注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

用发展的眼光看后进生  

2012-12-23 21:52:37|  分类: 育人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓的后进生,就是指那些基础知识比较薄弱,不求上进,道德行为不合人意的学生。后进生的形成是多方面的,但是他们并不是不可以转化的。

新课程指出,在教学过程中要关注的是全体学生的发展。教师只是充当学生的引导者、促进者。教学过程不能用千篇一律的教学模式,要时刻记住自己是孩子成长的引路人。

教师在引导后进生转化的过程中,必须从调动后进生的学习积极性入手。教师要先对后进生进行深入细致地调查了解,找到其“后进”的原因,再设计行之有效的教育方法,因势利导。只有这样,我们才能对后进生的转化行之有效。

1.满腔热情真诚期待。在教学过程中,教师要同情后进生,理解他们,使其在心理上放下后进的负担,消除顾虑,拉近教师与后进生间心理上的距离。我们要看到,每位学生都想去学习,都想成为一名品学兼优的好学生。由于一时的粗心放松了对自己的严格要求而成为后进生,作为教师要允许他们犯错误,更应该允许他们们尽快改正错误,相信他们一定会进步的。我们不能动不动就批评、指责或处罚后进生,不能歧视他们,要与优秀学生一视同仁,多给予爱心,真正把后进生当朋友,让后进生真正感爱到老师是最值得信赖的,从而提高教师在后进生心目中的威信。

2.创新设计课堂教学。因为课堂是教育的主阵地,教师在教学过程中要克服教学方面单调、呆板、照本宣科的方式,要善于设计学生喜欢接受的教学方式进行活动。特别要设计一些促进后进生学习成功的环节,多提供一些让后进生展示自己的机会。教师在课中发现后进生一有闪光点就要及时表扬,并让全班同学为这鼓掌,使其享受到成功的喜悦及受表扬的欢欣。日久天长,后进生就会不断树立起学习的信心,激发努力学习的兴趣,进而反思自己过去的不足,促使其加倍努力,迎头赶上。

3.充分发挥同伴互助。依靠同伴的力量,倡导优生与后进生结对子。众所周知,学生的主要任务是学习,学生要搞好自己的学习,一要靠自己的勤奋刻苦,自强进取;二要靠集体的相互温暖,同伴互助。在转化后进生的过程中,同伴合作是至关重要的。每单元考试后,我们要分析小测结果,查找后进生的原因,鼓励每名优生主动与一名后进生交朋友,利用晨读与午休时间给后进生补缺补漏,辅导和检查当天的学习任务。在班上营造一种生间互助的浓厚氛围。这样,不仅能让后进生得到同伴的关怀,而且还影响了成绩一般的同学,营造了积极向上的健康的班风,调动了全体学生的学习积极性。

4.引导正确学习方法。许多后进生并不是不愿意进步,只是找不到正确的学习方法,因此,我们教师一定要针对后进生的个体授之以法。转化后进生最重要的手段就是引导他们找到适合其掌握和理解知识的方法。鼓励他们课前要收集资料,查阅字典词典,摘抄有关的词语及句子的解释等;课中主动发言,认真倾听做好记录,并思考为什么;课后应认真完成教师布置的作业,多读书,扩展知识面。

转化后进生是一个艰难的过程,是个繁重的任务。这就需要我们教师有耐心、有信心,用发展的眼光看待他们,善待他们,并采取灵活有效的方法,催他们不断向上进步,真正把后进生的转化任务当成是一件育人的乐事。只有这样,我们的所有学生才能在教育教学活动中得到最大的发展。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017