注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

拨动学习语文的“情弦”  

2012-12-06 20:42:03|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由于素质教育的全面实施,各种学科及教育活动繁多,加之班级竞争加剧,教师施压到学生的学业负荷也不轻。孩子对学习的兴趣逐渐减退,原本天真活泼的孩子,变得无精打采,身心受到了极大的伤害。因此,激发学生学习语文的乐趣是每位语文教师义不容辞的责任。怎么才能使学生在语文学习中乐而不疲,乐而不苦呢?那就要求我们语文教师必须拨动学习语文的“情弦”。

一、联系生活实际,明确语文学科重要

教师经常联系生活事例阐述没有学习语文面临的尴尬境遇,让学生知道学习语文之重要。让学生明白语文的属性是工具性,是学好各门学科的基础,与我们的生活工作息息相关。当今社会计算机进入各家各户,如果没有一定的语文基础知识,那该如何应用计算机呢?例如,我们可以讲不识字的人到城里连男女厕所都不知道,误入异性厕所被逮;干活对账时,忘记自己做了哪些活;领工资时不识字结果不懂签名,只好等到最后一个……学生明白了这些道理后,就慢慢地认识到语文知识在生活中是不可忽视的。

二、激发积极参与,树立学习主体意识

《新课程标准》特别指出:“学生是语文学习的主人。教学过程中,要加强学生自主的语文实践活动,引导他们在实践中主动地获取知识,形成能力。”我们应该把学习的主动权真正地还给学生,把课堂的时间留给学生,让学生有自主学习的机会,努力为学生提供展示平台。在平时的教学中,我们要使自己讲解时间尽量不超过15分钟,把25分钟的时间留给学生进行语文学习活动。即使朗读训练,也要尽可能安排学生个人自由读、指名读。例如,在课伊始,我们可以让学生根据本组的导读和以往学习的经验,共同确定本课的学习目标,再让学生围绕学习目标自主地阅读课文,并在文中做批注、写感受,然后在小组内交流自己的学习成果,最后把小组内不能解决的问题提出来在班上共同讨论解决。

三、注重激励评价,激发学习语文信心

夸美纽斯曾说过:“如果学生不愿学习,不会学习,那是老师的错处。”教师要在课堂上应运用多种多种激励手段,充分激发学生学习的兴趣,努力创设平等和谐的教学氛围。当学生不敢发言时,教师及时鼓励学生:“你大胆地说!”“你的看法一定会让人惊叹的!”;当学生的意见不合时,教师要引导学生各抒己见,阐述理由;当学生表达的意思有困难时,教师要及时给予帮助、点拨;当学生抒发个性化的见解时,教师让其他同学给予鼓掌表扬。对后进生,我们更应多一些激励性的评价。例如:“其实你已经基本说正确了,只要说得更有逻辑些,大家更会为你的进步而骄傲!”“这个问题你提得真好,说明你是个勤动脑筋的学生,你如果基础知识更扎实些,一定会表现得更好!”“你能经常举手发言,同学们都说你进步最快了!”这些评价,使学生感受到自己的进步,使他们也喜欢学习语文了。

四、鼓励互动交流,促进在碰撞中提高

   合作学习在语文教学中的运用,使学生在合作中互相弥补、借鉴、启发,形成较准确的语文知识。合作互动是学生互相学习、互相促进的过程,有利于减轻学生的心理负担和锻炼学生的自主学习能力,提高学生的责任感和自信心。如在教学《小苗与大树的对话》(义务教育人教五年上册)一文后,我问学生:“学了这篇文章你们最想说些什么?”大部分学生都说了应该多看些闲书才能提高自己的写作水平,还好多人说知道了读书不能专读一种书,要读得广些,可以是科技书,也可以是文艺书等等,还有人说了不能偏科。可有一个学生却不同意季羡林老先生说“要背两百篇古诗和五十篇古文”。不同意的理由是,现在教育部和教育厅都在下文要减轻学生的课业负担,他认为孩子应该学习轻松点,不然孩子就不快乐了。一石激起千层浪,我让他们展开讨论,并对“快乐”和“负担”进行各抒己见。最后,我在学生们讨论的基础上作了全面的总结,使他们知道所谓的减轻“负担”是减轻过重的课业负担,不是不用负担,给自己一点学习负担还是必要的;“快乐”不是专指导吃喝玩乐,学习进步也是一种快乐,语方言风趣幽默也是一种快乐。合作互动,让他们的个性在课堂里得到了充分的张扬。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017