注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

四驱共动,提升阅读能力  

2012-12-19 20:57:35|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着年级的升高,学生在听、说、读写方面都有一定的提高。倘若更快速地增强语感,提高语文素养,就必须进行大量的、广泛的阅读。阅读包括阅读课文、古诗词、中外名著、历史书籍以及各类报刊、杂志等。只有这样通过长期不断的坚持下去,长期积累好词佳句,语文素养就会得到更进一步的提高。要大量广泛的阅读,就应该培养一定的阅读能力。那么,如何培养小学生的阅读能力呢?笔者在实践中有以下四步做法:

一、          高效指导读懂课文。

课文教学的任务是着重培养提高学生的阅读能力,它综合体现了写法、好语和美句等各方面的知识,是对学生进行听、说、读、写训练和语言积累的综合材料。课文阅读,不能一段一段地读,如果割碎了课文,也割断了学生学习课文的兴趣,不能达到整体理解、记忆,而且还倒至顾此失彼,弄不清上下文之间的联系,不利于学生掌握课文的中心,不利于学生阅读能力的培养。

课文教学应让学生按整体到部分再回整体的步骤来阅读。首先,提出阅读目标,让学生带着问题认真阅读三至五遍,划出疑难问题,然后根据阅读目标猜出课文的基本大意;然后让学生抓住重点句段反复去品读,重点解决疑难问题。在学生交流还不能解决的地方,教师可以生动的讲述有关背景资料或历史故事等进行补充,使学生生领悟作者写作目的。在阅读指导过程中,要重点培养学生的自学能力和积累好词佳句的习惯,激发学生学习课文的热情和克服困难的毅力。

二、          不断增加阅读数量。

培养学生的阅读能力,只靠课本中的二三十篇课文是远远不够的,也难达到学习要求。只有通过大量阅读实践才能提高阅读能力。在教学课文后,应根据编者的意图推荐有关文章让学生去读,让学生把读拓展性的文章的过程记录下来。写读书笔记是最好的办法,让学生先记该篇文章主要讲什么,作者写作目的是什么,是什么方法来写的;再让学生找有关修辞手法和重点句段,把该篇文章的好词佳句抄一些;然后写出读这篇文章的收获或体会。

三、          努力提高阅读速度。

阅读速度与字词的频率、文章的体裁和难度,读者的知识和阅读技巧的熟练程度等因素都有直接关系,要提高阅读速度,就必须多读,增加字词积累。一些不良的阅读习惯,诸如逐词读,见生字就查等也会影响阅读速度,通常应采用抓重点词句,力求准确把握住文章的段意和全文的中心。因此,在阅读文章时,指导学生先浏览一下第一段和最后一段以及每段的首句,对文章大体先有个了解,可有助于提高阅读速度,同时也加强了对文章的理解。这样时间一长,阅读速度自然就会提高。

四、          经常开展语文活动。

要尽快提高学生的阅读能力,单凭课堂指导是远远不够的,应鼓励学生广泛的课外阅读,在大量的阅读实践中,培养学生运用语言的能力。但课外阅读不能限学生读哪些书,童话、故事、科幻作品等儿童乐读的作品都可以阅读。在晨会课或课前几分钟,让学生展示课外阅读的成果,如朗诵诗词和名言警句、交流名著读后感及读书笔记展评等;充分利用“信息栏”,让学生把搜集到的好词佳句及有趣的汉字等贴到信息栏上;在语文活动课中,经常开展一些讲故事、演讲等比赛;每两周让学生自发在教室或学校的通道黑板上,设计编排黑板报,这样大大地激发了学生阅读兴趣。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017