注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

慢下来才是最美的  

2011-01-31 10:41:59|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——浅议写作“慢”教学
文章作者:何小波 来源:语文报教师版小学总第189期 

  “食宿全包,6天5夜。收费:1999元/人。”像这样的写作培训招生广告时常会在学生和家长中传播。平均一天200元,还包食宿,如果孩子真的可以通过这6天5夜的全封闭教学掌握写作的技巧,大多数家长表示还是愿意为孩子“投资”的。那么,这样的“速成”教学培养出来的学生又具有怎样的思想意识形态呢?或许下面这个故事能够对此作出回答。
  一家著名的国际贸易公司高薪招聘业务人员,应征者络绎不绝。在众多的应聘者中,有一位年轻人条件最好,他毕业于名牌大学,又有在外贸公司工作的经验。所以,他坐在主考官面前时非常自信。“你在外贸公司具体做什么?”主考官开始发问。“做山野菜。”“哦,做山野菜。那你说说,对业务人员来说是产品重要,还是客户重要?”
  年轻人想了想,说:“客户重要。”
  主考官看了看他,又问:“你做山野菜应该知道,山野菜中蕨菜出口主要是对日本,以前销路非常好,有多少收多少。可是最近几年,日本客商却不要了,你说说为什么?”“因为菜不好。”“为什么不好了?”“嗯,”年轻人顿了一下,“就是质量不好。”
  主考官看了看他,说:“我敢断定你没有去过产地。”
  年轻人看着主考官,沉默了一会儿后,反问道:“你怎么看出我没去过?”“如果你去过就应该知道菜为什么不好。采集蕨菜的最佳时间只有10天左右,这期间的蕨菜鲜嫩好吃,早了不成,晚了就老了。采好后,要摊开放在地里晾一天,第二天翻个个儿,再晾晒一天,把水分蒸发干。然后再成把儿捆好,装箱。等食用时,放在凉水里浸泡一下就可以了。可是,当地农民为了多采多卖,不管时间是否恰当就把蕨菜采到家,且不是放在地上晾晒,而是放在热炕上烘,只用两个小时就烘干了。这样加工处理的蕨菜从外表上看哪儿都一样,可食用时不管放在水里怎么泡,都像老树根一样又老又硬。国外客商发现后,对此提出警告,一次如此,两次还是如此,结果人家干脆封杀,再不从我国进口了。”
  年轻人听了,不好意思地低下头说:“我是没有去过产地,所以不知道你说的这些事。”
  年轻人带着遗憾走出公司的大楼。他非常清楚,像这样著名的公司是不会录取他这样一个在外贸公司工作3年,却整天陪客户吃饭的业务人员。
  一个受过名牌大学教育的人,为何3年没去过一次产地?因为他就像那些一心一意加工速成蕨菜的农民,仅仅省略了两天的阳光,却因此而关上了一扇奔向成功的大门。
  难道没有人告诉他“欲速则不达”吗?也许小时候曾有老师告诉过他,但也说不定老师讲这句话时正在赶课,更说不定正在捧着《作文三天速成法》讲呢!
  一、欲速则不达
  现在的孩子从小就被大人告知“不能输在起跑线上”,家长与老师都恨不得让孩子一口吃成个胖子,采用的教育教学方法都是“填鸭式”“快餐式”的。
  例如,有一位教师引导学生看图说话。教学时,教师先为学生出示了几张有关黄果树瀑布的美图。接着,教师让学生在一分钟内“欣赏”完,并提问:“看了图片,你想到了什么?你想说什么?”面对老师提出的问题,学生不知所措,教师看学生没反应,马上提示:“水从高处流下来会有什么声音?你感觉到了什么?”学生在教师的“启发”下,回答道:“我仿佛听到哗哗的流水声,我觉得瀑布太美了!”学生干巴巴的回答让教师一脸无奈。
  一分钟就让刚刚升入二年级的学生说出赏图感受,这可能吗?他们还只是些二年级的孩子,一分钟他们能看清图上的内容就已经很不错了,哪还有时间欣赏。这位教师居然还要让他们说出欣赏后的感受,这简直太不可思议了。
  这种一味的“赶”,能提高学生的写作能力吗?为什么我们总想“速成”?为什么我们总相信“速成”?笔者认为,这主要是因为家长望子成龙的心情急切。不可否认,“填鸭式”“快餐式”的教学方法确实能将作文分数快速“催肥”,但学生作文能力的提高不是一朝一夕的事儿,而是要靠知识的积累和科学系统的训练。
  这种“速成”切断了学生与生活的联系,阻截了作文之源。因此,在学生的笔下,天空或是晴空万里、瓦蓝瓦蓝,或是乌云翻滚、大雨瓢泼;他们的表弟表妹都长着一双又大又黑、会说话的眼睛;他们的好老师都是未老先衰,两鬓斑白;他们一看到五星红旗升起,就想起烈士的鲜血;一看到黄河就想起了母亲,一看到长江就想起了父亲……这样的作文不是在一步步扼杀学生的创作个性吗?
  二、慢功出细活儿
  叶圣陶先生曾说:“作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会做出什么文字。”实践证明,生活是作文之源,没有生活,就没有作文,也就没有一切言语活动。因此,作文教学必须紧密联系学生生活实际,以生活为基础,向现实生活开放和回归。那么,教师该如何引领学生参加社会实践活动呢?第一,教师应精心组织活动,让学生在真实的交往过程中亲身经历,获得体验,产生表达的欲望;第二,要围绕学生的生活实际,有意识地组织学生主动进行社会实践活动。以下是几个学生的作文片段:
  ①第二天早上,我起了床就去看豆子了。水竟然少了一大截,再看看豆子,一个个挺着大肚子,好像要生小宝宝的阿姨,正舒舒服服地睡大觉呢!也许它们遇到老朋友了,不停地说了一晚话,口都干了,所以要大口大口地喝水,把肚子喝得圆圆的,把绿色的衣服都撑开了。
  ②又过了一天,下午放学,我就急急忙忙地跑回家,看我的那些“小宝贝”。唉呀,它们的身体发生了很大变化,有的绿衣裳裂开了一道道口子;有的像淘气的孩子,干脆把衣服脱下来,露出自己的“肚皮”;有的仍然像胖胖的娃娃,睡得香呢!
  ③早晨一起床,我连裤子都顾不上穿,就跑到厨房去看我的那些“豆宝宝”。啊!豆子发芽了,我高兴地又蹦又跳。看,在豆子的侧面,长出了一个小芽,有的像小逗号,有的像刚出生的娃娃伸出手来跟我打招呼呢!而它们的衣服也由黄变黑了。
  这几个片段之所以写得如此生动,就是因为学生在慢慢的体味中感受到了生活的气息,悟得了写作的真谛。
  叶老说得好:“生活犹如泉源,文章犹如溪水,泉源丰盛而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇。”我们为何就不能慢下来,听听孩子们的心声呢?
  亲爱的爸爸
  给我一个窗口
  给我留一片还没有污染的天空
  在层层的重重的铁窗后
  让我望一望草地上
  绿色的自由
  亲爱的妈妈
  给我哭闹的时间
  让我迟一些才学会
  标准的笑脸
  也许你可以先给我一点空间
  让我喜欢自己
  再接受文明的训练
  亲爱的老师
  不要那么紧张
  不是所有的歌曲
  都要规矩地唱
  一切的ABC可以慢慢地学
  不要教我争先
  让我从容一点
  亲爱的世界
  给我一个黑板
  让我快乐地画一幅自己的向往
  其实你不该教会我太多黑白
  让我长大后不会
  对着灰色无奈
  看了这些,我们还有什么理由不慢下来呢?慢下来才是最美的。只有慢下来,学生才能获得更多的写作源泉,才能获得更多的人生感受,才能更好地进行个性创作。写作从来没有捷径,循序渐进才是提高写作能力最好的办法。
  (作者单位:四川大竹县幸福街小学)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017