注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

引用 S版小学语文六年级毕业复习练习题(五)  

2010-10-06 15:17:30|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

海阔天空S版小学语文六年级毕业复习练习题(五)

一、 积累与运用(53分)

(一) 看拼音写词语。(10分)

    páo xiào     cè huì      suì dào          wán bì guī zhào 

    (      )    (     )      (     )         (             )

    gěng yè     tān lán      tuò mò         shēng míng què qǐ 

   (      )    (      )     (      )         (              )

(二)比一比,再组词。(8分)

缓(      )  嫌(      )   瓣(      ) 蜷(      )

暖(      )  镰(      )   辫(      ) 倦(      )

砌(      )  伶(      )   翘qiáo(      ) qiào(      )

彻(      )   拎(      )   载zǎi(      )  zài (      )

(三) 按要求写成语(选做8个)。(4分)

例:神采奕奕(ABCC)

仪表(  )(  )   忧心(  )(  )  文质(  )(  )

例:浑然一体(含有“然”字)

(  )(  )醒悟   (  )(  )大悟   大义(  )(  )

例:山南海北(含有反义词的)

(  )极生(  )  (  )顾(  )盼   深(  )浅(  )

(四) 填上合适的词。(6分)

一(  )火柴      一(  )队伍     一(  )拖鞋

(    )的历史   (    )的曹操     (    )的诸葛亮

(    )地唱歌   (    )地凝望     (    )地创作

高兴得(    )   激动得(    )     悲哀得(    )

(五) 辨析词语,选择合适的填在括号里。(7分)

 发展  发挥 发扬

    共产党员要(    )先锋模范作用,(    )艰苦奋斗的精神,为(    )社会主义经济做出贡献。

推托  推卸  推辞  推让

1、秦王要赵王鼓瑟,赵王不好(    ),只好鼓了一段。

2、他们俩互相(    ),结果错失良机。

3、工作出现问题,我们不能(    )责任。

    4、她(    )嗓子坏了,怎么也不肯唱歌。

(六) 在括号里填上合适的关联词语。(3分)

(    )你没有获胜的把握,(    )不要随意的接受这个任务。

(    )你有获胜的把握,(    )要三思而后行。

(    )你有获胜的把握,(    )领导把这个任务交给你。

(七) 按要求写句子。(6分)

1、透过大衣的缝隙,我模模糊糊地看到了一个高大的背影。(缩写句子)

——————————————————————————————

2、同学们上课。(扩写句子)

————————————————————————————

3、四周围黑洞洞的,还不容易碰壁吗?(改为陈述句)

————————————————————————————

4、桑娜收养了西蒙的孩子。

改为“把”字句:——————————————————

改为“被”字句:———————————————————

5、语文对我最感兴趣,所以上语文课我总是特别专心。(修改病句)

——————————————————————————————

(八)判断下列句子使用了什么修辞手法。(3分)

1、黄河掀起了万丈狂澜。(    )

2、我们会忘记母校的老师吗?不,永远不会!(    )

3、蜜蜂在花丛中边歌边舞。(    )

(九)给下面的句子加上标点符号。(6分)

1、小明是我的朋友

2、这里的景色太美啦

3、卡特大声问牛顿 风车为什么会转你能讲出道理吗

4、安徒生童话 格林童话 伊索寓言 都是我爱看的图书

5、漓江的水真静啊 静得让你感觉不到它在流动 漓江的水真清啊 清得可以看见江底的沙石漓江的水真绿啊 绿得仿佛一块无瑕的翡翠

 

二、阅读理解

(一)读下面一段话,完成段后问题。(6分)

  花虽多,但是没有奇花异草。‖珍贵的花草不容易养活,看着一棵好花生病要死,是件难过的事。北京的气候,对养花来说不算很好。冬天冷,春天多风,夏天不是干旱就是大雨倾盆,秋天最好,可是会忽然闹霜冻。在这种气候里,想把南方的花养好,我还没有那么大的本事。‖因此,我只养些好种易活的自己会奋斗的花草。

  1、文中已用“‖”分为三层,请你写出每层的意思。(3分)

  第一层:————————————————————————

  第二层:————————————————————————

  第三层:————————————————————————

  2、读下面的句子,给带点的字选择正确的意思,填在括号里(只填序号)。(3分)

  “好”的解释有:A、让人满意的,跟“坏”相反。B、完成。C、容易。D、很。E、用在动词后,表示完成或达到完善的地步。F、友爱。

  (1)在这种气候里,想把南方的花养好,我还没有那么大的本事。(       )

  (2)北京的气候,对养花来说不算很好。(       )

  (3)我只养些好种易活的自己会奋斗的花草。(       )

(二)阅读短文,完成文后问题。(11分)

无翼鸟的联想

鸟有翼,这是常识。但有一种鸟,却无翼。她端庄妩媚,能舞善啼,极讨人欢心。新西兰人爱之尤甚,将其命名为国鸟,倍加宠养之。据说,这生灵早先也曾能够遨游于高空,啾啾于山林,后来被人类饲养着,无须再远走高飞了。久之,便消失了双翼,失去了飞翔的能力。这似乎是喜,因为她终于不必自己觅食了。但实在是让人觉得悲怜,因为鸟儿失去了翅膀,毕竟是个不幸。除供人赏玩外,她再不能振翮(he)。人类宠了她,但又确实是害了她。宠她的人,倒是出于厚爱,谁知道适得其反呢?不过,现在并不要紧,反正有人宠着,她尽可以饱享人们的恩惠,无忧的生活。可我想,某日人们的审美观念变了,不再欣赏着畸形的美了,那时候,这鸟又依谁而生活呢?

想起山鹰来了,山鹰训练雏鹰,总衔着雏鹰,狠心地把它扔下山崖下练着飞上来,飞上来……终于练就了一副健劲的翅膀。

鸟儿是应该要有翅膀的,这是常识。

1.在带点的字正确的读音下面画上横线。(3分)

常识(shíshì)      妩媚(méi mèi)    悲怜(lián lìn) 

不幸(xìng xíng)  厚爱(hòuhoù)     畸形(jī qí)

2.根据文章内容选择正确的答案。(2分) 

(1)对无翼鸟,新西兰人“倍加宠养之”,其中“之”字指的是(    )

     A.无翼鸟  B.新西兰人   C.无翼鸟和新西兰人  D.以上都不是

(2)无翼鸟被“倍加宠养”,其原因是(    )

    A.无翼鸟无翼   

B.无翼鸟端庄妩媚,能舞善啼,极讨人欢心

C.早先曾遨游于高空

D.不会自己觅食

3.文中插入了关于无翼鸟的传说,从全文角度分析,插叙的作用是(    )(1分)

A.交待了无翼鸟的历史,她为什么会无翼,使得文章内容更加完整
B.交待了无翼鸟辉煌的历史   

C.主要是为了介绍无翼鸟的知识

D.主要是通过对无翼鸟历史的交待,衬托他的端庄妩媚。

4.“适得其反”的意思是什么?可以用另外一个词语来替代文中的这个词吗?说说“适得其反”的缘由。(2分)

                                                               

5.“某日人们的审美观念变了,不再欣赏着畸形的美了,那时候,这鸟又依谁而生活呢?”读着这一句,想想,表达了作者怎样的思想感情?下列说法正确的一项是(    )(2分)
    A.无翼鸟的未来担忧,希望新西兰人制定一项永久保护无翼鸟的法律

B.为无翼鸟的将来忧愁,不知道在若干年后,她又会落入怎样的悲惨境地

C.希望人们再持之以恒,一如既往的欣赏无翼鸟的美

6.“鸟儿是应该要有翅膀的 ,这是常识。”你是怎样理解这句话的?由这篇文章你想到了什么?(1分)

                                                               

 

三、作文(30分)

从下面两个题目中任选一个,按要求一篇400字左右的作文。注意书写工整,行款格式正确,卷面整洁。

1、向大家推荐你喜欢的一本书,让大家读了你的文章,也对这本书产生浓厚的阅读兴趣。不过动笔之前先想一想,这本书有哪些吸引我的地方?我想按什么顺序来给大家介绍?

2、再见了,老师

提示:六年的小学生活中,有许多往事历历在目,有许多心里的话想要倾吐。请你选择一件或几件事,围绕一个中心,向老师诉说你毕业前夕的心里话。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017