注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

盘点2010,展望2011……  

2011-01-05 12:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        弹指一挥间,2010年悄然而过,2011年随着朝阳而至。2010年,我做些什么呢?茫茫间,随着记忆的痕迹,寻出点点,罗列一二:

 我2010年遵循“一切为了孩子的发展”的新课程理念,教育学生相信自己,让学生树立“天生我才必有用”的人生信条,努力拼搏,成功将会属于自己。我鼓励孩子参加兴趣小组,发挥自己的兴趣特长,积极引导参加社会实践,激发学生参赛愿望。一年来,所指导学生参加镇级“硬笔书法”“ 作文”“征文”中获奖6人次,参加省级征文获奖2人次,指导学生习作发表在《驾云》报上5篇、发表在CN级刊物上2篇。在学校各项评比中,班集体频频获奖。

 我能依据《语文课程标准》确立每节课的学习目标,课堂上能鼓励学生自主合作探究,注重学习能力和情感态度的体验。在2010年,我尽量节节运用“发展式教学模式”,学生在课堂表现活跃,学习主动积极性高。课后我总要反思每课的成败,提出改进措施,使所任学科学习成绩猛进,五年语文综合比率从镇第8名进到第3名,学生的学习习惯明显得到改观,本人也因此再评上县级教学标兵。

 我能经常反思自己的教育教学行为,把自己在德育及教学上的感悟在博客上与人交流,注意积累经验,每月上传博文两篇以上,年自撰博文10多篇,在中心小学博客评比中获三等奖,并积极向有关刊物投稿,2010年撰写的教学论文在《驾云》报上发表1篇,在《泉州教育》发表1篇,在CN级刊物上发表2篇。为了不让积累的经验处在睡眠状态,我还积极参加各级各类竞赛,其中1篇征文获镇级三等奖,另一篇征文获县级二等奖,1篇教学设计获镇级一等奖,在镇级现场评课竞赛中获二等奖。

这也许是幸运的见证,但遗憾也不少:

学生的课外学习自觉性差、惰性心理强。学生作业常没完成,想方设法设计多层次的作业,学生还是不愿完成,有相当一部分学生在家基本上不预习或温习功课。真是无法可施!

 集体的凝聚力不强,班干部不能起小助手作用。学生没有管理能力,老师没办法放手,多次激发学生树立管理信心,干部们就是不愿管理,没有责任心,同学也不服从班干部领导。

2010年的“浔小模式(发展式教学模式)”的课堂实践,课堂活跃了,学生表现欲强了。但后进生还是得不到推进,优秀生辅导困难生方面,基本包办,后进生只在享受表扬的“成果”。

 由于顾忌学科成绩,在“减负”方面,我还不敢大胆放手。设计的作业及练习册仍然全部自己批改,不敢有丝毫的怠慢,也不敢让个别学生减少作业量,学生最头疼的却是课外作业(作文)。

2011年我有何想法?

1. 让“发展式教学模式”的课堂更成熟些,让优秀生在辅导后进生方面有更创意些。

2. 加强老师小助手的培养,树立班干部的荣誉感及责任感,尽量放手让学生来做。

3. 注意积累经验,积极参加各项竞赛等活动,展示自己,让自己的工作更有激情。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017