注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

“优质课”,你真的提高学生素养吗?  

2013-09-19 10:28:07|  分类: 育人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我老觉得上课越来越没底了,不知真正的“有效课”是什么样的,不明白如何才能称得上“优质课”?

想孩时代课时,初出牛犊不怕虎,觉得特别自信。一个数学例题或一篇课文,只用上十来分钟就能开讲了。这几年,我由于年纪的增高,变得越来越不自信了,就反复读课文,反复查资料,弄了一个晚上终于有了教学思路。第二天到了课堂,遇到各种原因,把昨夜的思路全打翻了,到头来还是“白折腾”一个晚上。到底为啥,我自己说也说不清,道也道不明。

回想99年秋,那里正是全县时兴大比武时期,学区组织几个评委到各学校推门听课,计划从130多位专任教师中推出10名镇级教学能手。当时,我倍感高兴,想在学区里一展教研水平。由于功利作遂,我天天晚上设计新颖的童话般的课堂,并请同事们经常到我课堂“挑刺”,终于获得镇级教学能手总分第一名,那种获得荣誉的满足感不言而喻。在兴奋之余,我不断地反思,真的是第一名吗?不,那是凭一节作秀课进入候选资格的,因为那一节课是经过借班上课排练了两三次了,经过层层包装才诞生。“优质课”真的是有效课吗?非也,我上完这节所谓的好课后,还用20分钟时间补缺补漏,学生才全弄明白。

从此,我不愿上什么“优质课”,我喜欢根据学生的知识水平及课堂的反馈情况随意调整自己的教学行为,也就是将近“无章法”了。我喜欢学生自主提问、主动探究、合作解决,真正需要帮助时才给予指导。我的语文教学目标其实很简单,只要围绕单元训练组的导读和课文后面的思考题去引导就够了,至于怎么挖掘文本中深层的东西,我没什么要求,能悟多少就悟多少。我的备课其实也很简单,读读单元导读,了解单元训练重点,看看后面的思考题,反复读课文,猜测编者的意图,想想孩子哪个字容易读错或写错的。

正因为自己的随意性,导致了与许多专业型教师的观点冲突。在评课时,别人能对执教者的教学过程进行大修改,说于永正是那样教的,孙双金是这样教的,窦桂梅在这一段又是这样处理的,那次省教研会上那些名师又是怎么设计的……此时,我尴尬极了,因为我从来不关注名师们怎么教的,我关注的是他们怎么调动学生积极学习的情感,如何激发孩子主动参与学习的热情。我的语文评课注重的是执教者确定的目标是否符合新课标的听读说写等年段要求,关注的是否围绕单元训练组的重点,是否体会编者的意图,是否能顺利完成课后思考题。我觉得一篇课文所处的训练组决定了这篇课文所确定的目标。我认为名师或专家上的课是一种理念的引领,是一种课改的方向,并不是一种课型的范例。

我曾听A君执教的略读课《一夜的工作》,A君抓住 “简朴”,创设多种情境让学生反复读,以至成诵,学生确实体会到了总理那种简朴的品质。与会者都赞叹妙极了,我内心在想:这课的教学目标是什么?本课导读中明明写着:“阅读下面这篇课文,想一想,课文是从哪几个方面来叙述周总理的一夜工作的?把使你感动的句子画下来,多读读,把你的感受讲给同学听。”我这时,多想对与会者说:“感动的句子画了吗?孩子把感受讲给同学听了吗?那略读课该如何取舍呢?这样一直扶着,孩子如何长大呢?略读与精读课又有什么区别呢?”回家后,我到网上查看一下,原来A君是模仿外省的一位名师的教学视频来教的,不过这视频不是新课标人教课本里的,是一篇精读课文。另外,我听B君教学作文指导课,他把年段每班的作文功底好的学生组合在一起,然后模拟王崧舟的作文指导视频,确有名师风度,获得了与会者的阵阵掌声。我真想问:如果没有优秀生重组班,执教者还能模拟得这么顺吗?说真的,我不会上作文指导课,我的作文是放手让孩子去写,去自由抒发自己的感受,去写身边的人或事,如“XX同学进步了”“我真棒!”“XX同学,是我的榜样”“今天,我真高兴”……有语句不通顺的或用词不当的地方让同伴找出来,开头和结尾不拘一格,表达形式随意,尽量用上修辞手法,尽量做到语言有所变化。C君上课时整堂用上多媒体,学生几乎不用看书,不用想就很快地理解文本的主要内容。教学效果良好,让与会者如同享受优美的风景。我不禁想起,多媒体是辅助教学,还是代替教学,有了多媒体,那学生就不用想的,这到底是有效课还是无效课?

大凡的人都喜欢上公开课,喜欢看名师视频,这是走向“名师”的捷径,这比读教育专著、新课标和探索新经验轻松多了。秀出几堂课,名声就扬外了。

我不禁在想:“优质课”,你真的提高了学生的学科素养吗?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017