注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

让自己成为一名研究型的教师  

2012-08-25 07:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让自己成为一名研究型的教师

——骨干教师对象提升培训有感

黄书平

8月24日到26日,在深圳听了三名教育专家的讲座后,我对自己的教育观念及教育行为进行了反思,脑中闪现过频率最高的两个词是“研究”和“自主”。

教育就是要让学生树立自信心,不伤害学生的自尊心,应注重因材施教。

教育教学活动本身就是一种服务学生的过程,教师要扮演好自己的角色,应充分让学生自主动手、自主实践、主动发展,应提倡先学后教、小组合作学习和分层教学。

教师在教育教学中要不断地研究。“研究学科,使自己更加有学问;研究教材,把教材理解得更透彻;研究学生,使学生学得更扎实;研究手段,使教与学更加高效;研究自我,促进教学特色彰显!”我们应该着重研究学生的学习态度、学习基础和学习方法,研究信息技术与学科的整合,研究如何确立和实现教学的三维目标。

研究不能局限于自己的所任的学科,应借鉴其他学科的教学情况;研究不能局限于当今的教学情况,还需研究传统的教学特点及着眼于将来教育的走向。

教育研究就要树立起问题意识、设计意识、行动意识和总结意识,要不断地进行自我反思,并且经常进行了同伴互助,还要有专家引领,让自己的教育教学研究更有方向,更有成效。

教育教学研究要把准方向,紧扣主题,充分论证,做到持之以恒,逐层深入,让自己的教研更有成效。

研究教学,要认识自主学习的优越性,使学生能养成自我计划、自我管理、自我控制、自我督促和自我评价。教师在教学中要遵循学习主体性原则、探究发现性原则、时空开放性原则、尊重差异性原则和强化指导性原则。教师要运用反馈调整策略,强化对自主学习的具体指导,以问题为中心组织材料,教师还应该为学生自主学习提供引导与支持,让学生能主动获取相关学科知识,并乐于向教师及同伴展示所获得的知识。在课堂教学中,教师应尽量做到三分之二以上的时间让学生自主学习,因为学生的知识和技能不是教师“教”会的,而是学生“学”会的。

我相信,通过提升培训,自己的教育观念将会得到重新洗牌,让自己所辅导的学生能成为幸福的学生。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017