注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

怎样利用现代手段激发学习乐趣  

2011-11-14 11:28:15|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、运用视频

爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”学生只有对教学内容有兴趣,才能促使他们自主探究课文。只有激发学生的阅读兴趣,学生们才能置于浓浓的学习氛围之中。常言道:“好之者不如乐之者”。在阅读课堂教学中运用教学视频等现代教育技术媒体,能让课文内容情境形象化,激发了学生主动阅读的兴趣。例如,在《圆明园的毁灭》(人教五年上册)时,我就播放预先剪缉好的《火烧圆明园》的电影片断,使学生在课伊始就产生一种惋惜的情感,激发学生探究课文内容的兴趣。

二、运用课件

   阅读教学中有许多内容比较抽象的,是看不见,摸不着。如果能耗借助课件教学,利用幻灯片来制造模拟的活动场景和过程,化不可见为可见,化抽象为形象,化静态为动态,课文的重、难点就得以突破,从而收到显著的效果。如我在教学《鲸》(人教五年上册)的“鲸的进化过程”时,出示了幻灯片“生活在陆地上的鲸”→“靠近陆地的浅海上的鲸”→“海洋里的鲸”,使学生知道了是环境的变化让鲸的形体也发生了变化,但它是哺乳动物。通过演示幻灯片,让学生分析画面,观察其外形特征和活动情景,对物体不但有了初步的感知,而且可以帮助学生加深理解和记忆教学内容。

   三、运用音响

在阅读教学中,针对教学内容,结合所理解的语段,选择或剪辑那些与语句有关的录音,帮助学生展开想像,使学生在优美的声音欣赏中激发学生的学习欲望。如教学《月光曲》(人教版六年上册)的“他好像面对着大海,月亮正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒遍了银光。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的的微云。忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌过来……”的一段中,让学生自由读这几句话,根据对音乐的理解,想像《月光曲》的曲调可能会是怎样的,然后播放《月光曲》的音乐让学生去体会,加深了学生对语段的理解。学生大多知道了最初月亮升起,音乐舒缓;继而月亮升高穿过微云,音乐逐渐增强;接着风起浪涌,音乐就高昂激越。

四、运用投影

爱表现自己是小学生的天性,这是一份珍贵的教学资源。阅读课堂上要创造一个让学生有发表独特的见解、展示个性化创作成果、让同伴分享成果的机会,而实物投影仪为孩子表现自己才华和智慧提供了支持,使学生们充分享受到了学习成功的喜悦。同时,通过展示和比较,学生更能反思自己长处与不足,为下一次学习活动积淀经验,增加体验。这种活动也便于教师在学生展示学习成果偏差时及时给以指导或纠正。如教学《一夜的工作》(人教六年下册)的最后一环节,我让学生把自己学习这课后的感受写出来。过了几分钟后,学生把自己创作的赞美总理或国家领导人的小诗、搜集到的周总理的名言及描写总理的名言、有关描写总理的小故事、读后感等在实物投影仪上展示出来,让学生过足瘾,在一次又一次的展示中提高兴趣,增强自信,并在无形中提高了语文素养。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017