注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

习作“四引导”  

2012-10-04 15:08:52|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风雨春秋《尴尬的中小学教师》
 

小学生最怕作文,要写好作文,作文指导必不可少。写作不是孤立的,它与阅读有关系,与观察有关系,与表达方式有关系,与不断地修改有关系。

一、引导阅读。阅读是习作的基础,语文素养包括是阅读能力和写作能力。习作是阅读的能力的提升。在阅读中从多方面积累了前人的知识和经验,了解了各种表达方式与技巧,自己习作时才会去巩固学过的知识,借鉴和运用所学的写作方法。学习写作必须从阅读开始。

阅读一些优秀的文学及有关历史及名人传记,能帮助人们确立正确的人生观;阅读一些有关自然与科学方面的书籍,可以开阔眼界,增强认识事物的能力只有博览群书,才能下笔如有神。因此,我们语文教师不但要求学生读好教材中的文章,而且还要求学生多阅读课外书。如在《给予是快乐的》教学后,我就推荐学生阅读爱的教育》供学生课外阅读,让学生进一 步感受爱。 这样,这单元的作文——看图作文《胜似亲人》,学生有话可写了,还能借鉴这一组课文的表达方法。

二、引导观察。作文素材来源于生活,教师要引导学生善于观察生活。生活如习作之源泉,如果没有生活素材,作文就像无水之河。要想让孩子写好作文,教师就要引导学生对生活投入热心、信心和耐心,引导关注生活,仔细观察和感悟生活,要做生活中的细心人,捕捉事物之间的异常之处和变化之点。教师要让学生亲历实践,教给他区辨事物的方法,引导他们学会观察。如写《春天》,教师课前可以布置学生观察周围的事物有哪些变化,回忆一下过年前周围的景物是什么样子的。有什么动物不一样了,有什么植物变化了,人的穿着有什么特点了。在作文指导课上,让学生说说自己的发现,通过学生之间的交流,使学生知道了春天到了,人们已经脱下了厚厚的衣裳,桃花红了,柳树绿了,青蛙从洞里跳出来了……

     三、引导表达。作前引导是整个作文辅导的主要环节,命题作文要向学生提醒文体要求,审清题意,明确题目要表达什么情感,选择写作方法。作前要引导学生开拓思路,由现象到本质,多方位思考,由现实展开联想和想象。如看图作文《胜似亲人》的指导中,引导学生看图中都有谁,她们在做什么,在小组内说说她们可能是什么关系?如何抓住抓住人物的外貌、神态、动作、语言来写。在每个人的生活中,都难免会遇到各种各样的困难,请大家想像一下:当你遇到困难的时候,你希望别人对你怎么做。在我们的生活中,回忆一下自己见过、听过或者亲身经历过人与人互相帮助的事情。胜似亲人什么意思?……通过引导,学生的就会从脑中浮现出一幕幕画面,然后用课文和课外书中学过的表达方法把它写下来。

     四、引导修改。学生的习作要重视修改。作后自改有它独自的作用,是提高习作能力的重要手段。修改能弥补初作的缺陷,可以充实文章,使唤文章更通顺,更丰富,更生动,更有情感。修改文章能保持学生习作兴趣,能给人以美的享受。如,我在评改作文中,先让学生自已先读几遍,把不通顺的地方改通顺,把错字改过来,一般句能改成更生动的比喻或夸张等句子的,就改写一下,比比读读效果是否更好。然后,同桌互赏,写出妙在什么地方,夸夸同桌,并试着给同桌提几点修改建议,让作文更完美些。最后,由学生再次修改,并在小组内展评。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017