注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

《口语交际 习作三》教学设计  

2010-09-19 17:40:12|  分类: 六年上册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【学习目标】
1、通过相互倾诉自己的理想,继续培养学生倾听、应对和表达的交际能力,同时培植学生表达的自信心,树立良好的理想观。
2、在口语交际的基础上进行习作,表达自己内在的真实体验,并能对自己的习作进行修改、评议与欣赏,感受习作的快乐。
3、尝试前后照应的写法。
【课前准备】
组织学生收集以“理想”为主题的名言警句等,帮助学生积淀文化底蕴。
【课时安排】
3课时。
【教学过程】
第一课时
口语交际
一、创设交际情境
1、故事感染激发:
郝副营长的故事我们都很熟悉了。“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光底下学习,该多好啊!”正是这样美好的憧憬,这样朴实无华的理想火种,点燃着郝副营长勇往直前的心。我们没有理由不说,郝副营长的理想是崇高的。
2、提出学习目标:
⑴ 交流关于理想的名言。
⑵ 每个人都有自己心慕已久的理想,你有什么理想呢?
二、学生学习展示
 1、自我倾诉,组织语言:
 (着重培养学生思维的条理性、敏捷性 。)
 说说看,你的理想是什么?你为什么会有这样的理想?理想的种子在你心中生根了,你准备怎样做,让它发芽、长叶、开花、结果呢?
2、指名交流,了解情况。
(在表达的自信上着重评价。)
3、师生交流,学习技巧:
(在表达的技巧上着重引导。)
⑴ 教师声情并茂地向学生讲述自己儿时的理想,潜移默化地让学生明白自己是如何有中心、有条理的讲述的。
⑵ 学生倾听、评价教师的发言:
听:做到全神贯注,用神态做出反应。
想:站在对方的角度去思考、去理解。
说:在理解、尊重对方的基础上积极应对,与教师交流。
4、生生交流,运用技巧:
⑴ 学生在组内交流,教师参与。对个别在组内交流有困难的学生,采用个别辅导或同桌互助的方法,鼓励他们积极发言。
⑵ 互听互评,互相修正,共同提高口语交际水平:
 评价时注重评价表达是否自信,态度是否自然大方,表达的内容是否有条理,是否能表达出自己独特的感受和体验。
⑶ 推荐代表,准备参加全班交流。
三、 激发知识冲突
1、指名倾诉自己的理想。
2、师生倾听、评价:
小结:今天,我们倾诉了自己的理想。让我们共同努力,将这颗理想的火种化成我们人生成长的精神翅膀,让它伴随我们飞向生命的每一天。
第二、三课时
习作
一、谈话导入,激发兴趣
在口语交际课上,大家畅谈理想,发言各有见地,颇为精彩。把你们交流的内容进行加工整理,写下来一定会成为一篇篇佳作。下面就请同学们敞开心扉,让自己心中的理想流淌于笔端吧!
二、阅读提示,提出习作目标
出示:在口语交际的基础上,以《我的理想》为题,完成一篇习作,要写清楚自己的理想是什么,为什么有这样的理想,以及准备怎样去实现自己的理想。
根据本组课文,提示学生可以尝试首尾呼应的写作方法。
三、学生进行习作
  教师对有困难的学生进行个别辅导。
四、学习成果展示
1、自改自评:
 ⑴ 教师出示下水文,留下修改的痕迹。说一说:
 ① 老师修改了什么?
 ② 老师是怎么修改的?
 ⑵ 细读自己的习作,修改写错的字、用错的词,写得不通顺或不完整的句子、加错的标点等。
 ⑶ 用符号划出自己认为闪光的地方,并向全班展示读,其它同学倾听、评价。
2、互评互改:
 ⑴ 交换作文:
 ① 用赞赏的符号划出你欣赏的词句,并评评好在哪儿,为什么好?
 ② 你认为他的作文哪一部分还不够清楚、不够具体,提出中肯的建议。
 ⑵ 再读作文,全面检查与润色。
 3、全班交流:
 ⑴ 指名朗读作文。
 ⑵ 师生评议。
五、 知识拓展延伸
誊抄作文,汇编成册
今天,我们用笔播种了希望。每个同学的理想都是一粒种子、一个渴望。这次习作我们就以“种子”为序,将大家的习作汇编成册。拜读它们,我们仿佛在触摸着一颗颗萌动着的心。祝愿大家的理想能够早日变为现实。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017