注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

《坐井观天》第二课时教学设计  

2013-10-17 11:11:25|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[学习目标]

1.有感情地朗读对话,能分角色朗读课文,体会青蛙自信、傲慢的语气。

2.理解青蛙和小鸟对天有多大这个问题为什么会有不同的看法,能在初步理解寓意基础上发挥各自不同的想象续编故事。

[教学重点、难点]

1.教学重点:青蛙和小鸟的对话。让学生理解青蛙和小鸟对天有多大这个问题为什么会有不同的看法。

2.教学难点:理解“坐井观天”的意思。

[教学准备]课件

 [教学过程]

一、板书课题,复习生字。

1.板书课题,齐读课题。

2.复习生字词。

师:上节课,我们学习生字和新词,不知大家有没有记住了这些生字词(课件出示生字词:小鸟 青蛙  相信  井沿  抬头  弄错  回答  还是   无边无际  坐井观天)

指名读,齐读。

3.检查读句子。

师:下面我检查一下大家句子读得怎么样(课件“读一读”依次出示:1.一只青蛙坐在井里,一只小鸟飞来,落在井沿上。)“井沿”到底指哪呀?谁到台上指给同学看?谁来读读这一句话。谁来评一评,比比看谁读得好。

出示:2. 青蛙说:朋友,别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗?(第一小组读。)

出示3. 小鸟也笑了,说:朋友,你是弄错了。不相信,你跳出井口来看一看吧。(第二小组读)

二、理解课文,练读对话。

1.朗读第二到第七自然段,用不同符号画出青蛙和小鸟的三次对话(青蛙用横线,小鸟用波浪线),并在小组内交流一下。

2.指名汇报读。

3.点拨:

□“青蛙说:‘朋友,别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗?’”青蛙相信小鸟的话了吗?它认为小鸟是在说什么话?青蛙又是怎么回答的?

□“小鸟说:‘你弄错了,天无边无际,大得很哪!’什么叫“无边无际”?你知道有什么地方是无边无际的吗?(大海、草原、沙漠……)

□为什么青蛙会认为小鸟在说大话?(因为青蛙坐在井底,没跳出井外,它看到的只有井口那么大的天。)动手实验:把一张纸卷成圆筒,从圆筒中看看能看到什么。

为什么小鸟会认为天是无边无际的?

□因为青蛙天天坐在井里,所以一直认为自己不会错,第六自然段“青蛙笑了”说明了什么?我们该带什么语气来读?(自以为是、肯定、坚定……自信、傲慢的语气。)女生读第六自然段。

□“小鸟也笑了”,是怎样的笑?(善意的劝告、诚恳的语气。)男生来读读第七自然段。

4.同桌分角色朗读对话,展示读。

引导学生归纳:朗读对话,一要注意语气;二要注意轻重,特别要找准每句话的重点词,如“一百多里”;三要分清对象,这句话是谁说的,那一句话又是谁说的。

5.男女生分角色读。

三、感悟提升,理解题意。

1.小组探究:

a.“青蛙笑了”,笑谁?为什么笑?

b.“小鸟笑了”,笑谁?为什么笑?

2.青蛙如果能跳出井口,它会看到什么?会说些什么?

3.理解寓意。现在谁来说说你对“坐井观天”的理解呢?(生1:“坐井观天”是说青蛙坐在井底看到的天只有井口那么大。生2:“坐井观天”是告诉我们要站得高,才能看得远。生3:“坐井观天”告诉我们不要像青蛙一样老呆在一个地方,不然连外面什么样子也不知道。生4:做人不像青蛙一样,犯了错还自以为是。……)

四、总结全课,检测目标。

通过这课学习,你知道了什么?完成指导丛书。

[板书设计]

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017