注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

11*、《灯光》教学设计  

2011-01-25 19:12:07|  分类: 六年下册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世科小学  林永添
教学目标:  
 1、读懂课文,理解郝副营长对未来美好的憧憬和关心下一代,无私奉献的精神,懂得今天的幸福生活来之不易,要加倍珍惜。
 2、学习生字词。
 3、有感情读文。
 一、提出学习目标(约3分钟)
 1、导入新词,简介作者。
 灯光,我们都非常熟悉,平时并不特别注意它。然而,我们今天要学的《灯光》一课,却向我们描述了一个动人的故事。本文作者王愿坚,当代著名作家,1945年参加八路军,在抗日战争和解放战争中,当过随军记者,解放后创作了不少革命历史题材的小说。
2、提出学习目标
把课文读通读顺,了解课文主要讲了一件什么事。难懂的字词和句子多读几遍。
抓住重点词、句、段来人格体会郝营 长的高尚品质。(在书中留下你思考的痕迹,批批划划,并在旁边做上读书笔记)
课外资料收集展示。
能结合对课文的理解,展示自己的学习成果。(展示可包含朗读、心得、人物评价、写诗、续写等)
二、展示学习成果(全员参与)(约30分钟)
(给学生自主学习、解决问题的时间至少约8分钟)
(一)基础知识展示(小组内完成)
我会流利读课文。(单独读、合作读、分自然段读等)
我会自主完成课后思考题、每课一练的题目等)
(小组内按学困生—中等生—优生的顺序进行展示)
(小组内互相交流、帮助、质疑问难;教师及时到学生之中指导展示)
要求:别人展示时,其他同学要学会倾听,并做好点评。

(二)学文悟情展示
1、课文讲了一件什么事?
2、口述作者回忆的往事。
3、找出文中你最受感动的地方,并说说为什么。
三、激发知识冲突。(5分钟)
这位年轻的战友不惜自己的性命,为了让孩子们能够在电灯底下学习,他自己却没来得及见一见电灯。”对这句话是怎样理解的?
   (让学生联系课文内容,联系自己的思想、生活实际充分发言,通过讨论,体会到这句话含义深刻,表现了革命先烈不惜牺牲自己性命为后代谋幸福的无私奉献精神。体会到我们现在的幸福生活正是无数先烈用鲜血和生命换来的。无数先烈正是为了后代的幸福而不惜牺牲自己生命的。我们生活在这幸福之中,不能忘记牺牲自己性命的先烈们。)
四、知识拓展延伸(2分钟)
1(1)同学们所知道的“郝副营长”有哪些?
(2)假如你也参加了这次战斗,面对当时的情况,你会怎么做?
A、学生说自己的做法?
B、学生点评
五、创作性展示
1、展示个性谈感受。
2、展示续写片段:

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017