注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

语文教学如何体现寓教于乐  

2013-02-20 12:16:12|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在语文教学中,如何涉进与教材相关的神话、寓言、故事等内容就会收到意想不到的结果。如:我在领学生复习修辞格时讲述了这样的一个故事:“唐僧师徒四人去西天取经,,遇到一山妖,要求他们说出百家姓中的前四句即:‘赵钱孙李,周吴郑王,冯陈楚魏,蒋沈韩杨。’悟空去村人找人讨教,可以到家后反复叨念直到半夜,全家谁也不能入睡,这时唐僧想了一个主意说‘咱师徒四口人,一人记一句’。八戒记的是最后一句。等到第二天起来,八戒无论如何也想不起来他记的那句来,于是大哭不止,无奈,唐僧只有去请房东(他有对忘记的事物,只要提供一点线索就能诌出来的本领)。房东就从‘冯陈楚魏’中的‘魏’字利用谐音,顶针手法开始诌:‘魏——未卜先知,知——知错必改,改——改邪归正,正——正大光明,明——名人字画,画——画龙画虎,虎——虎不吃子,子——子子孙孙,孙——孙男孙女,女——女不贞节,节——劫两骗三,三——三是三天,天——天兵天将,将——蒋沈韩杨’。房东的话音刚落,八戒惊叫起来说:‘就是它’”。听了故事之后,学生的反应是:有的两眼发直,像尊雕像;有的嘴里叨念复述情节,有的拍手叫好……。这一故事,不仅使学生明白了什么是“谐音”、“顶针”的修辞手法,同时也极大丰富了学语文的兴趣。
     寓教于乐,除上述途径外,还可以采用实地考察,参观走访,还可以借助老师幽默、风趣的语言等来实现。
      总体来说,凡是能让学生高高兴兴的学习,快快乐乐的所得,不论何种方法,哪种措施,都可大胆尝试,在尝试中积累、总结、完善。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017