注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

谈公开课《我最好的老师》  

2011-04-01 12:03:26|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天,我上了一节县级展示课《我最好的老师》,在感受学生的精彩时,深感对自己的表现无比遗憾。学生在小组展示中,气氛活跃,表现出了主体作用,收获也特别多,在班上展示时,逻辑性也很强,让我也不敢相信孩子有这样的组织能力、合作能力和表达能力。

      1.在学文悟中,虽然孩子汇报的内容与老师预设的格格不入,但句句准确,让我无的放矢。

      2.以小组为单位向全班展示时,各小组在一分中之内就能分工明确,发言有理有据,我没办法补充。

      3.激发知识冲突时,学生提出了有价值的问题,其他同学马上就能帮他解决,我没机会显出自己的引导能力。

     这说明孩子预习非常到位,合作学习的习惯非常好。但与孩子相比,我就显得逊色了。我手忙脚乱,连一个环节和另一个环节的过渡语都插不进去。学生展示那么精彩,也没给予赞美几句。连学生的不准确的地方都难以找到。这些,让我感到特别难堪,老师纯粹摆设。

      也许,好多与会者,包括浔中中心小学的多数老师会认为这是一节表演课,是作秀课。因为他们没这样实践过,根本不了解孩子有这样强的能力,认为老师至少要一周时间对孩子进行“训练”,学生才能在课上表现得这样淋漓尽致。还会说,学生什么都会了,还用教吗?

       的确会这样认为的,我以前听了这样的课也有同感:不相信孩子会去收集资料(或没电脑,没课外书或藏书有限),是老师从电脑中搜索一些有关资料让孩子抄下去,连问题和答案也是都设计好谁答哪一题、谁说什么。

        然而,这班孩子,我的确没先上过一次,也没先彩排。如果说有“训练”,那的确有过。我已经训练两年了。基本上每节课是这样训练出来的。古人不是说“台上三分钟,台下十年功吗”?如果孩子没这种自主学习和展示习惯及能力,要训练这节公开课,也许两周都无法排练到这个效果,而且孩子会无味的,上课时他们还会表现出这样兴趣盎然吗?

       有人问“那老师还要干什么!”我只能说,这节课我做得是失败的,至少要创设一些自主阅读的情境,说些过渡语和进行评价。但我始终做得对的地方是是把课堂还给学生,老师自己走下讲台,把讲台让给孩子。有展示学习成果,孩子才会享受到更多的成功喜悦。

       有人问“难道几分钟时间,学生会学得那么好吗?”我肯定地说:“不可能!”不过,展示的学习成果却是真的,是因为靠的是他们课前的充分预习。我每节课前让学生做到把握课文的主要内容,收集有关的资料,如名人名言、有关与课文有关的例子、有关作者的介绍。我还要求学生课前要理清文章脉络,画出自己感受深的句子写写体会,预习完整篇文章后写写读后感,可以是小诗或用名人名言抒发感受,也可以是三两句感受,也可以把自己最能读好的句子多读几遍、读出个性。上课前几分钟在小组内交流资料收集及预习成果。

     也许你还会问“那老师上课做什么?”我主要是让学生对照学习目标把在预习中没达到的,用几分钟时间在书中画画、读读、写写,补上来。一半的时间让学生展示学习成果,让学生在同伴的感受中获得某些启迪。如果让老师讲,我讲的不也是学生汇报的这些内容吗?让学生之口代你口,不亦乐乎?

       我始终记住孩子说过的话:“老师讲得多精彩让我听,只能当欣赏,一下了就忘了;让我参与学习,从中获得的知识,我记忆长久;让我展示了,同学展示了,我就理解了。”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017