注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

评课贵在尊重 贵在发展  

2011-07-20 09:39:17|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评课贵在尊重    贵在发展

——新课程背景下的评课方向探索

 

龙海市教师进修学校  高嘉添

 

评课,是生命与生命的对话、是心灵与心灵的沟通。只有建立在相互尊重基础上的评课,才能真正体现其价值;评课是反思与探究过程、是追求与发展过程,只有关注发展的评课,才是具有进步意义的活动。

我们在探讨如何评课时,总是把目光投向评课的方式方法、观察工具的使用上,往往忽视了人的因素、忽视了发展的因素。基于这一认识,我想谈谈在新课程背景下对评课方向探索的几点看法。

反省以往的评课活动,对于评课者与被评课者的地位总有一种不公平的感觉。大多场合,评课者经常是侃侃而论,可以不顾开课者的感受,滔滔不绝,大有集救世主与批评家身份于一身之气势;开课者却是一副诚惶诚恐面目,时而洗耳恭听,时而聚精会神记录,大有“我为鱼肉”之处地。偶尔可见的抗争与争辩,也只能显得那么苍白。因此,一说到开课,教师能推的就推,能躲的就躲,随堂听课,常遇作业讲评、复习之尴尬。主动邀请听课者,更是凤毛麟角。这一现象难道不值得我们反思。

新课程改革提倡人文精神,其核心是尊重。新课程背景下的评课,就应该体现这一理念。

评课中如何体现相互尊重,这是评课活动中需要确立的前题。由于各人认识水平的差异,理解角度的不同,对教学一篇课文教学方法的选择、教材处理等有关的教学活动也会有所不同,这是正常现象,教无定法,不一定强求整齐划一。评课者在讲评前可先了解开课者的设计意图或见解,站在开课者的角度审视所有的教学过程。如有不妥,可以提出改进意见;如有好的方案,可提出建议。意见的提出与建设议,只能是在平等的基础上、在尊重的基础上提出,所有盛气凌人、过分强调个人意见的行为,只能引发开课者对评课活动的反感或抵触情绪,只能影响评课效果及日后教师开课的积极性,得不偿失。

仅凭一节课,不能说明什么问题,不能看出一位教师水平的高低。切不可将评课当成评价教师的手段。如确实需要评价教师,应建立跟踪听课评价机制,以便全面、真实地了解一位教师。

评课教师尊重开课教师,开课教师同样也需要尊重评课教师。对于讲评中不同的见解,可以探讨的方式提出个人意见,如讲评语言缺泛讲究,或有偏激倾向,应持有则改之,无则加免的态度以理服人,不亢不卑,既可充分阐述个人观点,又不导致僵局。

只要评课中做到相互尊重,互相学习,共同提高,相信“酒逢知已千杯少”的精彩场面会随时伴随在你我身边。

传统的评课中,我们往往较多地关注教学设计、忽视了教师行为、忽视了学生的学习行为。这是很值得探讨之处。把关注点放在教师的行为上,课堂上,教师是否体现了“导”的作用?教师为学生的学习创设了哪些环境和条件?从哪些方面入手,可以有效地帮助教师提高身素质和教学水平?才能帮助开课教师发展;在关注教师发展的同时,应把更多的精力放在关注学生的发展上,多关注学生在教师的指导下,是怎样掌握学习方法?是通过什么途径自我获取知识的?学生在自我学习中还有哪些问题需要得到帮助?这些问题都是在新课程背景下评课所需要探索讨和解决的问题。

评课贵在尊重、贵在发展,从这一方向出发,我想,今后的评课活动将有可能出现喜人的局面。http://xx.fjxkc.cn/fjjy/yuwen/ShowArticle.asp?ArticleID=5812

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017