注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

“勤”好,还是“懒”好?  

2011-09-04 15:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 A君平时工作都不尽力,领导把他分配到离单位较远的基层工作。到了边远的基层后,他更是觉得山高皇帝远,整天无所事事,寻酒开心。领导没办法,就封副负责人,结果在完成最基本的表面文章后,工作业绩都是最后一两名,连单位工作总评也是后两名。领导无计可施,只好把其调到离单位两公里的基层当负责人,以好管理。A君到了更大的基层单位,离街道更近了,每晚便与领导“研究”工作,把基层的办公用费全部花在自己及上司的身上,基层单位的同事辛苦一年了,得到福利几百元,有时连两百也挤不出来。基层工作业绩迅速下滑,他所任的工作业绩常是单位的后两名。领导看到其有“研究”能力,调任他为单位的中层负责人。在评职称中,由于他与领导班子“团结协作”,争得了中级职称的名额。领导带他下基层检查工作时,他常会指手划脚并批评一顿。因此,倍受领导的赏识。

   B君原是单位附近的基层负责人,工作认真负责,基层工作业绩显著,但他“铁公鸡一毛不拔”为基层单位节省开支,每年为每个同事创福利2000元左右。因为他不愿与领导“研究工作”,单位中层们都说他工作能力强,故哪个基层薄弱就让他去负责,差不多两年就要换个薄弱的基层。牛总会有老的一天,在聘任制刚开始时,因为当时机制不科学,他被单位中层们称为工作马列者,不与人合作,故十多个基层负责人都不敢聘他,经单位一把手再三交涉,他才能到某基层上岗。

   C君是一线的基层工作者,爱吹捧自己,因为工作能力差,又常耍酒疯,没有一个基层负责人敢接纳他。但他善于与单位领导沟通,常受领导的照顾,领导交待基层负责人给予做些无关紧要的清闲工作。他整天与基层领导一起做着杂事,在招待客人时特别积极,“研究工作”方面特别大方。严然是一位单位负责人的好助手,曾多次被单位评为业务能手,考核优秀,在职称评聘中,所有资料由单位中层们帮他补上,论文等成果也“有”一大堆,评议分(20分)接近满分。

   D君相信“一分耕耘,一分收获”,整天沉醉于工作中,工作能力在单位中也是数一数二的。由于他身体不适加班(夜晚的“研究工作”),只好独自一人在家钻研业务。因为他工作能力强,又勇挑重担,基层负责人都争着抢着要。单位中层们给领导出点子,D君是个人才,把他调查到最薄弱的地方,要各基层资源共享,不能放在好的基层独享。每到一个基层,D君总是能起死回生的样子,把最薄弱的项目搞上来了。每年的年末考核时,基层负责人都推荐他为优秀业务能手,单位中层们说优秀名额不能全让D君独揽,应让给别人一年,才能促进全体员工的积极性,结果D君一次也没评到“优秀”或“先进”。有次,在宣布优秀业务能手名单时,D君没听到自己的名字,会后就询问领导是否漏掉了,领导曰:“你去年才评过,让给别人一次吧!”D君:“我去年没评到呀!”“那前年一定评上。”“我前年也没评上。”“那明年给你补上!”在评职称时,虽然工作成果和工作业绩满分,但没上级的表彰,故尚未评上中级职称。

    (本篇事例纯属虚构,如有雷同纯属巧合)
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017