注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

10*《别饿坏了那匹马》教学设计  

2010-09-16 21:41:58|  分类: 六年上册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【教学目标】
1、正确、流利、有感情的朗读课文。
2、通过对具体语言材料的赏析,体会残疾青年乐于助人的美好品质和对我这位残疾人深深的感激之情。
【教学重点】
通过朗读课文体会残疾青年乐于助人的美好品质和我对青年的深深的感激之情。
【教学难点】
把文章中人物的美好形象通过朗读表现出来。
【教学准备】
搜集相关事例。
【教学时间】
一课时。
【教学过程】
一、导入新课,读题质疑

1.师:前几节课,我们共同感受了渔夫和桑那的美好心灵。今天,我们将要学习新的一篇课文,它同样能让我们感受到人物心灵的美好,我们一起读课题。(齐读课题)

2.师:从课题中,你读懂了什么?想提些什么问题?(学生提问题,教师适时板书)

那课文告诉我们一些什么?让我们来读读课文,想一想。(生自由读课文)

二、初读课文,了解内容

3.师:读了课文,你知道课文写了些什么?知道一点的说一点?(学生交流)

师:父亲是因为我看书才打我的吗?(因为我白看书。)

师:课文还写了什么?(学生互相补充)

师:才读了一篇,同学们就知道了这么多,那么课文主要讲了一件什么事呢?让我们再来自由读一读,想一想。(学生再读课文)

4.师:课文讲了一件什么事?(学生说主要内容,但没概括)

师:你说得真完整,但还不够简洁。谁来说说如何说主要内容?你来再说一说。(主要写了酷爱读书的“我”在失去看书机会时,摆书摊的残疾青年谎称家中有马,买下马草,让“我”继续看书的事。赞扬了作为书摊主人的残疾青年不计一己得失、想方设法让“我”读书的良苦用心,表达了“我”得知真相后的深深感激之情。)

三、再读课文,理解用意。

5.师:课题中“别饿坏了那匹马”是谁说的呢?请再自由地读一读,想一想,画一画。(学生活动)

6.师:好,现在我们来一起来交流。(学生交流)

7.师:对,“别饿坏了那匹马”在文中出现了三次,但每一次有什么用意呢?又有什么不同,请同学们读一读,在小组里讨论讨论。(生在小组内讨论)

8.师:谁来说一说第一次的用意?(生说看法:第一次是残疾青年叮嘱“我”以后把马草卖给他时说的,表面上是残疾青年让“我”以后把马草卖给他,不要耽误时间,饿坏了马。实际上,根本没有这样一匹马,残疾青年怕“我”因卖马草耽误时间、耽误学习而善意地欺骗了我。

是的,残疾青年这样说,好像是他是有困难在求助我似的。那小作者有什么反应呢?(巴不得有这样的好事)

9.师:那么第二次的用意呢?(生说看法,相互补充:第二次是青年看见“我”背着马草走向书摊时,吩咐妹妹碧云的话。这话既是说给妹妹听的,暗示妹妹不要拒绝买这无用的马草;更是说给“我”听的,让我能心安理得地看书。青年既帮助了“我”,又很好地维护了“我”的自尊。)

残疾青年每次都那么叫,每次都那么急,让小作者觉得非常爱那匹马。你看青年多么用心呀!

10.师:继续交流第三次用意。(第三次是“我”担心马饿坏了,急着推门进去时说的。“我”真的担心误了喂马时间而饿着马,还有就是能更快看书。
为什么会有这个欺骗故事?这场欺骗的动机是什么?
为了帮助我能继续看书。由此可以看到残疾青年善良、宽厚、善解人意的美好的心灵!
哪些地方可以看出残疾青年美好的心灵?
根据学生回答,随机出示:
  ⑴ 他先是一愣,继之眼睛一亮对我笑道:“过来,让我看看你的马草。”(为什么先是一愣,继之眼睛一亮?此时,摊主是怎么想的?)
  ⑵ 他盯着姑娘茫然的眼睛,以哥哥的口吻命令到:“听见没有,快把马草提进去。” (姑娘茫然的眼睛说明什么?)
  ⑶ “别别别……”他急了,“碧云!碧云!”他用双手拼命地摇着轮椅,想挡住我的路,“你放下!等碧云来拿!”(他为什么急了?)
  ⑷ 可是迟了!我已经走进他家的后院,看见了一堆枯蔫焦黄的马草──这些日子我卖给他的所有的马草!那匹马呢?那匹香甜地吃着我的马草的马呢?
四、激发矛盾,解决问题:

11.师:课文中每次出现“别饿坏了那匹马”的用意都弄清楚了。那你们还有什么问题吗?

(“青年家里没有马,为什么他一次次提那匹马呢?”)

请同学再仔细地读一读课文,从哪可以体会到残疾青年有一颗善良的心?

请同学们来交流一下。

是呀,你还从哪体会到啦?(语言、动作)

12.师:多好的青年,残疾青年一心为我能安心地在这看书,让我思绪万千,心潮起伏。让我们来看课文,读46页的第2427自然段,让我们体会作者复杂的心情。

师:我使劲忍着,没让眼泪掉下来。此刻我的心情非常复杂,我在想些什么,请同学们根据课文内容写二到三句话。(学生写话)

13.师:谁愿意读给大家听。(学生读自己写的话)

师:这种关怀让作者深深地感动。同学们,学到这,你还有什么问题吗?

(“课文写碧云听了哥哥的话很茫然,她的家她为什么不挑明呢?”)

(“爱看书是件好事,父亲为什么还要打‘我’呢?”)

师:学习中能不断提出问题,是非常好的学习习惯。请同学们再读读课文,这两个问题该怎么回答。(生读课文)

我们来交流交流吧!(学生说看法)

五、提升情感,拓展延伸
14.师:同学们,残疾青年的行动让我们感受到了他的美好心灵,碧云的配合、父亲的抽打、我的愧疚同样让我们感受到他们的心灵美好。相信同学们学完后这篇课文都有自己的感受,课后我们可以写一写。为了爱有时也可以编个善意的谎言,那请你们课后找些写美丽谎言的文章读一读,如陈运松写的《妈妈喜欢吃鱼头》。


 
板书设计:
                                                           10.  别饿坏了那匹马

                   残疾青年            我

                善良、宽厚、善解人意      爱读书、诚实、有志气

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017