注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

11、《唯一的听众》教学设计  

2010-09-19 17:37:52|  分类: 六年上册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 教学目标:
1、学会6个生字。正确读写“神圣、悠悠、庄重、仪式、抱歉、溜走、介意、追问、荒唐、声望、割舍、大吃一惊”等词语。
2、有感情地朗读课文。提出不懂的问题与同学讨论。抄写印象深刻的句子。
3、理解课文内容,引导学生从老教授的言行与“我”的心理、行动变化两方面感受人对“我”的爱护、鼓励,以及“我”对她的敬佩、感激之情。
教学过程:
第一课时
一、提出学习目标
1、播放《月光奏鸣曲》:
同学们,刚才你们听的这首小提琴曲美吗?大家听得多认真、多投入呀!你们,就是这首曲子的──听众(板书)
可是,曲子好听琴难拉。有一位小提琴的爱好者,刚开始,他拉出的小夜曲,被人当作是锯桌腿的声音,他感到十分沮丧和灰心,但是后来,他成功了,这都是得益于他的那位──唯一的听众。  
2、齐读课题,质疑:同学们,读了课题,你最想问什么?
  同学们可真会提问题,老师把大家的问题归纳一下,不外乎这两个:唯一的(理解词语)
 “唯一的听众”是指谁?
 “唯一的听众”她做了什么事情?
二、学习成果展示
1、那么,你有什么好办法解决这两个问题呢?
    (好好地读读课文)。
  2、下面就请同学们自读课文,要求能够读准字音,读通课文,读的时候也不要忘记想想这两个问题的答案。
  学生自由朗读课文。
正确读写“神圣、悠悠、庄重、仪式、抱歉、溜走、介意、追问、荒唐、声望、割舍、大吃一惊”等词语。
3、现在这两个问题,你能解决了吗?
 ⑴ “唯一的听众”是指谁?相机板书:老妇人。
  这是一个怎样的老妇人呢?请同学们快速浏览课文,找出文中相关的句子。
     交流:(  )的老妇人
 ⑵ “唯一的听众”她做了什么事情?
4、引导学生回忆写人文章的学习方法
①我们怎学习写人的文章?
   ②学生默读,画批人物的言、行、神。
  (主要人物:语言、神态、动作。次要人物:心理描写.)
三、知识拓展延伸
第二课时
一、默读课文,回顾文章写了一件什么事
二、展示学习成果(约30分钟)
   (给学生自主学习、解决问题的时间约8分钟。)
要求:
1、小组内按学困生——中等生——优等生的顺序进行展示。
  2、别人展示时,其他同学要学会倾听,并做好点评。
(一)基础知识展示(小组内)
(二)学文悟情展示(小组内或全班)(此环节有时可与“创造性展示”合为一体)
交流感悟,研读课文
1、请同学们默读课文2~9自然段,找出老妇人言语的句子,并想想她是在什么样的情况下说的:
   ⑴ 一开始,我的父亲和妹妹都认为我是个音乐“白痴”,我感到沮丧和灰心,我不敢在家里练琴,躲到了后面的小树林里练琴,这时,老人对我说了什么?
  (相机出示)“是我打搅了你吗?小伙子。不过,我每天早晨都在这里坐一会儿。我猜想你一定拉得非常好,只可惜我的耳朵聋了。如果不介意我在场的话,请继续吧。”老人真的耳聋了吗?为什么她要这样说?
   (出示词语)介意。
   指导朗读。
  老妇人是在什么情况下说的?“我”为什么要溜走?
 (引导学生体会老妇人是在鼓励“我”,让“我”不要懊恼,灰心。老妇人给我“我”勇气和力量。)
  这时,你觉得这是一个怎样的老妇人?(   )的老妇人。
  再读老妇人的话。
  ⑵ 当我指了指琴,摇了摇头,引说──(齐读句子):
  (出示):“也许我会用心去感受这音乐,我能做你的听众吗?就在每天早晨。”
指导朗读。
是呀,老人的语言如诗一般,他的话深深地打动了我,让我增添了几份信心,此时此刻,她心里在想──?
 (引导学生体会老人是鼓励“我”要持之以恒地练琴。)
  ⑶ 你还找到了哪句?
  (出示):“真不错。我的心已经感受到了。谢谢你,小伙子。”
  指导朗读。
  读了这个句子,你有什么问题想问吗?
  想象什么真不错?我的心已经感受到了什么?
  (引导学生体会老妇人感受到小伙子的进步很快,不断地对他进行肯定,鼓励他不断努力,继续练下去。)
  听了老人的话,我的心里洋溢着一种从未有过的感觉,这是一种怎样的感觉呢?(喜滋滋的,有了继续努力的信心。)
  2、让我们再一起来读5~8自然段,体会老人对我说的每一句话其实都是在鼓励我,催我上进。
  ⑴ 你有什么问题吗?
  ⑵ 老人的鼓励,给我了信心和力量,很快,我就发觉我变了,家里人对我的变化,也流露出一种难以置信的表情。
  (出示词语):难以置信(理解):
我又在家里练琴了,我不在乎妹妹对我的评论了,我也不再坐在木椅子上,而是站着练琴了,家里人对我的这一变化──难以置信。  当我感觉到这一点时,一种力量在我身上潜滋暗长。
(出示词语)潜滋暗长(理解)
⑶ 有一次,她竟说──引说:这时,老妇人又在想些什么呢?
(引导学生体会这是老妇人再次给我信心和力量。)
(4)为什么我会忘记老人是一个聋子?为什么我会觉得老人的眼睛像“深深的潭水”?
  3、同学们,学到这里,我们对这个老妇人有了更深的了解,现在,你觉得这是一个怎样的老妇人呢?
  (  )的老妇人 (由外貌上升到品质)
  4、此刻,小伙子有多少话想对这位“耳聋”的老妇人说啊!所有的话,都凝聚在他的琴声中,(相机出示12自然段)。
  指导朗读,读了这段话,你能体会到小伙子此刻的心情吗?(感激、激动)
  5、有感情地朗读课文,然后小结我在学琴的过程中,心理和行动有哪些变化?为什么有这些变化?
  6、文中哪些句子给你留下了深刻的印象?为什么?
   (三)创造性展示(以小组形式全班展示)
  1、小组朗读课文的一段话。
  2、小组展示自己仿写的一段话。
  3、小组通过朗读自己创作的诗歌来表现个性。
  4、小组展示续写或扩写的内容。
   (小组展示的形式多种多样)
三、知识拓展延伸
1、理解老教授的话的真正含义以及对于“我”提高琴技的作用,感受老教授爱护年轻人、培养年轻人的美好品质,领会文章的中心,最后理解课题的含义。
2、感受文中人物形象特点,结合自己身边熟悉的人和事,试着仿写一段话或一篇习作。
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017