注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

引用 2010年小学毕业班复习练习题(七)  

2010-10-06 15:21:41|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

海阔天空2010年小学毕业班复习练习题(七)

一、基础部分(49分)

(一)、看拼音写词语,再把所填的字按音序排列。(8分)

      fù            miǎo         kuí            hàn

    (   )税         (   )视      (   )梧        (   )卫

        dào         gěng              rǎng          zhēng

    追(   )      (    )咽     (   )     (   )

    按音序排列:                                            

(二)、给带点的字选择正确读音,用“——”画出来。(3分)

    胸脯(pú   pǔ )    枯藤(tén    téng)      女佣(yōng    yòng)

    忌讳(huì  wěi)    惩罚(céng   chéng)     分泌(mì       bì)

(三)、辨字组词:(5分)

  盂(     )  孝(     )  婪(     )   窃(     )  疑(     )

  孟(     )  考(     )  梦(     )   窍(     )  颖(     )

 (四)把下面的成语补充完整,再按要求分成两类,并选用其中一个词语造句。(8分)

      (    )头丧气        张冠李(    )      (    )危不惧  

      披(    )斩棘        囫囵(   )        拾金不(    )

  褒义词:                                                                   

  贬义词:                                                                   

  造句:                                                                    

 (五)给带点字词选择正确解释,将序号填在括号里。(4分)

     辞:A告别;B不接受,请求离去;C解雇;D躲避,推托。

  1、  他上个月就被告老板了。(         )

  2、  昨天,她向经理递交了职申请。(        )

  3、  面对朋友的盛情邀请,我不好意思推。(         )

  4、  故人西辞黄鹤楼。(           )

     道:A方法,办法;B道路;C方向,道理;D说;E表示数量;F道教

  1、老师经常告诫我们,过马路时要走人行(       )

  2、我意识到我的力气是微不足的,根本不可能把小艇抬起。(         )

  3、今天,老师只给我们布置了三题,大家一会儿就做完了。(         )

4、俗话说:“外行看热闹,内行看门。”                  (         )

)、选择关联词填空。(3分)

  ......因此......       只要......就......    虽然......但是......

  不仅......而且......   如果......就......    即使......也......

        爸爸(    )技术高明,(    )积极肯干。再难的活儿,(    )一到爸爸手里,(    )能化难为易。(    )是别人不愿干的活儿,他(    )从不推辞。

)、按要求改写句子。(6分)

1、蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?”

改为转述句                                                                       

2、 谁不说黄河是中华民族的摇篮呢?

改为陈述句:                                                                

3、  他把一个坚定的信念铭刻在心里。

改为“被”字句:                                                           

4、在那块透明的琥珀里,两个小东西仍旧好好地躺着

缩写句子:                                                                    

5、我贪婪地读着书

改为比喻句:                                                                    

6、这个地方很小

改为夸张句:                                                                

)、在原句上修改病句。(3分)

1、春天的自贡是一年中最美丽的季节 。

2、他穿上雨衣和自行车向学校飞驶而去

3、通过这次活动,使我受到了深刻的教育

)、按原文或要求填空。(5分)(选做5道题)

 1、好雨知时节当春乃发生                                            

 2、劝君更尽一杯酒,                               

 3、道德行为凭自律,                                    

 4、一生最好的是          ,一年最好的是           ,一朝最好的是                

 5、日初出              ,及日中              ,此不为                     

 6、我们常用“                                                ”来赞美老师无私奉献的精神品质。

 7、写出关于珍惜时间的名句:                                               

(五)、判断下列说法的对错(对的打“√”错的打“×”)(4分)

  1、《鲧禹治水》、《夸父追日》、《两小儿辩日》都出自《山海经》。      

  2、“孰为汝多知乎?”一句是一个反问句。                          (    )    

  3、书信、请假条和通知书的称呼都应该写在第一行的顶格。                

  4、“台风,微风,大风,和风”这些词可按“微风,和风,大风,台风”的顺序排列。                                                                   

  5、列夫·托尔斯泰是英国最伟大的作家之一,他的小说《复活》、《战争与和平》是经典的世界名著。                                                 (    )

  6、《我的伯父鲁迅先生》一文中的“你想,四周围黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”是说周围光线暗,看不清道路,所以容易碰壁。                              

  7、《赋得古原草送别》的作者是王维,《赠汪伦》的作者是李白,《春晓》的作者是孟浩然。                                                         (     )

  8、中国古代的四大名著是《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》。    (     )

二、阅读部分(21分)

(一)阅读说明书,回答问题(5分)

  本品是以何首乌,当归等十多种原料制成的保健品。经功能试验证明,具有美容(怯黄褐斑、改善皮肤水分)的保健功能。

配料:何首乌、当归、熟地黄、白芍、桃仁、郁金、红花、蜂蜜等。

功能成分及含量:总黄铜  100mg/100ml

保健功能:美容(袪黄褐斑\改善皮肤水分)

适宜人群:18周岁以上成年女性。

信用方法:早晚各一次,一次10ml口服,严重者可酌情增加用量。

规格:每盒10支,每支10ml

保质期:二十四个月。

贮存方法:密封置于干燥处保存。

1、文中的“本品”是指        它是一种        具有   美容功能。依据说明书,本品的适宜人群一般每天食用     支口服液。本品发挥功效的主要成份是     。本品需密封置于干燥处保存是为了          (3分)

2、贝贝今年16岁,她可以服用本口服液吗?为什么?(2分)

                                            

    阅读是我们每个人每天都在做着的事情,有些同学认为阅读很难,其实并不是这样,关键你要将文章读懂。先静下心来读它三遍试试!                       

伞  的  故  事   

看见伞,我便想起了母亲,心里涌起了一种温暖的感觉……   

小时候,我们村里没有学校,要跑到八里外的镇上去上学。路途远,最怕遇上雨天。冷不丁半路上下起了大雨,便被浇成"落汤鸡"。那时候,我多么盼望有一把伞呀!

有一回,放学的路上,我又淋了雨。回到家就病倒了,通身烧得滚烫滚烫的。娘摸着我的头,眼圈儿便红了,那时候我小,不懂事,竟不能   liàng 娘的难处,却说:"要有把伞就好了,咱买一把吧!"

娘沉思良久    最后一字一句地说    买    咱买一把     听了娘的话,我半信半疑。那年月家里的生活十分jiān nán,她哪能有钱给我买伞呢?可是,我知道娘的脾气,对孩子,她从来都是说一句是一句的。   

这天晚上,她早早地上了织布机,脚一蹬,手一搬,"哐里哐当",满屋里便都是机声了。这一夜,我枕着机声入梦。一早醒来,机声还在响。啊,娘织了一夜布。我悄悄地走到娘跟前,chàn dǒu地喊了一声:"娘!"娘用熬红的眼睛看着我,不自然地笑了笑。我的泪水夺眶而出,说:"娘,你别再熬夜了,我不要伞了!" 娘笑笑,说:"傻孩子,伞,咱还是要买的。娘多熬几夜就有了……"   

终于有一天,娘割了布。从集市上卖布回来,娘一脸喜气。见了我,立即打开了印花包袱,喜眉笑目的说:"去吧,你要的伞!" 啊,伞!我惊叫着,从娘手里接过伞来。这是一把八角黄油布伞。我撑开,合上,再撑开,再合上,举起来,拧动伞柄,让它在空中 xuán  zhuàn 。欣喜之余,我偶一抬头,望见了娘那带笑的黄油布似的脸,心里一酸,眼里涌出了泪水……   

从此,一把黄油布伞伴随我,从初中升高中,读大学,一直到参加工作。渐渐地,这把黄油布伞落伍了,可每次当拿起它时却舍不得放下。我带着这把伞就仿佛母亲就在我身边,使我忘不了母亲和母亲对我的爱。   

1、文中的拼音处是什么词语,并仔细拼拼。把它们写在后面括号里。(2分)

(        )   (        )    (         )  (         )  

2、联系上下文解释下列词语。(2分)       

沉思良久:                

欣喜之余: 

3、给第四自然段加上标点符号。(2分)   

4、本文是按照                                的顺序来写的。“她哪有钱给我买伞呢?这句话的意思是:                                         (2分)

    5、文中画横线的部分请用一个恰当的成语代替它。              。(1分)

6、"我偶一抬头,望见了娘那带笑的黄油布似的脸,心里一酸,眼里涌出了泪水……这句话中"黄油布似的脸"说明                                          这句话表达了"我"                                                       。(2分)

四、习作(30分)

    1、“尝试”也就是试一试,这是非常有意思的实践活动。它可能成功,也可能失败,然而不管怎样,它都会使你有新发现,有新感悟。选取你在生活中曾经经历的一次尝试,把题目《那是一次(   )的尝试》补充完整,写一篇记叙文。

2、小草,感谢土壤给它生机;叶子,感谢阳光给它绿意;水滴,感谢大海给它包容;小鸟,感谢鸟妈妈把它带上蓝天……我们生活在一个充满爱的世界里,都有一颗感恩的心。请你用平实的语言写出你生活中受到关爱,最让你感动的一件事吧。题目自拟,字数不少于400字。

习作要求:1、两个题目任选一题作文。内容具体,感情真实,语句通顺,有一定 的条理,不写错别字。

      2、请同学们在作文中不要用真实的人名、地名、校名。

          

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017