注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

话说端午节  

2013-06-11 20:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         端午节,又称端五节,端阳节等,是中国民间传统节日,在我国已有2000多年的历史。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出事先准备的饭团、鸡蛋等食物,丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,它们就不会去咬屈大夫的身体了。有的说黏米可以粘住鱼的嘴,使鱼不能吃屈原的尸体。人们见后纷纷仿效。一位老郎中则拿来一坛雄黄酒倒进江中,说是要药昏蛟龙水兽,使屈大夫的尸体免遭伤害。后来的人们又想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。这就是端午节喝雄黄酒与吃粽子的来历。

         端午节的主要习俗还有,赛龙舟、悬白艾、挂菖蒲、佩香囊、载荷包,还有挂钟馗捉鬼像等。在民间传统里,多是为了避邪驱恶、防疫防病。今天,端午节在重视家庭防疫防病等方面仍然有其现代意义,而渊源于屈原伟大的爱国主义情怀,更是我们今天要大力弘扬的。 

        千百平来,许多进步的文人作家,都不同程度地受到屈原爱国思想的影响。司马迁在《史记》中为屈原立传,以表达他们对爱国诗人屈原的景仰与崇敬之情。大文豪苏东坡在其诗篇《屈原塔》中吟道:“楚人悲屈原,千年意未歇。精魂飘何处,父老空哽咽。”描绘楚人悲伤壮烈的情怀,实际上是歌颂屈原的爱国主义精神。现代大文豪郭沫若先生对屈原和屈原作品的评价,则更耐人寻味:“楚人是把在政治上统一中国的功名和产生了一位屈原的功名兑换了。……由楚所产生出的屈原,由屈原所产生出的《楚辞》,无形之中在精神上是把中国统一着的。中国人如果不灭种,中国文如果不消灭,那《楚辞》就没有毁灭的一天。楚人的功劳是不朽的,屈原是会永远存在的。”这道出了屈原及其作品与中华民族的关系。郭沫若所著的历史剧《屈原》,抗日战争时期在重庆公演,更是大大激发了中国人民的爱国热情,鼓舞千百万中国人投入抗击日本侵略者的民族战争。 

       屈原精神的伟大,在于他胸怀祖国、心忧天下、忠贞不渝的爱国情怀。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017