注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

如何解读教科书  

2012-03-29 19:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          这几天,我在省教育学院听了几场专家的讲座。对照自己,感触最深的是如何解读文本。

          教科书是教师实现教学目标的主要脚本,是为学生的学习服务的。反思自己的教学,我以前在使用教科书时,只知道把它作为教材的主要载体,并没有真正地明确其重要意义,没有把它当成学生达成学习目标的主要凭借,也没当成学生复习的凭借。在以前的阅读教学中,我一味地引导学生挖掘文本深处蕴藏的资源,把教学当成一项复杂的工程,让学生大量地从课外收集资料,一味地对课文进行拓展。有时连识字都没掌握,就鼓励学生学习如何运用词语;有时连课文还没读熟,就鼓励学生谈体会;有时连课文的写作方法还没弄懂,就要求学生模仿教材中的写法进行小练笔。一节课下来把学生弄得晕头转向,坠入云里雾里。正因为一节课的教学目标太多,学生在短短的四十分钟里做这做那,课堂的确是活了,但离高效课堂还是有一段距离。

         听了张依芳老师的《小学语文教科书解读和使用策略》的讲座后,我明白了确定这节的教学目标就从“什么是孩子的‘第一’?”去思索——课后作业的“第一”就是学习目标 。

          如何实施教学?确切地说,就是要合理地选择、彰显教科书的作用。教科书是很好的例子——是识字写字的例子,是习得规范语言的例子,是培养语感的例子,是培养习作能力的例子,也就是模仿课文的写作方法。


        同时, 听了鲍道宏教授的《义务教育语文课程标准》修订解读的讲座后,使我最在头脑在出现最多的字眼是“语言文字”。语文课程是一门致力于培养学生的语言文字运用能力,培养学生的综合素养,为学好其他课程打好基础的课程。语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性的课程。工具性与人文性的统一是语文学科的基本特点。从《课程标准》的解读中,我明白了阅读教学一定要先把字词扫清,低年级要先用大量时间指导识字、写字和理解字词,中高年级也要检查预习生字新词的掌握情况,抓住关键词来理解课文,应该告诉学生是画什么的词,如体现人物性格的词、体现人物品质的词、让你最为感动的词等等。语文学习要让学生多读多写,日积月累,但并不是每堂课都搞读写结合。阅读能力的提高自然而然就会带动学生的写作能力的提高。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017