注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

自主学习,是新课程的倡导的学习方式  

2013-03-03 10:19:28|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

自主学习,是新课程的倡导的学习方式

——《给予是快乐的》教学片断及分析 

【案例】

师:同学们讨论得非常热烈,在互相交流的过程中,我们解决了许多自己提出的问题,对课文又有了进一步的理解。那么究竟谁的问题提得最好,最有价值呢?我们来分组进行汇报,交流一下各组的想法。

 小组间互提互答,教师相机引导。

 师投影:“保罗是错了,还是对了?”让学生讨论。

 生:为什么说他们三个人在一起过了一个难忘的夜晚?

  师投影:“保罗和小男孩、弟弟在一起度过了一个夜晚,为什么‘难忘’”?

师:那确实是一个难忘夜晚,特殊的夜晚,在那里他们一起共同体会着给予带来的快乐。让我们再来找一找他们快乐的原因吧!

 师投影:“保罗因为(      )而感到快乐,小弟弟因为(      )而感到快乐,小男孩因为(       )而感到快乐。”

学生把答案填上练习册上后汇报。

师:那么你有过帮助别人而自己感到快乐的经历吗?

     投影“我----------,我快乐!”

【分析】

学生的语文学习内容蕴含着作者丰富的情感,是具有一定价值取向的。这些内容要有利于学生主动的进行阅读、探究与交流等学习活动。有效的语文学习活动不能靠单纯的讲解与朗读,应让学生在不断地读悟中与文本展开对话。教育资源无处不在,教师要善于利用和发现动态生成的教学资源进行教学。自读、质疑与合作释疑是学习语文的重要方式。由于学生所处的文化环境,家庭背景和自身思维方式的不同,学生的语文学习活动应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。

这片断,我觉得教学目标基本达到,能充分体现了“自主、合作、探究”的新课程理念,具体表现在:

 1.能利用学生这一宝贵的学习资源。根据学生在自读中提出的问题捕捉教学资源,引领学生一步一步地与文本展开对话,达到心灵的共鸣。

 2.能指导学生对所提的问题进行筛选。有效地培养了学生分析、梳理能力,将学生的学习过程与老师的教学统一起来,激发了学生的学习积极性,培养了学生的主动性。

3.能对学生充分信任,让他们自主探究。能放手让学生去自读、去质疑、去交流、去解惑,有效地培养了同学间合作能力,达到师生、生生之间和谐共享共进。

 但在教学中对反映人物品质特点的词、句、段没指导到位,学生理解文体还不够透彻;教学方法比较单一,形式没什么变化,基本上是分组讨论;没有用板书来统领全文。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017