注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

《太空生活趣事多》第二课时教学实录  

2013-12-15 19:13:20|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、创设情景,激趣质疑

1.同学们,我们今天继续学习32课《太空生活趣事多》。齐读课题。

2.(出示杨利伟照片)师:孩子们,看!他是谁?(杨利伟)呀!你们都认识呀,他是什么人?(他是宇航员)对,他可是咱们中国第一个在太空生活过的人呢!想不想跟他一起到太空上看看呀。(想)
       3.(出示太空生活课件),看了后有什么感受?
(太空生活太有趣了)

太空生活到底哪些方面特别有趣呢?请同学们打开课文自己读读,边读边拿笔用横线画出来。

二、整体感知

1.谁来说说 课文给我们介绍太空生活的哪几个方面特别有趣呢?(睡觉,喝水,走路,洗澡)

2.分小组读课文。

看,这些在地球上平平常常的事,到了太空变得这么有趣,怎么有趣了?咱们一起来读读这篇课文。我请第一小组读睡觉部分,也就是第二自然段,第二小组读喝水部分,也就是第三自然段,请第三小组读走路部分,也就是第四自然段,请第四小组读地五自然段也就是洗澡部分。剩下第一和最后两段谁读?老师也想参加,行吗?我就读第一和最后两个自然段。

三、交流互动,朗读感悟

(一)第二自然段

1.我们读得怎么样?好不好?(好)掌声给自己呀!你们读得这么好是不是因为很喜欢这篇课文呀?那你喜欢太空生活哪一方面的趣事呢?(睡觉)

2师那你请一个同学跟你一起读读这一部分的内容好吗?

3生读

4师:嗯,你们读得真不错,那么在宇宙飞船里睡觉怎么有趣了?

生说:“站着睡觉……”师出示,你能把这句话再读读吗?哦,我听出来了,刚才他把这句话中这两个重点词,读得重,很有趣。咱们跟他学学,再读一次。

生齐读。

师:嗯,真有趣,在宇宙飞船里睡觉这么自由,在地球上我们是怎么睡觉的?(躺着)躺在哪?床上,能睡踏实吗?可在太空上,能随便躺着睡,站着睡吗?(不能),为什么?会飘,对了,在太空中睡觉会飘来飘去,多有趣呀!可如果是你,能睡着吗?(不能)为什么?

生1:会飘来飘去,一觉醒来,自己不知会飘到哪去了。

生2:睡着了,飘来飘去万一碰到仪器,把仪器撞坏了,那可不得了呀。

生3:万一撞伤自己也很危险。

师:所以在太空睡觉,会睡不踏实,用课文里的话说怎么不安稳。(板书:不安稳)为了解决这个问题,科学家们为宇航员想了什么办法

把自己绑在睡袋里。

出示“不过,要想……”请第一小组的同学读读这边句话。注意红字部分。

咱们再把这两句话连起来读一读。

(二)交流第三自然段

在宇宙飞船里睡觉,会飘得把自己绑在睡袋里,多有趣呀。

还有什么地方有趣

我觉得在天空里喝水特别有趣。

还有谁喜欢这一方面内容的好起立,请你们一起把这一部分读一读。

你觉的在太空中喝水,最有趣的是什么

在太空喝水,把杯子倒过来,水也不会往下流。

出示“即使把……”咱们一起和这位同学一起把这句话读一读,

看,我们地球上的一杯水,这样一倒,就到出来了,可在宇宙飞船里,杯子里的水却怎么样?(不会流下来)板书(不会往下流)

师边说边演示。这是为什么

因为在……

出示“因为句”对了,咱们一起读一读这句话。在太空里,由于没有了地球引力,所有事物都失去重量,显得轻飘飘的,这种现象就叫“失重”,所以水才不会往下流,人睡觉也会飘来飘去。

那要喝水怎么办生答出示(关键句 “要想……得”句。我请女同学读读这句话。

真有趣,咱们全班跟所有女同学一样,把这几句话连起来有趣地读一读。

(三)交流第四自然段

在宇宙飞船里喝水也这么有趣还有更有趣的。

在宇宙飞船里走路更有趣。你请男同学跟你一起读读,这一自然段好吗

在太空走路最好玩的是什么

生:人稍一……几步,师注意,现在我们是在地球上,来原地走一走,使劲蹦一蹦,会摔到吗?不会,可是,要是在太空里呀,你们这么跳早就不知飞到哪儿去了。多有趣呀,(出示“人稍一……几步”),来我们一起读读,读的时候,如果能加上动作就更好了。所以,在太空走路,也不平稳。这也是什么原因?(失重),为了能平稳地走路科学家想了什么办法

生:“穿鞋低代钩的鞋子”

出示生读出示“为了……”呀宇航员的鞋底有钩这挺好玩。我请一二组的同学读读这句话。

(四)交流“第五自然段

剩下哪一方面没说了(洗澡),是啊,宇航员洗澡怎么有趣了

我请三,四组的同学读一读第五自然段。

生读

宇航员洗澡有趣在什么地方

“从喷头……”

是啊,水总是飘浮在空中。(板书,)洗澡的时候他可不是象我们一样,一开水龙头,水就哗哗的往下流,而是一粒一粒飘在空中,向一粒粒水晶,多好玩呀。出示“在宇宙……”来我请喜欢这一部分的同学一起读读这句话。

为什么会这样呀?(也是因为失重),为了解决这个难题,科学又有什么高招

“设计一种特殊淋浴器”

出示“为了……”咱们一起读读这句话。

在宇宙飞船里宇航员洗澡真不容易呀,来,我们把整段话连起来读一读。

四、巩固总结,拓展延伸。

师总结,在太空生活,由于失重,人在睡觉是不安稳,会票来飘去,喝水,水倒不下来,走路不平稳,连洗澡也不容易,水总是漂浮在空中。这多有趣呀。不过,这些难题,科学家都想出办法来对付了。睡不安稳就……,喝水……,走路穿鞋底带钩的鞋子,洗澡有特殊的淋……可是太空生活有趣的事不止这些,还有很多,课前老师布置大家回去查资料,来,谁把你知道的告诉大家。

生1

生2

生3

五、提高升华

出示杨利伟照片(太空生活有趣的事真多呀,同学们,看,杨利伟,叔叔来到我门面前了,你想对他说什么吗

生1杨叔叔,真羡慕你在太空生活过,那该多有意思呀

生2杨叔叔,太空生活这么有趣,我也很想到太空去旅游。

生3杨叔叔,我想现在好好学习,长大跟你一样当宇航员。

生4杨叔叔,你能带我们去太空吗

同学们,你们知道吗?我们国家近几年在航天事业上取得了巨大的成就,2003年,杨利伟叔叔乘坐神州5号飞船成功太空,后来又有两名宇航员乘坐神州6号宇宙飞船,飞上天他们是谁(费俊龙和聂海胜),对,今年又成功发射了DD嫦娥一好探月卫星,实现了千百年来中国人探测月球大愿望。将来,我们还要探测火星,木星,探测更多的星球,更多的宇宙奥秘。这些任务等着你们来完成。现在,我们要好好学习,将来,你们也一定能象杨…费……聂……一样,飞上太空,为国家的航天事业做贡献。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017