注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

谈乐学  

2012-02-25 15:19:19|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 寻乐

兴趣是求知的起点。在小学语文教学中,只有激发学生的学习兴趣,学生才能乐于接受,勤奋钻研,真正达到“发愤忘食,乐以忘忧”的境界。根据小学生好奇心强的特点,我们教师要从教学实际出出发,大胆创新,巧妙质疑,使学生产生好奇心,从而抛出学生乐于探究的问题。如教学《草船借箭》一课,教师就设计以下谈话来激起学生阅读的兴趣:“今天,我们要学习的这个历史故事,是古典名著《三国演义》中的一个片断——《草船借箭》,写的是东汉末年,刘备和孙权联合抗曹的故事。刘备派诸葛亮到孙权那儿帮助作战,孙权手下的大将周瑜妒忌诸葛亮的才干,想陷害他,双方展开了一场智斗,斗智的结果怎么样呢?请大家一起来探究课文。”

二、 尝乐

学生是学习的主体,是课堂的主人。针对学生间内的个体差异,教师既要坚持面向全体,又要尊重学生个性化,珍视学生在独特的感受、体验和理解下的独特表达。如在教学〈〈南辕北辙〉〉这个故事中,教师安排学生分角色朗读,并要求学生把这个故事讲给同学听,还要加入自己的一些想法。前几位同学都照些原文,或简单或具体地讲了这个故事。快下课了,一个学习困难生急切地请求上台。教师请他上台,他概括地说出了故事的主要内容,并说出自己的想法:“这个去楚国的人真是固执己见,不听朋友的意见,自以为是,错了还不马上改正,最后吃亏的还是他自己……”他讲完后,所有的人都情不自禁地为他鼓掌。因此,教师应积极、耐心地俯下身来倾听来自各个角度的声音,设身处地地感受学生的所作所为、所思所感,创造机会个他们尽兴地表达见解、展示才华。

三、 增乐

小学语文教学时,要注意挖掘教材中美之所在,充分利用现代化的电教手段,引导学生去发现、去感受、去品味蕴涵在字里行间的人情美、自然美、语言美。如在〈〈桂林山水〉〉的教学中,为使学生很快地进入作品的意境并声情并茂的背诵全文,可借助多媒体课件再现桂林的山是“奇、秀、险”、漓江的水是“静、清、绿”,使学生在清晰、鲜明、真实可感的情景中,仿佛畅游其中。学习<<香港,璀灿和明珠一课,先下载中国地图,让学生了解香港的地理位置及面积大小,然后播放VCD——<<东方之珠>>,让学生感受到香港绚丽多彩、神奇瑰丽。总之,巧用电教能帮助学生拓展思维空间,改变接受知识的思维信号,将学生从狭小的教室带入辽阔无边的大自然、把远古的历史拉到眼前,使他们如临其境、如闻其声、如见其人地进入课文,学得生动、具体、兴趣盎然。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017