注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

如何建设健康的学习小组  

2011-04-27 11:52:10|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浔北分校   黄书平

  学习小组是学生自主合作学习的基本单位,学习小组建设得好坏直接影响着对每堂课的有效性。建设学习小组是每位任课老师的不可缺少的工作。科任教师是学习小组的辅导者,必须对学生的自主合作学习进行全方位的引导。

一、成员搭配

每到新学期即将开始时,科任教师都面临着要把班级分成几个学习小组,小组长应该谁,各个成员如何分配等等。教师就要深入学生,深入家庭了解情况,摸清学生的家庭背景、父母情况、思想状况、心理素质、兴趣爱好、人生目标、在家预习、课后复习等具体情况。通过这些详细信息的采集,为建立学习小组工作做好了必要的准备。把全班分成8个学习小组,让全班选举8个管理小组长,每个小组先确定6名学生。根据学生的文化水平分成ABC三等级,先把8位后进生让每个小组选一名,再把16名优生每小组选2名,中等生由学生自己选择合成小组。

二、成员分工

     人员确定后,让小组长组织各成员讨论分工,其中一名是管理练习册的,一名管理预习和课课通的,一名管理早读和背课文的,一名管理作文的,一名管理午读和读书笔记的,一名管理家庭作业,剩下的杂务由管理组长负责。我还让优等生确定与谁手拉手,一位优等生必有一位B级或C级成员与之手拉手,优等生负责检查被拉手的同学的考卷、练习册及作业本的订正,如果被拉手的同学订正有困难,优等生必须给予辅导。如果被拉的同学进步了,两位同学都能获得老师的小礼物,如一支圆珠笔或小笔记本等。

三、分层管理

其实是很软弱的,需要精神支柱。没有团队的认可,人就会感到自卑。只有融入温暖的集体之中,才能感受到自我存在的价值。帮助学生认识自我,克服自卑心理。“天生我才必有用”,我不拿后进生跟优等生相比,做到相信学生,放手让孩子做力所能及的事,引导后进生找回自信。在学习管理上,对A组的同学要求较高,基本能把课文背下来,每天写200字以上日记、背诵100字以上课外精彩语段,书写基本上跟书写练习本的范字一样,练习册全做,单元测试成绩要达优秀,负责批改小组的练习册和布置小组展示任务等等;B组的同学要求能背诵课文的重点段,能复述课文内容,一周写两篇以上的日记,每两天做读书笔记200字以上,书写能接近范字,练习册选做的四分之三以上,单元测试成绩要接近优秀,负责检查小组的读书笔记和日记;C 组同学要求能背诵自己喜欢的段落100字以上,能说出课文讲了什么内容,书写工整,练习册选三分之一来做,一周能写一篇日记,单元测试选自己有把握的三分之一来做(但作文必写),负责检查小组的背诵课文。


    

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017