注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

撒谎作文根源及对策之诸家观点  

2011-09-29 09:52:45|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文章来源:中国教育新闻网 人教论坛  

今日上人教论坛和中国教育新闻网闲逛,无意中发现有关“撒谎作文”话题近日又被重新拾起议论,虽是老调重弹,确有必要,因为“撒谎作文”现象一天不灭,其研究当然不止。虽说各家对“撒谎作文”原因众说纷纭,但其目标——如何有效扼制“撒谎作文”愿望却是一致的。且这些观点都是他们在研究与实践中得出的认识,具有一定的参考价值,现从发表于网络上一些相关文章中摘取一些片段,权当学习、思考以及参考资料。 

其实,“捡钱包”、“打小抄” 不能全怪孩子们,问题还是出在我们的教学上。命题作文不切合孩子的实际,让学生们无话可说或不知怎么说,是当下语文教学的一大通病。如从培养孩子的想象力、表达能力、写作能力出发,不设置框框,不限制思维,不压抑想象,让孩子们有话可说,言之有物,“捡钱包”、“打小抄”现象也许会少很多。——《写作文应让孩子有话可写作文应让孩子有话可说》(冷冰) 

为了得高分,一些学生就不得不胡编乱造,以至于各类无中生有、张冠李戴的手法过早地被熟练运用和掌握。这样的结果,当然会束缚真正的作文创作,抑制学生真性情的表达,将他们引领至不能创新以及不会创新的边缘,对他们的人生观世界观也无疑是一种无形的摧残。如果延伸一下,这样的做法一旦成为“惯性”,势必铸就孩子的双重人格。语言的假大空、千篇一律的官样文章、报喜不报忧、欺上瞒下的作风,是不是也与这样的“惯性”存在着一定的联系?倘若如此,有关中小学生作文的问题,真该列入诚信教育的范畴了。——《大作家为何搞不掂小学生作文》(彭辉) 

专家说,提倡孩子写真事

宁波大学教育心理学教授屠文淑说,培养孩子写作的根本目的是让他们懂得语言结构,让他们懂得观察生活,发现生活,激发创造性。假如你虚构事实来写作文,那就违背了这个目的。

屠文淑说,要解决这个问题,老师和家长的作用非常关键。首先要不剥夺孩子天真无邪的想法,让他们畅所欲言,而不是被逼无奈被一种模式套牢。同时,要让他们更多地去接触社会,学会写真事。

记者从江东区教育局了解到,从去年以来,为丰富孩子们的生活经历,他们正在各小学定期举行实践活动,如烹饪、陶艺、手工、木工、剪纸等。

“每次体验完以后,写出来的作文总是会比平时生动。”朱雀小学的俞佳宁说。——《近8成孩子承认编过作文专家提议让孩子写真事》(见习记者 倪王镇 记者 王益敏) 

记“实”、写“虚”是写作的两种基本能力。记“实”就是真实地反映生活、如实地表现客观事物,它要求对所写的人、事、物、景都能逼真再现。这个目标是通过叙述、描写和说明等表达方式来实现的。写“虚”是指写出作者由于受人、事、物、景等外物触动而由自身所产生的感情和想法,是通过抒情和议论的方式表达出来的。好的文章,总是“虚”和“实”的有机结合体,“虚”是“实”的升华,“实”是“虚”的基础。下面简介几种“虚”“实”结合的写作方法。——《“虚”“实”结合写作文》孟凡红 

撒谎的作文比比皆是,真情实语(不是真情实感)鲜有!
    几十年了,近几年更盛!究其原因,教育环境、教育体制都存在问题。对语文而言,却是习作性质的定位出了问题!有多少学生是在“我手写我心,我手写我口”?
叶圣陶先生提倡作文要“立诚”,“我们作文,要写出诚实的、自己的话。”这是十分重要的。
语文老师为什么教学生撒谎?
不得已而为之!
语文老师真愿意这样做吗?
不这样做行吗?无奈,也没有办法!
首先是考试需要呀,这关系着自己的职业前途;其次是大家都这样做啊,你不这样做就会对自己不利;再次是不这样做的话,也不知道应该怎么做,不知道作文应该教什么。
根子在何处?
首先是传统的作文——替圣人立言影响至今;其次是现代作文的理论非常浅薄,作文的定位很成问题;再次是教育大环境需要这样的作文。——人教论坛:三百卷生

http://xx.fjxkc.cn/fjjy/yuwen/ShowArticle.asp?ArticleID=10361
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017