有绊脚石,要改革就要面对许多人的冷眼,要改革就要听到风言风语。我们学校在构建“发展式”教学模式时,目的是让教师从繁重的任务中抽出身来,让学生从被动变为主动,但大多数教师进行抵制,他们只想用以前既定熟成的模式,不敢面临严峻的考验,就对课题负责人进行诽谤攻击,对实验人员进行挑拨,对实验成果进行怀疑。自从读了《平凡的世界》后,让我明白了:人要有独立的人格,孤独是人生的必经之路,只要你认定了自己的目标,就要勇往直前。我就坚持不懈地去做,我的教学模式也得到学生的欢迎和同行的肯定,自己也从学生的精彩中得到快乐。

每个人都会在“平凡的世界”里倾听那“平凡”的声音,用平凡的心做出不平凡的业绩。这样,我县经济社会就会又好又快发展,精神风貌也将会发生巨大变化,人民群众就会得到更多的实惠,五大战役的成效,就会更深得人心。我们教育工作者应在平凡的岗位上尽快找到自己的方向,有效应对各种严峻挑战,进一步推进教育教学工作跨越发展,在科学发展的道路上更上新台阶。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017