注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

《人物描写一组》第二课时(临死前的严监生)教学设计  

2012-04-10 19:34:11|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

1.有感情地朗读《临死前的严监生》,体会严监生的性格特点,感受他的形象。   

2.体会严监生的动作描写的作用,学习表现人物特点的写作方法。

3.认识课文中的2个生字,会写3个生字,摘录课文中描写临死前的严监生的精彩语句。

学习重难点:学习通过动作的描写表现人物性格特点的写作方法。

 

教学过程:

一、提出问题,确定学习目标。

     板书课题,齐读课题。师:关于这课文你想了解哪些知识?(严监生是怎样的一个人?严监生临死前是怎么表现的?)

师生共同确定学习目标:
1.认识课文中的2个生字,会写3个生字。

2.有感情地朗读《临死前的严监生》,找出能表现严监生的性格特点的语句,说体会。   

3.学习表现人物特点的写作方法。

二、根据学习目标,自主阅读课文。学生边读边在课文上批注,教师巡视辅导后进生,与学生进行互动。

三、展示学习成果。

(一)基础知识展示(小组内):

1.读自己喜欢的段落,互相纠正读音。

2.我认识的生字词: 严监(jiàn)诸亲六眷(juàn)两茎(jīng)
3.我会写:“监、侄,郎”。

4.说说文章的主要内容。

5.说说对严监生的认识。

(二)学文悟情展示:
1.小组合作表演读大侄子、二侄子、奶妈的话及严监生的动作。

2.小组合作感情朗读课文。

3.“严监生喉咙里痰响得一进一出……摇了两三摇。”可以用“奄奄一息、生命垂危、危在旦息……”来形容严监生此时的病情.。

4.在听了大侄子的话后,他“摇了两三摇”,体会严监生此时的焦急。

5.画出严监生的临死前的动作,谈体会:两根灯芯草,竟然让临死前的严监生把手从被单里拿出来,伸出两个指头,两根灯芯草在他的心中是这么的重要,可见他是多么吝啬。 

 _______________________的严监生 

(三)小练笔:由“总”字让学生体会严监生垂死挣扎的时间之长,病情恶化到这种程度,严监生却“总不得断气?请拿起你的笔,写写些时他想什么。 

四、激发知识冲突:作者又是用什么方法刻画这严监生这人形象的呢?用了这样的方法有什么作用?
    动作描写的方法,生动地刻画了严监生的特点。运用这样的方法,就使读者好像看到了严监生的动作,整个人物形象仿佛就站在我们的眼前,栩栩如生。
五、作业布置。

1.给每个字组词,并写三遍。学有余力的同学选两个说一句话。

2.摘录课文中描写严监生的精彩句段。课外阅读课外阅读《儒林外史》。有条件的同学阅读《守财奴》中葛朗台临死前的片段。

3.预习《“凤辣子”初见林黛玉》。

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017