注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

对照名师,反省自我  

2011-10-21 21:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     ——参加省小语阅读教学研讨会心得体会

                                                                    浔北分校     黄书平

这次能去宁德参加省小学阅读教学研讨会,实在感受颇深。不但听到了各市最优秀的研讨课,而且还有全国小语会会长崔峦的精彩讲座及黄国才和丁何茹等教授精辟的点评,为我小学语文阅读教学指明了方向。

首先,从崔峦会长的讲座中更明确了小学各年段的教学目标:

崔峦会长总结了十年课改的一些显著的成效,同时也指出了在课改中体现出来的一些新问题。我觉得自己在课改中并没有好好地对照新课程标准,如在识字教学中对学生的识字还不够重视,学生的错别字太多,学生用词用句不准,作文中的好多语句不通顺;写字时,好多孩子的姿势不正确,书写的笔画不够规范。在朗读方面,我虽然能让学生做到读得通顺、流利,但在情感指导方面还有不足的地方,学生的质疑能力得不到有效的指导,在语文文字的背后的言外之意指导不到位,不同体裁的文章不能用不同的模式进行了指导,对教学内容没做二度开发。

崔峦的讲座让我渐渐明了高年级阅读教学的方向,知道了阅读教学要确立语言的训练点、方法的习得点及能力的培养点;阅读教学必须明白应该教什么,不再教什么,学生应该学什么,不需要再学什么;在课堂中要体现学生自主学习及老师的方法策略指导,让学生在自学中得到方法的迁移;要以学定教,因势利导,学生自己能学懂的,老师不教,学生自己能改的老师不改,确实提高40分钟的阅读教学的实效性。

其次,从优秀的阅读教学中我也得到了一些启示:

 一、以读代讲,读导结合

1.以读感知,以读悟法,以读悟情 

从叶金菊老师的《祖父的园子》到何捷的展示课《匆匆》,无不体现阅读课堂是书声朗朗的课堂。学生在读书中获得知识,在读书中理解课文,在读书在明白表达方法,在读书中感情作者的情感。

 2.读中对话,读中想象,读中表达

    没有反复的朗读,是无法做到与作者产生共鸣,对话就会显得苍白无力的。所有的做课老师都能在教学中要引导学生在读中入情入境,在读中想象画面,在想像中读文,在读中积极表达,在方法习得中学习说话与写作。

二、情境创设,激发乐读

    12节阅读课,所有的教者对创设乐学情境真是费尽心思,毕竟良好的情境是激发自主阅读的重要条件。图文引词,图中引句,动画情境,让学生能具体形象直观识字,在轻松愉悦的情境中读文,在优美的音乐中想像,在动画中配音说话训练。因此,创设情境是我的弱项,最重要的是现代教育技术的设计是我最大的困难。这是我今后必须努力的方向。

三、有取有舍,突出重难点

简简单单教语文,好多教师觉得语文很杂,什么都要教。一篇课文教了四五节还觉得教不完。这是因为好多教师没有很好的处理教材,不知道学生懂得了什么,不知道孩子还需要学什么,老是觉得什么都很重要。这次课堂教学与崔峦的讲座的核心是一致的,都做到了简单地教,扎实的学。老师教得快活,学生学得轻松。如徐丽蓉的《孔子拜师》抓住了孔子和老子的对话来感受孔子和老子的品行,骆婉琼的《陶罐和铁罐》抓住了陶罐和铁罐的对话来体会陶罐的谦虚和铁罐的骄傲,陈小丽的《秋天的雨》抓住了“黄黄的叶子像一把把小扇子,扇啊扇啊,扇走了夏天的炎热。”等语句来体会文章的意境美、语言美及灵动美。

 再次,专家的点评有助于好课的吸收:

一、确定目标,明白想要教什么

 语文姓语,是要做好语文实践活动,要依据课程标准进行教学设计,教材的处理要符合学生的所需,要理解编者的意图,要真正实现学生学习语文的课堂。

 二、取材不同,所选的教法所异

 如让孩子根据图意讲故事,要让孩子讲得有深度,老师要适当的辅导,要让学生明白讲故事根据记叙文的六要素,要求孩子讲深度就要孩子熟读,在方法上给以一定的点拨。

三、学段不同,所确定的训练点不同

各学段对阅读都有不同的要求,老师要因材施教,要因学善教,因学生的需要灵活调整。在识字教学方面,在学习方法方面,在做实语文实践方面,逐渐放手,培养学生的自学的语文实践,老师要随着年段的升高慢慢放手,让学生主动质疑。

四、减轻学生负担,实施有效课堂

在设计课堂教学时要考虑到,能为学生的课业负担做些什么,要着重培养学生的问题意识,强化学生的合作意识,提高学生的反省意识。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017